Начать обмен

В Калифорнии действует семейный майнинговый бизнес

Дата: 19.10.2016
В Калифорнии действует семейный майнинговый бизнес

В штате Калифорния действует команда мелких предпринимателей, состоящая из сына и отца. Своими действиями в городе Роли они решили составить конкуренцию промышленной добыче Биткоинов. Майнинг является трудоемкой индустрией, участники которой постоянно борются между собой за первенство в обнаружении блоков в блокчейне. Победитель каждой «схватки» получает 12,5 Биткоинов – около 8 тысяч долларов по действующему курсу.

Биткоины в частные руки?

Вернону и Джеймсу Ганттам понравилась самостоятельная «борьба» за получение криптовалюты, поэтому они всерьез задумались о развитии сети частных датацентров. Желание заработать на Биткоинах позволило предпринимателям возвести две фермы, расположенные прямо в их домах. Вскоре будет полностью запущена и третья, которая сегодня находится на этапе создания.

Текущая ситуация напоминает нам начало эпохи Сатоши Накамото, когда частные майнеры зарабатывали львиную долю генерируемой криптовалюты. Тогда многие энтузиасты занимались добычей криптовалюты прямо дома, штурмуя каждый блок с надеждой на везение. Подобный подход раньше приносил определенные материальные плоды. Но последние годы внесли коррективы в развитие майнинга, и бразды правления в этой сфере перешли к компаниям и корпорациям.

В последнее время цены на главную криптовалюту стабильно росли, поэтому увеличилась конкуренция за право ее добывать. Процесс добычи постепенно усложняется, поэтому среди передовиков в майнинге сегодня те компании, которые своевременно начали увеличивать мощности. Поэтому домашние фермы сменили мощные датацентры, в которых одновременно на результат работали сотни компьютеров. Все они размещались на территориях с низкой стоимостью электроэнергии, что снижало затраты на эксплуатацию. В США такие географические зоны расположены в штате Вашингтон, а в Китае – в Тибете.

Семья Ганттов приняла решение работать по другому алгоритму, обустроив свои фермы в Северной Калифорнии. Каждое свое достижение они снимают и выкладывают на YouTube, хвастая перед зрителем. Джексон на правах младшего майнера в семье, говорит о том, что процесс заработка криптовалюты из хобби перерос в заработок, а со временем – в основной доход. Помог также опыт, добытый установкой систем отопления и сантехники.

Гантты заговорили о серьезной добыче только после того, как они скооперировались с целью добавления блоков в сеть. Новая идея казалась чрезвычайно интересной, поэтому вся семья начала заниматься майнингом Биткоинов, развивая эту идею.

Не сразу на коне

Джейсон Гантт (отец) увлекся заработком на цифровой валюте в 2010 году, когда были получены первые денежные единицы Биткоина и постепенно подключил к деятельности сына. Сегодня они жалеют, что не увидели такой большой перспективы в стартапе с самого начала. Но не стоит забывать и ситуацию, когда закрытые ключи под добытые монеты по причине замены компьютерных систем затерялись (такое с Ганттами и правда произошло), что обнулило их счета. После этого технологического краха Джейсон потерял заработанное, а чуть позже начал развиваться ASIC-майнинг, который давал мало шансов частным добытчикам.

В первые месяцы с момента старта семейного дела предприниматели использовали опыт, добытый несколько лет тому назад и профессиональные наработки – монтаж водопроводов, электросетей и отопления. Это дало импульс к созданию эффективных ферм. Первопроходцем оказался дом Джейсона, и только после него майнить Биткоин продолжили в доме у Вернона. Для этого были выбраны устройства AntMiner, закупленные прямо в Китае у производителя.

Джейсон говорит, что первые мощности семейной добычи составили примерно 600 терахэшей в секунду. По подсчетам семейных предпринимателей, их заработок уже сейчас составляет около 9 тысяч долларов, которые остаются на руках после оплаты коммунальных услуг.

Сложности в домашнем бизнесе

Те, кто пробовал генерировать криптовалюту дома, понимают, что этот процесс не автоматический, и деньги не просто так текут ручьем в карман владельца майнера. В ходе добычи нужно следить за прихотливым оборудованием, оптимизировать и расширять его функционал. Нужно контролировать скорость сети, температуру устройств, а также не допускать возникновения каких-либо проблем, которые могут появиться в процессе майнинга.

Как и другим экспериментаторам, сыну с отцом приходится решать массу проблем. К примеру, Вернон с Джейсоном недавно сняли видео о том, как у них появились трудности с силовыми трансформаторами. У каждого из предпринимателей выходили из строя домашние трансформаторы, что стало результатом перегрева. Но когда энергетические нюансы были урегулированы, фермы навестил ураган Гермин, который в сентябре принес большие разрушения Калифорнии. Семейный подряд зафиксировал на видео свои приключения во время катаклизма, назвав видео: «Наша плавучая ферма».

Какие перспективы

Гантты осознают, что в будущем будут вынуждены увеличивать производственные мощности. Для этого потребуется модернизация системы охлаждения, увеличение количества и емкости оборудования. В жаркой Калифорнии вопрос охлаждения становится краеугольным.

В семье не останавливаются на Биткоине, поэтому благодаря повышению мощности было принято решение часть возможностей отдавать получению эфира. В перспективе Джейсон и Вернон рассчитывают на помощь инвесторов, которые позволят ускорить процесс развития бизнеса, но механизм сотрудничества с финансовыми партнерами еще окончательно не продуман. На данный момент разыскиваются 1—2 владельца крупного капитала, которые вложат средства в общее дело. Причем нужна небольшая сумма, и если мелкий инвестор не будет найден, придется воспользоваться краудфандингом.

Американские фермеры рассчитывают повысить мощность до 15 петахэшей в секунду уже в этом году. Этих показателей планируют достичь за счет включения третьей фермы, которая будет запущена буквально на днях. Джейсон уверен, что при возникновении трудностей они всегда смогут обратиться к Биткоин-сообществу, где им помогут с решением любой задачи. Сообщество майнеров он назвал дружелюбным и готовым идти на помощь.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Я обменял первый раз, доволен все быстро за 7 мин на карточку , и отлично
    Адам, 29 Мая 2017, 13:29
Ошибка