Начать обмен

Укрепит ли Bitcoin свои позиции, или лопнет как финансовая пирамида?

Дата: 19.04.2016

Укрепит ли Bitcoin свои позиции, или лопнет как финансовая пирамида?
Bitcoin определяется как криптовалюта, однако, является ли  полноценной валютой? Раз ею оплачиваются товары с услугами, к платёжным средствам её уже можно причислить. Интернет-магазинов, принимающих Биткоины, становится только больше. Увеличивается число людей, использующих их в расчётах друг с другом.

Когда несколько лет назад в Канаде появился первый банкомат, настроенный на работу с этими криптоденьгами, за первую неделю операций с ними провели на сумму, превышающую 100 000 местных долларов. Значит, канадцы сумели заработать такую интернет валюту, как Bitcoin, оценив его неограниченные возможности.

После успеха, продемонстрированного Bitcoin, начали активно появляться новые альтернативные электронные деньги. Толчком стало резкое подорожание этой криптовалюты в 2011 году. Мир узнал о существовании Litecoin, Namecoin, Novacoin, прочих альтернативных коинов. Подобных систем уже немало, но в итоге останется лишь несколько самых крепких, да и популярности «родителя» они вряд ли смогут достигнуть. Ряд специалистов полагает, что со временем Биткоин значительно окрепнет. Он способен сместить с финансового Олимпа растерявший доверие доллар.

Но, общая картина не столь благостна. Значительная часть экономистов, настороженно относится к Биткоинам, отказываясь признавать их полноценной валютой, а на вопрос «Что это?» — отвечают просто: «Глобальная финансовая пирамида». Хотя, существенные отличия описываемой системы от разного рода «МММ» налицо.

- В пирамидах одним из главных условий существования является реферальная система – старые участники для получения прибыли от вложенных средств должны привести как можно больше новых вкладчиков. В Bitcoin такого нет. Наоборот, чем больше участников в системе, тем сложнее становится зарабатывать монеты с помощью того же майнинга.

- Чтобы стать общепризнанным платёжным средством, криптовалюте необходимо благосклонное отношение со стороны властей и лицензионных регуляторов. А Биткоин сам себе «создал проблемы» в этом плане, сделав своими главными особенностями анонимность и децентрализацию. У этой валюты нет эмитента, её выпускают сами участники системы, для совершения транзакций не нужны финансовые организации.

 

Полярность финансовой политики государств

Неудивительно, что у правительств разных стран диаметрально противоположное отношение к Bitcoin. Министерство финансов Германии признало их единицей финансового учёта, то есть неким видом денежных средств. Федеральный суд Соединённых Штатов определил, что они соответствуют понятию денег.

А вот французский Центробанк в специальном пресс-релизе высказался отрицательно о криптовалютах, назвав их спекулятивным инструментом. Под полным запретом находится новая валюта в Таиланде. Показателен и пример Китая – при появлении Биткоинов они были благосклонно приняты властями. Однако с 1 февраля 2014 года финансовым организациям страны было запрещено проводить операции с ними. Впрочем, этому есть объяснение. Политическая и экономическая верхушка КНР обеспокоена увеличением оттока капитала за границы поднебесья. С того же 2014-го российские законодатели никак не могут определиться со статусом Bitcoin.

 

Вам нужны Биткоины?

И всё же пока Bitcoin жив, перед многими пользователями встаёт вопрос: «Как получить эту интернет валюту?» Казалось бы, самый простой способ – это майнинг. Термин происходит от английского слова «Mining» – разработка полезных ископаемых. Процесс заключается в проведении сложных математических расчётов, в результате которых и «рождается» эта валюта. Для этого нужны огромные вычислительные мощности. Майнеры и предоставляют свои компьютеры для этого, устанавливая специальное ПО. За работу своих машин эти люди и получают определённое вознаграждение.

Однако это не означает, что можно просто запустить программу и счастливо наблюдать, как монеты капают на кошелёк. С каждым годом этот процесс усложняется, требуется существенно больший объём ресурсов. Достаточно сказать, что по сравнению со временем появления Bitcoin уже в 2013-м для того, чтобы сгенерировать один блок, необходимо было выполнить в 500 000 раз больше операций. А награда при этом становится меньше.

Для ускорения процесса на компьютер нужно установить специальное оборудование, которое также называют майнерами. Но, как и при совершении любых других действий в интернете, покупая такие приспособления, нужно быть внимательным и осторожным. Пару лет назад в сети активизировались мошенники, продававшие майнеры, которых не существовало в природе. Получив предоплату с достаточно большого количества людей, они просто пропадали.

Другой способ заработка – инвестирование. Наверное, нет нужды говорить, что, хотя Bitcoin является виртуальной валютой, вкладываться в неё нужно на проверенных официальных сайтах. Инвестиции в криптовалюту должны быть тщательно продуманными с чётким планом управления рисками. В дефляционную модель криптоденег заложен постепенный рост курса, но стопроцентных гарантий этого никто не даёт. Инвестировать последние деньги и существенные для вкладчика суммы глупо.

Инвестиции с расчётом на повышение курса, который складывается в результате торгов на специализированных биржах. На него влияют не только соотношение спроса и предложения, но и массовые настроения. Вспомним 2013 год, когда после банковского кризиса на Кипре курс Биткоина взлетел до 240 долларов, а позднее его котировки перевалили за 1 240 долларов. Однако после вышеописанного запрета китайских властей курс понизился до 400 долларов. Говоря о цифрах на 2016 год, эксперты описывают два варианта развития событий: осторожный и оптимистичный.

Первой точки зрения придерживаются сотрудники компании Wedbush, специализирующейся на сетевой безопасности. Они полагают, что в ближайшем будущем курс Биткоин будет находиться в районе отметки в 400 $. В ряде сфер спрос на криптовалюту вырастет, что укрепит её позиции как расчётного средства.

Согласно же исследованиям Интернет-ресурса 99Bitcoins, усиление Биткоина окажется более значительным, а с расширением областей использование популярность криптовалюты будет расти. Опрошенные сайтом специалисты предполагают, что котировки могут вырасти минимум до 600 $.

О том, кто из специалистов окажется прав, вы сможете судить сами, пользуясь калькуляторами Bitcoin, в которых автоматически рассчитывается актуальная стоимость криптовалюты по отношению к наиболее ходовым мировым валютам.

Помимо того, чтобы вложиться и терпеливо ожидать рост курса Биткоина, можно попробовать сыграть на краткосрочных изменениях его стоимости. Однако для этого необходимо разбираться в тонкостях трейдинга. А колебания курса в десятки американских долларов для криптовалюты – не такая уж редкость. Поэтому если тренд интуитивно угадан (логически просчитан) верно, прибыль от такой спекулятивной операции будет вполне солидной.

Специалисты советуют играть на повышение курса криптовалюты. По ряду причин, она будет стабильно расти.

Комментарии: (11)
  • Пользователь #00167640926164 20 Апреля 2016, 01:38
    Мне кажется что биткоин краны не прогорят. Ведь эта валюта вся на руках, и ею расплачиваться реально и можно. Цифры конечно с этой статьи и статистика потрясают. Но интересно мне через какое время можно заработать 1Bt ?)
    • Пользователь #61162440686224 21 Апреля 2016, 00:04
      Процесс заработка,конечно,не самый легкий. Но желающий заработать просто так не остановится. Стоимость одного биткоина поражает. В наше время это почти две месячные зарплаты.
      • Пользователь #21234026624915 03 Мая 2016, 00:23
        Биткоин - вполне признанная интернетом валюта. Говорить о том, что она прогорит не следует потому , что ею производятся взаиморасчёты , её продают, её покупают, её зарабатывают . За нею будущее. Она может исчезнуть только в одном случае, если появится более активная валюты с более выгодным курсом.
        • Пользователь #66410881010549 03 Мая 2016, 05:11
          Пока конечно мне не посильно приобретение биткоина, но думаю,когда-нибудь все таки попробую поработать с этой валютой. Если конечно к тому времени она еще будет существовать, на что я очень надеюсь
          • Пользователь #59122947964333 03 Мая 2016, 05:49
            Заработать конечно сложно.Но цифры бешеные, просто огромные.Но тот кому хочется денег не остановиться, не смотря на трудности.
            • Пользователь #51257626574855 03 Мая 2016, 09:42
              Сейчас биткоины становятся очень популярными, пом что не подвержены мировым колебаниям валют! Я полагаю что торговать коинами сейчас намного выгоднее чем другими валютами!
              • Пользователь #62067411061437 03 Мая 2016, 10:27
                Хороший аналитический материал. Считаю, что биткоинты не исчезнут в ближайшем будущем. Про это говорят многие факторы.
                • Пользователь #43648203654126 03 Мая 2016, 11:35
                  Цена превышала $500, казалось происходят какие-т глобальные изменения и переоценка пирамиды в Китае,
                  • Пользователь #43648203654126 03 Мая 2016, 12:07
                    Bitcoin уже доходил до 500$ Я ДУМАЮ что он вырастит в цене в 2016 году худшее уже по зади
                    • Пользователь #74314294206872 03 Мая 2016, 14:25
                      Не легкий зароботок. Много действий + еще и нужны майнеры. 400 баксов за один биктоин прото поразительно. Чтобы начать так зарабатывать нуждно хорошо постараться.
                      • Пользователь #19492318856228 03 Мая 2016, 21:01
                        Странная система: одни страны поддерживают биткоин, другие - запрещают. Наш Центробанк, слышала, тоже не очень благожелательно настроен. Наверное, не все еще готовы понять, что мир денег с появлением биткоина изменился.

                        Оставить комментарий *
                        Введите ваше имя
                        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                        Наши клиенты о нас
                        • Как всегда,быстро выполнили заказ,деньги пришли на счет,спасибо!
                          123456, 26 Апреля 2017, 18:45
                        Ошибка