Начать обмен

Сможет ли blockchain побороть бюрократию

Сможет ли blockchain побороть бюрократию
Мы привыкли стоять в очередях, бегать по разным государственным инстанциям, собирая никому не нужные справки, и постоянно жаловаться на бюрократическую систему. Все понимают, что так дальше не может продолжаться и определенно, что-то нужно менять. Многим знакома ситуация, когда поход за элементарной справкой превращается в настоящую проблему со всеми вытекающими.

Ввиду последних исследований, приобрел актуальность вопрос: может ли технология блокчейн изменить текущее положение дел, создав удобную для обычных людей систему? Оказывается, что данным вопросом задаются не только простые граждане, но и государственные ведомства.

Технология распределенных реестров уже наделала много шума и все благодаря невероятной адаптивности. Блокчейн может использоваться в любых системах, где нужен учет, систематизация и структурирование информации. Не удивительно, что многие развитые страны активно исследуют систему распределенных реестров, которая может качественно изменить привычный уклад жизни.

 

Текущая ситуация

Сегодня именно банковский сектор больше всех заинтересован в системе блокчейн, поскольку ее внедрение обещает реальную экономию средств. Как известно, банкиры – расчетливые люди, которым не нравится тратить лишние деньги. По предварительным оценкам, внедрение алгоритма распределенных реестров в существующие системы, поможет сэкономить до 20 млрд. долларов в год.

Блокчейн также интересует представителей бизнеса. Технология распределенных реестров поможет убрать бэк-офисы, являющиеся промежуточным звеном между финансовыми организациями и компаниями и съедающие значительную часть прибыли.

Похоже, что все в одночасье заинтересовались блокчейном. Но главное, что технология привлекла внимание высокопоставленных чиновников. Это может стать началом фундаментальных изменений всей системы управления и организации, относящихся к бюрократическому аппарату.

Так, в начале 2016 года, главный научный сотрудник правительства Великобритании Марк Валпорт представил для ознакомления статью под названием «Распределенная технология Ledger: на основе блокчейн», в которой обозначил перспективные сферы применения технологии распределенных реестров в сфере управления государственных структур.

После публикации статьи, один из министров Великобритании, Меттью Хенкок, в одном интервью рассказал журналистам, что на данный момент блокчейн рассматривается, как технология, способная модернизировать систему распределения государственных грантов. Также он заметил, что по предварительным исследованиям, блокчейн может применяться в разных системах. Сегодня можно говорить об изучении возможностей технологии, о внедрении пока речи не идет.

 

Возможные сферы применения

Вспоминая о той же бюрократии, программисты утверждают, что блокчейн способен повлиять на многие сферы деятельности государственных инстанций. Взять, к примеру, штат из 170 тысяч госслужащих Великобритании, на который тратится больше 3 млрд. фунтов в год. Ученые-программисты уверены, что с помощью блокчейн можно создать систему, которая заменит практически всех сотрудников, занимающихся административной работой.

В ходе исследования технологии распределенных реестров и возможностей ее использования, выяснилось, что с помощью блокчейн можно будет создать автономную самоуправляющуюся систему. Автоматическое документирование, распределение грантов, пенсионный фонд, зарплатные проекты, налоговая система, социальное страхование и многое другое. Блокчейн – это универсальная технология, которой без малого суждено изменить мир.

В Швеции, к примеру, давно уже присматриваются к революционной технологии и даже запущены проекты по созданию нового земельного кадастра. Примечательно, что вслед за Швецией, подобную систему начали разрабатывать и другие страны. По подсчетам, Швеции удастся экономить до 13 млрд. евро ежегодно, которые раньше шли на зарплаты обслуживающего персонала и поддержку функциональности организаций, занимающихся земельным реестром.

Еще одна сфера применения блокчейн на государственном уровне – налоговая система. По заявлению Марка Валпорта, используя блокчейн, можно будет автоматизировать до 80% процентов операций внутри налоговой системы, что опять же скажется на количестве работников и приведет к значительной экономии средств.

Похоже, что сегодняшний мир стремительно движется к полной автоматизации всех процессов, начиная от финансовой системы, заканчивая государственными институтами. Технология блокчейн, в этом смысле, стала поводом для внесения изменений, и возможностью усовершенствовать традиционные системы. Так, сможет ли блокчейн побороть бюрократию? Если многочисленные исследования перейдут с теоретического в практическую плоскость, то да, бюрократия, которую мы знаем сегодня, исчезнет.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Моментальный обмен обеспечивает профессиональная команда сервиса. Спасибо вам за такой деловой и ответственный подход к клиентам.Рекомендовать буду всем друзьям
    Петр, 03 Декабря 2016, 15:04
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка