Начать обмен

Рубль отвязывается от цены на нефть

Дата: 15.06.2016

Рубль отвязывается от цены на нефть
Несколько последних лет показывают общую нестабильность курса рубля, что финансовыми аналитиками объясняется, как зависимость национальной валюты от мировой цены на нефть. Прямая зависимость дает свои результаты: снижается цена на «черное золото», слабеет национальная валюта.

Но, несмотря на существующую привязку, в последние полгода наблюдается ослабление зависимости рубля от ископаемого сырья. Это хорошо видно на примере. С начала текущего года цена на нефть существенно выросла и сегодня составляет 49 долларов (рост на 62%). Такой высокой цены не было с октября прошлого года. В отличие от нефти, национальная валюта не показала столь стремительного укрепления: за полгода рубль в отношении доллара подорожал всего на 7—9 рублей, что в процентном отношении составляет примерно 10—12 пунктов.

Причины несоответствия, прежде всего, в количестве экспортируемой нефти. Сегодня этот показатель снизился и составляет 36% от общего российского экспорта. Это значит, что большая часть поступлений в бюджет идет не в иностранной валюте, а в рублях. Более того, все расчеты из бюджета также проводятся в национальной валюте, что и влияет на курс, создавая мягкую девальвацию рубля.

Максим Петроневич, заместитель начальника Центра прогнозирования экономических событий Газпромбанка, имеет свою версию происходящего: «Зависимость курса рубля от цены на нефть ослабла по причине того, что курс основной иностранной валюты стал оптимальный для покупки, что спровоцировало массовую скупку долларов корпорациями для выплаты дивидендов в следующем месяце».

«Раньше, если нефть дешевела, то рубль слабел, причем в равных пропорциях. Сегодня же, когда цена нефти порядком выросла, рубль показал незначительный уровень укрепления, всего на 12%. Здесь играют роль как внутренние, так и внешние факторы. Это скорее совокупность причин, которые и привели к возникновению подобной асимметрии в коррекции курса между рублем и нефтью» — объяснил Сергей Хестанов, советник генерального директора по макроэкономике компании Открытие-Брокер.

Еще одним важным фактором, по мнению господина Петроневича, является политика Центрального Банка по отношению к укреплению национальной валюты. Прежде всего, представители банка еще в прошлом году официально заявили, что в течение 4—6 лет ЦБ намерен увеличивать золотовалютный резерв до отметки в 500 миллиардов долларов. «Если ЦБ ставит перед собой такую цель, то можете быть уверены, что план будет выполнен» — добавил Петроневич.

Известно, что с 2014 года ЦБ не участвует в торгах на валютном рынке. Исключением можно назвать май прошлого года, когда регулятор объявил о начале закупки иностранной валюты, что в итоге привело к ухудшению курса рубля и приостановлению процесса его укрепления, которое на тот момент происходило. Сергей Хестанов считает, что ЦБ может влиять на курс национальной валюты, даже не принимая участия в торгах на валютном рынке.

По мнению аналитика компании «Альфа-капитал» Андрея Шенка, зарубежные инвесторы предполагают, что сегодняшняя цена на нефть является максимальной для данного периода времени, и в ближайшей перспективе она будет снижаться. На фоне подобных пессимистических рассуждений, инвесторов не привлекают российские активы.

Если же рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, то сегодняшняя коррекция курса рубля и цены на нефть поможет сделать более стабильной стоимость национальной валюты. Это поможет привлечь внимание инвесторов к российским активам.

По прогнозам Петроневича, рубль будет укрепляться, если цена на нефть будет оставаться на сегодняшнем уровне. Но, даже если цена начнет падать, то ослабление рубля не будет столь быстрым и критичным.

Комментарии: (7)
  • Пользователь #66211401619027 16 Июня 2016, 21:13
    Все только и говорят, что Рубль отвязывается от цены на нефть. А на самом то деле на практике это никак не заметно. Рублю нужно еще не один год, что б не зависить от нефти. Но пока это не возможно.
    • Пользователь #45220662607156 16 Июня 2016, 21:15
      А вот если рубль будет падать цена на нефть будет зафиксирована на этом же уровне?Все равно связь у них есть как ни крути.
      • Пользователь #01151966274675 16 Июня 2016, 21:34
        Как точно рубль будет укрепляться? И на сколько изменчивы данные прогнозы?
        • Пользователь #61163242671501 16 Июня 2016, 21:54
          Россия занимает 2 место в мире по добыче нефти. Привязать или отвязать рубль искусственным способом от нефти - определенный риск, экономика вообще рисковая штука.
          • Пользователь #81976556744895 16 Июня 2016, 22:07
            Рубль должен привязан к мировым ценам на золото.Тогда рубль будет стабильным.
            • Пользователь #01153466384795 16 Июня 2016, 22:09
              Избежать серьезных колебаний рубля, конечно, можно. Например, с помощью привязки курса нацвалюты к другим дензнакам - более стабильным и надежным, чем доллар и евро
              • Пользователь #41446617836918 17 Июня 2016, 02:14
                Надо все таки решиться уже, и самим печатать рубли сколько потребуется, а не быть зависимым от цБ и ФРС

                Оставить комментарий *
                Введите ваше имя
                Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                Наши клиенты о нас
                • Стабильный обменник для транзакций по направлениям связанным с Биткоином и БТС-Е. Все работает слаженно и без "подводных камней". Рекомендую всем данный сервис
                  Андрей, 06 Декабря 2016, 14:46
                Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                Ошибка