Начать обмен

Стартап Signatura заявил об открытии удостоверении подписей с применением смарт-контрактов

Дата: 20.10.2016
Стартап Signatura заявил об открытии удостоверении подписей с применением смарт-контрактов

Стартап Signatura развивается в Буэнос-Айресе. И вот, разработчик объявляет о завершении работы над бета-версией. Ее использование позволит производить сертификацию HTTPS и идентифицировать PGP. Помимо этого, можно будет нотариально заверять мультиподписи в блокчейне Биткоин с применением криптографического кода.

Благодаря нововведению станет возможным совместно подписывать документы нескольким лицам при условии, что их содержание находится в соответствии с законами. Также возможно нотариальное их заверение таким образом, что никому не удастся внести изменения в дату, текст документа или заменить подписи.

Использование блокчейна Биткоин позволяет в Signatura подписывать и заверять какой угодно документ. Платформой гарантируется обеспечение высокого уровня безопасности, а также вывод из централизованной системы таких немаловажных институтов, какими являются нотариальные конторы и центры сертификации.

Будет преувеличением заявлять, что без этих институтов современная цивилизация не сможет обойтись. Ведь в сегодняшней действительности институт нотариусов представляет собой наполовину централизованную суммарную базу данных. Чтобы подтвердить право собственности всё равно потребуется доказать право на владение. И как раз одной из главных задач является подтверждения личности клиента.

Может ли пользователь доверять сайтам?

В интернете распределение подобных инфраструктур происходит с помощью центров сертификации. Чтобы доказать подлинность, эти организации выдают определенный документ. В нем содержится подтверждение факта шифрования шлюзом HTTPS, начинающегося на веб-сайте и заканчивающегося на браузере клиента.

Браузером эти сертификаты рассматриваются, и только после этого принимается решение давать сайту «зеленый свет» или нет. Компрометация разрешительного документа центра сертификации позволяет третьей стороне вклиниться между сотрудничающими сторонами. С помощью блокчейна Биткоина нотариальные услуги прекрасно управляются. Его децентрализация, неизменность и массивность позволяют ему претендовать на роль управляющего этими сервисами.

Signatura нельзя назвать уникальной платформой. Разработкой механизмов нотаризации и идентификации на основе Биткоина также занимаются Ubiquity, Emercoin, Factom и Blockstack.

В выступлении господина Амати, являющегося соучредителем Signatura, говорится, что широкий спектр отраслей уже использует цифровые подписи. В их числе как юридические, так и финансовые сервисы. Но не стоит забывать и о сфере образования, где компания уже начала работу с карьерными дипломами. Кроме того, компания проводит переговоры о начале использования платформы с местными властями.

Принцип работы идентификатора Signatura

Как и любой другой органа цифровой подписи и центра сертификации, Signatura обладает собственным публичным ключом. С его помощью производятся подписание документов клиентов, где ему отводится роль установления подлинности притязаний конкретного субъекта. Эта подпись естественно служит для обеспечения некоторого доверия, но не только для этого.

У пользователей имеется возможность самим осуществлять выбор того, кто будет подписывать договор в качестве второго лица. В этом качестве могут выступать люди, которым клиент особенно доверяет и те, кого он особенно уважает. Любому предоставляется право создания учетной записи в Signatura, а значит, он вполне может выступать в качестве поручителя.

Для проверки личности пользователя используется криптография открытого ключа, наподобие того, что применяется в Биткоин. Кроме того, для этой цели могут быть использованы такие социальные сети, как LinkedIn, Twitter и Facebook. Зашифрованный пароль создается с помощью строки символов. В тех случаях, когда пользователь забывает пароль, он легко его может восстановить с помощью исходной строки символов.

Токены для Signatura

Специалистами Signatura на текущем этапе осуществляется разработка API. С его помощью станет возможно сотрудничество с крупными организациями. У платформы отсутствует открытый исходный код. Но возможно это явление временное. Компанией планируется использование не только ECDSA, но и RSA. Последние будут применяться для использования смарт-контрактов.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Всё очень быстро, респект обменнику!
    Валерий, 29 Марта 2017, 16:31
Ошибка