Начать обмен

Самые крупные финансовые учреждения покидают Лондон

Самые крупные финансовые учреждения покидают Лондон
После Brexita многие банки задумались о перемещении своих британских представительств в другие города Европы. Подобный вариант развития событий укрепит положение в финансовом мире таких городов, как Париж, Дублин, а также Франкфурт.

Как сообщает CNBS, отдельные финансовые учреждения переносят свои лондонские офисы в другие населенные пункты. Ранее, международные структуры при открытии подразделения получали паспортные права, то есть возможность вести работу в любой из стран Еврозоны. По словам юристов, после Brexita ситуация кардинально изменится. Ведь компании лишатся правовой возможности работать на рынке Британии, что автоматически повлечет за собой утрату рабочих мест большинства сотрудников.

Анонимный источник из HSBC утверждает, что руководство банка думает о перенесении офиса в Париж. Но официально об этом решении будет объявлено после выхода Англии из Евросоюза. По словам одного из топ-менеджеров, руководство банка ищет способы перевести около тысячи сотрудников во Францию.

Джонатан Льюис из Nomura International заявил, что будет ждать дальнейшего развития событий. У компании JPMorgan Chase в Борнмутском представительстве трудится более четырех тысяч сотрудников. Ее руководитель Джейми Даймон, во время встречи с министром финансов Британии отметил, что нельзя исключить массового увольнения кадров. В своем письменном обращении к сотрудникам, непосредственно после референдума, Даймон заявил, что финансовое учреждение не уйдет с рынка Шотландии и по возможности сохранит существующие офисы. Вместе с тем отмечает, что не удастся избежать структурных изменений и передислокации офиса. Это решение пока не является окончательным, но Даймон утверждает, что банк должен выполнять требования закона, чтобы и дальше сотрудничать с клиентами во всем мире.

Ральф Хамерс, руководитель ING, еще в феврале отмечал, что если Англия покинет ЕС, штат лондонского офиса будет значительно сокращен. На данный момент в подразделении компании работают более 650 сотрудников.

К числу наиболее крупных финансовых учреждений принадлежат банки Citi, Deutsche Bank, Barclays, J.P. Morgan. Количество работающих в них сотрудников превышает пять тысяч.

Как утверждают сотрудники РБК, российские банкиры пока не предполагают менять структуру своих лондонских подразделений. На данный момент в Англии работают такие финансовые учреждения, как Альфа-банк, Sberbank CIB, а также «Открытие». Роман Лохов из БКС уверяет, что расставание Англии с ЕС займет несколько лет. Поэтому руководство финансового учреждения не принимает пока никаких решений относительно изменения структуры своего лондонского подразделения и его перемещения под другую юрисдикцию.

Алексей Чухлов из Альфа-Банка отметил, что лондонское отделение и так состоит всего из нескольких сотрудников. Поэтому ни о каком закрытии офиса не может быть и речи. Тогда как руководство Сбербанка пристально наблюдает за ситуацией. Но в ближайшей перспективе нет планов по глобальным изменениям в работе лондонского отделения.

 

Новые отделения

Британский референдум, вне всякого сомнения, пойдет на пользу Дублину, Парижу и Франкфурту. Такое мнение озвучил Йорг Рохоль, руководитель известной бизнес-школы ESMT. Сотрудники агентства провели анализ для определения города, который в будущем сможет претендовать на получение статуса европейской финансовой столицы.

Джон Краен из Deutsche Bank еще в конце весны отмечал, что в случае референдума большинство трейдинговых компаний будут переведены в Германию. Следует отметить, что лондонский штат финансового учреждения насчитывает около десяти тысяч работников. Перед инвесторами Краен заявил, что считает нерациональным торговать в столице Англии финансовыми продуктами еврозоны. Ожидается, что наибольшую пользу из сложившейся ситуации извлечет Франкфурт. Он считается вторым по значимости европейским финансовым центром. В нем расположен главный офис Европейского ЦБ, многих компаний, занимающихся реализацией финансовых продуктов и фондовая биржа. Также насчитывается более девяноста тысяч свободных офисов. Такой объем вполне сопоставим с площадью самого известного лондонского небоскреба, который известен как одно из наиболее высоких зданий страны.

Фредерик Одеа, руководитель Societe Generale, заявил, что референдум значительно повысит значение Парижа в финансовой сфере, которую он несколько утратил за последние десятилетия. Сейчас во французской столице работает HSBC, один из крупнейших банков Европы. Его главный офис располагается в Англии. Если говорить о минусах работе в Париже, то они включают в себя значительное налоговое бремя и суровость трудового законодательства по отношению к работодателям.

Достойную конкуренцию столице Британии составляют Люксембург, а также Амстердам. Эти города располагаются в непосредственной близости от Лондона. Компания Credit Suisse активно увеличивает в Люксембурге объем финансовых операций, чтобы обеспечить доступ к своим услугам клиентам из других европейских стран. Два солидных женевских банка также наращивают свое присутствие на этом рынке.

В Амстердаме, городе первого в мире Центробанка и фондовой биржи, находится известный пенсионный фонд и финансовый конгломерат. Профессор Харальд Бенинк отметил, что для голландцев основным направлением выступает международный бизнес. Если кредиторы заинтересованы в присутствие на европейском рынке, то Амстердам оптимальный вариант для передислокации. Он может похвалиться традиционно крепким сотрудничеством с международным капиталом. Но у столицы Нидерландов имеются и недостатки – местное законодательство предъявляет очень высокие требования относительно достаточности капитала. Также в стране работает немного корпораций, потенциальных клиентов банковских учреждений.

Референдум может гарантировать предоставление инвестиций в несколько миллиардов долларов в экономику Дублина. Эксперты отмечают, что этот выбор является оптимальным для финансовых структур. Дублин предлагает компаниям английское право и язык. Некоторые банки уже переместились в Ирландию. Еще ранее Кольм Келлехер, руководитель Credit Suisse, заявил о возможности перевода главного офиса после референдума. Среди минусов Дублина нужно отметить недостаток офисных помещений и значительные ставки НДФЛ.

Марк Гарнье, член казначейского комитета, считает возможным образования финансового центра в Эдинбурге. В свою очередь, шотландский министр финансов Никола Старджен указала на высокую вероятность проведения второго голосования.

Комментарии: (3)
  • Пользователь #74414705986632 08 Июля 2016, 05:10
    В статье понравилась заметка о Альфа-банке. Лайк Альфа-банку в Лондоне. Вообще приветствую борьбу с засильем бюрократии.
    • Пользователь #64113594576072 08 Июля 2016, 07:43
      Чаво это они так засуетились? Никак Англии катастрофа какая грозит? Вопрос конечно интересный и своевременный.
      • Пользователь #05487613316298 08 Июля 2016, 07:49
        Я думаю что Лондон сильно не пострадает от того что пару банков закрывается !
        А то что по результатам референдума народ Лондона захотел выйти из Евросоюза это факт ,а у Европы ещё все впереди.

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Наши клиенты о нас
        • Надежный обменник ,спасибо администраторам за такой качественный сервис.Вообщем все замечательно, рад и готов работать с такими профессионалами.
          Федор, 04 Декабря 2016, 17:51
        Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
        Ошибка