Начать обмен

В Китае арестовали майнеров, воровавших электроэнергию

Дата: 14.07.2016

В Китае арестовали майнеров, воровавших электроэнергию
Так уж получилось, что криминальная хроника стала частью истории появления и развития уникальной криптовалюты Биткоин. Однако, со временем, инциденты подобного рода принимают все разнообразный и порой, комический характер.

Как известно, добыча криптовалюты – затратное дело. Нужны специализированное оборудование в виде майнеров, программное обеспечение и много электроэнергии. Логично предположить, если последняя будет бесплатной, то и доход значительно вырастет. Этой идеей удачно воспользовались китайские майнеры.

Несколько дней назад прозвучало заявление, что в Китае задержана группа майнеров, которые получали электроэнергию незаконным путем, простыми словами, воровали. Полиция сообщила, что при задержании мошенников было выявлено и изъято 74 майнера, а сами добытчики арестованы до выяснения всех обстоятельств.

Официальное сообщение китайской полиции: «Расследования по данному делу велось более месяца. В тесном сотрудничестве с энергетической компанией и отделом расследований преступлений, нам удалось выследить группу лиц, которые занимались добычей криптовалюты с использованием ворованной электроэнергии. Всего было изъято 74 устройства, располагавшихся в трех комнатах. Это большой шаг в борьбе с воровством электричества».

К слову, это не первый случай воровства электроэнергии в Китае. В прошлом году полицейскими в сотрудничестве с энергетическими компаниями была раскрыта группировка, которая использовала электроэнергию незаконным путем. Всего было изъято больше двухсот майнеров, а добытчики криптовалюты получили соответствующее наказание. Интересно, что сами устройства для майнинга также были ворованными.

В КНР за воровство электроэнергии предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 1 года и до пожизненного заключения, в случае, если кража электроэнергии была совершена в особо крупных размерах.

В одном из таких дел фигурировал китаец по имени Янг Маумау, который сначала был подозреваемым. Через несколько дней в изоляторе он признался в краже майнинговых устройств. По его словам, он и трое его знакомых подъехали к стенам майнинговой компании, пробили дыру, украли оборудование и спрятали его в безопасном месте. После признания он рассказал, где спрятаны майнеры и блюстители порядка вернули их законному владельцу.

Китай занимает первое место в общемировой добыче Биткоинов, однако, этот процесс сопряжен с множеством трудностей. Землетрясение, наводнение или другие случаи, способные привести к разрушению здания, могут уничтожить многомиллионное оборудование.

Кроме того, ежегодно увеличивающаяся сложность решения математических алгоритмов ведет к замедлению процесса добычи. Пулы майнеров находятся в постоянной гонке за количеством добываемой криптовалюты. Многие компании просто перестают существовать, поскольку политика добычи оказалась нерентабельной. Большие датацентры, как Bitfury или Bitmain способны удержаться на плаву даже в условиях относительного кризиса или, когда курс криптомонет существенно опускается, но даже они не способны предсказать путь развития экосистемы Биткоина. Яркий пример – пул KnC, являющийся достаточно крупным майнинговой платформой. Казалось бы, что никакие происшествия не способны повлиять на работу пула, но через три с половиной года своего существования он закрылся, раздав аппаратуру своим инвесторам.

Комментарии: (3)
  • Пользователь #69894441883277 18 Июля 2016, 10:21
    Каждый хочет заработать и вложить меньше своих сил и денег, вот и китайские майнеры действуют также!
    • Пользователь #63488613856418 20 Июля 2016, 09:50
      Это везде так не только в Китае. Если есть возможность что то взять на халяву то это обязательно возьмут.
      • Пользователь #74318950036302 20 Июля 2016, 12:58
        Ну и правильно, нечего на халяве зарабатывать, так что надеюсь их в тюрьму отправят

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Наши клиенты о нас
        • Моментальный обмен совершили мне с АдвКэш на карту Сбербанка.Курс был приемлемый, отработал сервис на пять с плюсом.Вам рекомендую пользоваться им тоже.
          Дима, 07 Декабря 2016, 16:32
        Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
        Ошибка