Начать обмен

Смарт-контракты и гомоморфное шифрование воплощают в себе лучшие характеристики блокчейнов

Дата: 20.05.2016

Смарт-контракты и гомоморфное шифрование воплощают в себе лучшие характеристики блокчейнов
В системе Биткоина все транзакции максимально прозрачны, чего нельзя сказать о других торговых площадках и специализированных биржах. Протокол этой криптовалюты, с одной стороны, совершенно прозрачный, но с другой – он гарантирует конфиденциальность совершенных операций. Благодаря новым технологиям появляются разные варианты применения блокчейна с учетом современных запросов. Блокчейн, ставший основой для  Биткоина, уже давно не соответствует определению «публичного реестра», в котором в открытом доступе хранятся данные обо всех проведенных платежах.

Сегодня технологией блокчейна активно пользуются финансовые и банковские структуры по всему миру. Так, ежедневно блокчейн  Биткоин становится базой для заключения смарт-контрактов. Растущая популярность криптовалюты, а также возрастание количества вариантов применения блокчейна выдвигают все новые требования. Становится очевидной необходимость внедрения в систему параметров, которые в дальнейшем могут использоваться в некоторых сферах индустрии.

Следует заметить, что банковские учреждения неохотно используют публичный блокчейн, данные которого доступны всем пользователям сети. Тогда как приватные блокчейны не только улучшают работу индустрии в целом, но и привлекают в систему новых клиентов. И вот здесь ведущая роль передается гомоморфному шифрованию.

 

Что подразумевается под этим термином

Это способ совершения операции с зашифрованными реквизитами, которая не предполагает их первоначальную расшифровку. Благодаря этому способу появился долгожданный толчок к повсеместному использованию блокчейна. Теперь блокчейн может гарантировать полную защиту конфиденциальности.

Дополнительным преимуществом этого способа считается отсутствие кардинальных изменений в самом блокчейне. Он так и останется регистром публичного характера. Однако информация на самом блокчейне будет надежно зашифрована, что дает возможность гарантировать ее секретность.

Благодаря гомоморфному шифрованию увеличится уровень конфиденциальности. Но самое главное заключается в возможности доступа в открытом регистре к зашифрованной информации. А такой подход дает возможность выявить лучшие стороны публичных и приватных блокчейнов, чтобы в дальнейшем совместить их.

Частные блокчейны на данном этапе еще разрабатываются. В этом направлении движутся такие фирмы, как R3, а также Linux Foundation’s Hyperledger project. Представители первой компании недавно заявили о запуске в ближайшее время частного регистра, специально разработанного для финансового консорциума. Проект был назван Corda. Этот блокчейн изначально ориентирован на финансовый сектор. В настоящий период проводится его тестирование.

Смарт-контракты, в которых используется гомоморфное шифрование, также приобретают похожие опции и увеличивают уровень контроля данных. По словам Коби Гуркана, который представляет блокчейн по защите информации, шифрование дает возможность управлять сведениями о понесенных затратах. Так, если сотрудник не желает озвучивать перед своими коллегами сумму рабочих расходов, то он вполне может зашифровать эти сведения и уже в таком виде опубликовать их в смарт-контракте. В дальнейшем сумма его затрат будет добавлена к общим расходам. А когда бухгалтеру потребуется получить доступ к этим сведениям, то он может расшифровать финальный вариант контракта увидеть перед собой все понесенные расходы. Необходимо заметить, что эти операции более трудоемкие, чем стандартный ввод данных в регистр. Зато доступ к информации будет иметь только руководство компании, а остальные сотрудники смогут видеть только зашифрованную строку.

В целом технология блокчейна открывает перед пользователями новые возможности достижения цели несколькими совершенно разными способами. Разработчикам остается решить, какой именно вариант применять.

Комментарии: (8)
  • Пользователь #91998326624535 21 Мая 2016, 15:06
    Главное, что перед пользователями появились новые возможности достижения цели. Теперь нужно, чтобы разработчики определились, какой вариант где лучше применять.
    • Пользователь #31853736054025 21 Мая 2016, 15:30
      Я СОГЛАСЕН ЧТО КРИПТОВАЛЮТЫ МАКСИМАЛЬНО ПРОЗРАЧНЫ.И ВТО ТУТ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС О БЕЗОПАСТНОСТИ .ХАКЕРАМ ТУТ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!
      • Пользователь #36941751653920 21 Мая 2016, 21:55
        Пользователь #31853736054025, Хакерам очень будет интереснее счас взломать защиту, но и проверят блокчейн на прочность на сколько сильна защита будет , если пройдут проверку завоюют еще больше клиентов.
      • Пользователь #51132804464163 21 Мая 2016, 15:49
        Меня вот терзают смутные сомнения: - шифрования - ну да, это как бы хорошо, конфиденциальность гарантирована. А что скажет ФБР, когда понадобится расследовать мошенничество? Ликвидировать ПС в сборе, как это недавно случилось с Либерти?!
        • Пользователь #63210583639849 21 Мая 2016, 16:01
          конфиденциальность совершенных операций - позвольте узнать - от кого? Налоговых органов? Финансового расследования? Вот и воспрянуть духом мошенники!
          • Пользователь #18161342753704 21 Мая 2016, 20:58
            Да блокчайна в будущем будет только развиваться!
            Я считаю что скоро крептоволюта беткоин очень хорошо укрепится.
            • Пользователь #33423116666588 21 Мая 2016, 23:59
              Никогда ранее не слышал про гомоморфное шифрование. По ходу довольно надежная система защиты, как мне кажется.
              • Пользователь #36841804687030 22 Мая 2016, 01:13
                всегда нужна безопасность. время покажет лучший вариант. хотя сам склоняюсь к приватному блокчейну.

                Оставить комментарий *
                Введите ваше имя
                Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                Наши клиенты о нас
                • Удобный обменник ,надежный и быстрый.Не знаю что еще может быть важно для такого рода сервисов
                  Рекомендую
                  boR, 23 Февраля 2017, 18:56
                Ошибка