Начать обмен

Сбербанк желает увеличить вдвое возврат инвестиционного капитала

Сбербанк планирует увеличить возврат инвестиционного капитала
В ближайших планах Сберегательного банка создание еще одного венчурного фонда. Об этом рассказал «Ведомостям» коллега Виктора Орловского, представителя SBT Venture – MoneyTime Ventures. О проекте известно и представителю Сберегательного банка, он был еще одним участником беседы с журналистом издания.

Первый рассказал, что планируется вложение в фонд примерно $100 млн. Служащий банка без комментариев уточнил, что на самом деле сумма капиталовложений официально не оглашалась, есть предположение, что она будет на уровне $100—150 млн.

Для поддержки стартапов, в которых заинтересован Сберегательный банк, 4 года назад был открыт первый ИФ SBT Venture Capital с первоначальной суммой капиталовложений - $100 млн. Три года назад этот фонд вложил свои средства в одну из американских компаний, занимающуюся разработкой технологий по удаленному управлению ресурсами Sequent Software.

В рамках инновационных проектов Crunchbase фонд провел 11 инвестиционных операций. По информации официального сайта MoneyTime Ventures, первый инвестфонд внес $40 млн. Предусматривается, что деятельность новообразованного фонда будет направлена на финансовую поддержку иностранных и российских компаний, которые занимаются реализацией планов в сфере финансовой деятельности.

В беседе с корреспондентом «Ведомостей» выяснилось, что еще планируется инвестирование стартапов по развитию искусственного интеллекта. Имена соинвесторов пока не озвучивают, скорее всего, ими станут и отдельные вкладчики капитала, и коммерческие или государственные организации. Управляющим новым фондом, наверняка, будет MoneyTime Ventures, он же осуществляет руководство и первым фондом.

Новый фонд будет способствовать развитию технологий, которые могут понадобиться и самому Сберегательному банку, чтобы он смог конкурировать на постоянно развивающемся финансовом просторе, так считает президент Сбербанка Герман Греф.

Алексей Соловьев, руководитель фонда Prostor Capital, отметил, что нет необходимости в создании дополнительных фондов, если стратегия инвестирования остается неизменной. Для того чтобы сбалансировать риски нескольких инвесторов, следует провести размежевание между отдельными фондами.

Управляющий высказал мнение, что должно пройти некоторое время, и тогда станет очевидным, каким успехом пользуется фонд. Исходя из этого, инвесторы, пришедшие в последнюю очередь, меньше рискуют. По опыту предыдущих можно решить, стоит ли вносить свой капитал в фонд или нет.

Компания Runa Capital еще в июле 2014 года объявила о создании второго серийного фонда с капиталом в $200 млн, целью которого является поддержка инновационных проектов. Runa рассчитывает получить четырехкратный возврат $135 млн, вложенного в первый фонд. В результате деятельности второго фонда, предусматривается увеличить инвестиционную сумму в три раза.

Buran Venture Capital объявила о создании еще одного венчурного фонда в конце 2015 года. Ранее эта инвестиционная компания открыла первый фонд, который поддержал 10 стартапов на сумму $35 млн. Фонд инвестировал Ponominalu.ru, ivi.ru – онлайн-видеосервис и Shazam. $75 млн – такую сумму планируется привлечь вторым фондом, которая будет вложена в 20—25 компаний примерно по $1—2 млн в каждую.

 

Инвестиция в инновационный проект

Американский инновационный проект Gridgain, к идее которого причастна Россия, в начале этого года получил инвестиционный капитал в сумме $15 млн от Almaz Capital и MoneyTime Ventures, и др., а также Сбербанка. Gridgain работает над созданием софта, способного перенести специальные вычисления в распределительную память. Такая разработка необходима для более оперативной обработки огромного множества транзакций.

Комментарии: (1)
  • Пользователь #61661906524355 18 Апреля 2016, 16:15
    Привет друзья, не очень разбираюсь в таких вещах, но думаю это то что нужно. Сегодняшняя ситуация на рынке очень сложна. Думаю это поможет.

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Наши клиенты о нас
    • Моментальный обмен обеспечивает профессиональная команда сервиса. Спасибо вам за такой деловой и ответственный подход к клиентам.Рекомендовать буду всем друзьям
      Петр, 03 Декабря 2016, 15:04
    Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
    Ошибка