Начать обмен

Ученые хотят использовать блокчейн для управления роботами

Ученые хотят использовать блокчейн для управления роботами
Умные металлические создания, верные помощники человечества, говоря проще — роботы, всегда были объектом внимания. Трудно найти человека, который не знаком с этой темой. Рано или поздно, они займут обычное место в нашем быту. Хотя, на сегодняшнем этапе широко применяются в производственном цикле.

Появление умных, мыслящих механизмов — это вопрос, который явно уже нельзя отнести к разряду фантастики. «Мыслящие» механизмы, имеющие возможность заниматься обычными домашними делами и параллельно проводить сложнейшие математические и другого вида расчеты, мечта каждого из нас. Развитие инновационных технологий открывает новые горизонты перед учеными, а появление таковых уже не столь отдаленная перспектива.

Тенденции автоматизации рабочих процессов наблюдаются уже сегодня. Сложно представить себе крупное производство без специализированного оборудования, а ведь это только начало. И недалек тот день, когда умные работы возьмут на себя управление всеми процессами жизнедеятельности человека. Промышленный комплекс, добыча полезных ископаемых, сложные технические работы, сельскохозяйственный сектор и многое другое.

Не верите? А как вам заявление о том, что описание устройства, похожего на современные смартфоны, было в романе советского фантаста Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», написанном в 1956 году? Еще один пример, произведения известного фантаста из США Айзека Азимова, который даже разработал основные принципы функционирования роботов. Не стоит скептически относиться к сегодняшним прогнозам о появлении умных механизмов, в этом есть рациональное зерно.

Но речь не об этом. Поговорим о том, как нашумевшая технология блокчейн может помочь в этой ситуации. В одном из докладов известного исследователя и научного деятеля Эдуардо Кастелло Феррера из института робототехники MIT Media Lab, сказано, что в ходе развития программы по совершенствованию информационной сети для будущего поколения роботов, блокчейн может сыграть важную роль. По словам робототехника, технология распределенных реестров прекрасно справиться с функцией общего информационного поля, куда будут вписаны основные алгоритмы поведенческих норм, специально разработанных для механических помощников.

Первоначальная идея заключается в том, чтобы создавать и регулировать небольшие группы мелких роботов, которые сейчас разрабатываются в рамках программы развития сельскохозяйственного сектора. Ученые заметили, что качественное информационное поле, объединяющее роботов в группы, способно создавать коллективное мышление, по крайней мере, его зачатки. Идея была взята из исследований колоний муравьев, или стай рыб, где четко просматривается эффект коллективного мышления.

В связи с этим появилась необходимость разработать систему, которую можно применять для организации, управления, контроля и манипулирования отдельными группами роботов. Как позже оказалось, ничего придумывать не нужно, есть же блокчейн.

После долгих исследований ученые выяснили, что система распределенных реестров идеально подходит под их требования.

 

Сегодняшняя ситуация с робототехникой

Согласно заявлению Феррера, работы по созданию мелких групп роботов для сельскохозяйственных нужд могут иметь и другое применение. Тем более что программное обеспечение постоянно совершенствуется. «Блокчейн – это удивительная технология, которая поможет нам создать информационную сеть с распределительными алгоритмами для правильно работы группы механизмов. Одним роботом управлять легко, но когда их тысячи, нужна автоматизация процесса управления, не говоря уже о безопасности и надежности системы» – объяснил Феррер.

Если всмотреться глубже и попытаться вникнуть в суть процесса управления, то выглядит идея следующим образом. Предположим, что группе роботов дают два изображения на выбор: воздушный шар и линейка, к примеру. Каждый робот делает выбор в пользу одной картинки. Потому подсчитывается общее количество решений, и та картинка, которая набрала больше голосов, становиться для всей группы единственно правильным выбором. Конечно, это немного поверхностное описание процесса модуляции групповых решений, но не забывайте, что каждый выбор делается мгновенно.

 

Проблемы, которые нужно решить

Несмотря на идеальную программную основу и уникальные возможности технологии блокчейн, применять ее пока никто не будет. Проблема в том, что остались еще нерешенные вопросы. Также имеются некоторые недочеты, если смотреть с точки зрения сферы применения.

Одно из главных препятствий – время подтверждения транзакции, продолжительность которой составляет 10 минут, что недопустимо. Если группа мелких роботов-дронов в полете столкнется с препятствием, к примеру, столбом, то у них не будет десяти минут для вынесения решения для корректировки направления движения, действовать и принимать решение нужно молниеносно.

Вторая проблема. Если сеть блокчейн будет дополняться новой информацией, что неизбежно, то сложно будет хранить весь массив данных в каждом отдельном роботе. Хотя технологии сегодня стремятся к минимализации, потому можно предположить, что через несколько лет появятся крошечные носители памяти с объемом в несколько терабайт.

И третья проблема. Несмотря на то, что платформа блокчейн гарантирует 100% безопасность, в обозримом будущем могут появиться технологические инструменты для взлома системы. Рой мелких роботов под управлением злоумышленника может создать много проблем.

Несмотря на эти трудности, Феррер с оптимизмом смотрит в будущее, и верит, что работа коллектива MIT Media Lab принесет пользу человечеству.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Надежный обменник ,спасибо администраторам за такой качественный сервис.Вообщем все замечательно, рад и готов работать с такими профессионалами.
    Федор, 04 Декабря 2016, 17:51
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка