Начать обмен

Роль смарт-контактов в отношения человека и искусственного интеллекта

Дата: 17.09.2016

Роль смарт-контактов в отношения человека и искусственного интеллекта
Как далеко продвинулось человечество в развитии искусственного интеллекта? Люди среднего возраста зачитывались в отрочестве работами известного американского фантаста Айзека Азимова, который даже изобрел принципы робототехники и ваш покорный слуга, как и многие из его современников, знал в сове время их наизусть.

Новое поколение, избалованное техническими новшествами, трудно удивить чем-то, но роботы являются исключением из общих правил. Они пока не распространены массово, и даже название робот содержит элементы экзотики, так привлекающие среднестатистического обывателя.

Роботы имеют свойство самообучаться, и сегодня их количество вокруг нас становится угрожающе большим. В результате глобализации и распространения сети интернет, машины становятся автономными и могут принимать самостоятельные решения. Ученые все чаще изучают нравственную составляющую роботизированной техники, чтобы не упустить проявления излишней агрессии. Настала пора разработать новые алгоритмы функционирования машин, основанные на принципах, предложенных Азимовым чуть ли не полвека назад.

 

Учим роботов стандартам приличия

Роботы с искусственным интеллектом применяются сегодня в любой сфере, и человечество постепенно становится все более зависимым от них. Уже в этом веке гомосапиенс встанет перед необходимостью налаживать контакты с искусственным разумом, чтобы он не вышел за пределы собственной компетенции. Иначе, мы рискуем потерять доминирующее положение, занимаемое человеком в экосистеме планеты земля. Важно, чтобы гармония в отношениях человека и машин сохранялась даже тогда, когда ИИ научится самостоятельно принимать решения. Ученые уже заговорили о необходимости создания определенных этических норм для роботов.

Уже сегодня можно услышать мысли о том, что роботизированные системы могут нарушить неприкосновенность человеческой жизни, забравшись чуть глубже в те сферы, где они будут применяться. Высокие умы мира сего должны уже сейчас рассчитывать возможные риски и придумать методы, позволяющие подчинять машины тотальному контролю в долгосрочной перспективе. Если не будет создан свод правил для машин, искусственный интеллект может выйти за рамки приличия и во многих вопросах «потянуть одеяло» на себя. А в худшем случае, вполне возможно, увидеть реальный ремикс популярного не так давно фильма Джеймса Кэмерона «Терминатор».

 

Как будем дружить?

Среди людей, обсуждающих перспективы развития ИИ и роботостроения, есть и такие, которые боятся, что человечество будет слишком жестоким по отношению к машинам. В США было даже создано американское сообщество, защищающее права автоматизированных систем. Они также выступают за создание свода законов, в котором будут расписаны права роботов. Чтобы тщательно изучить вопрос дальнейшего взаимодействия с компьютерами, ученые Стэндфордского университета собрали консилиум, члены которого будут наперед продумывать пути развития взаимного существования человека и машины. Назрела необходимость создания параметров новой экосистемы, в котором будет возможность взаимовыгодного сосуществования (симбиоза) людей и механических братьев их меньших.

В сентябре 2016 года, силами ученых из Стэнфордского университета, была создана инновационная концепция. В опубликованной недавно научной работе, рассмотрены перспективы и тенденции развития методов общения с искусственным разумом вплоть до 2030 года. Авторы затронули тонкости морального и юридического плана, проблемы безопасности и распространения информации, указали на важность создания нравственного программирования, благодаря которому, в будущем можно решить многие проблемы. Умный робот, который будет четко понимать, где заканчивается грань приличия и законности, станет настоящим другом человека, а не потенциальной угрозой.

 

Использование смарт-контрактов для сотрудничества с ИИ

Этическое программирование (еще один новый феномен, созданный человеком) позволит создать морально устойчивых роботов. Для осуществления этого важного вызова современности, весьма пригодятся смарт-контракты, основанные на технологии блокчейн. Они, как известно, не требуют вмешательства со стороны человека. Автоматизированные алгоритмы могут контролировать действия машины в автономном режиме и с соблюдением заложенных заранее алгоритмов. Цифровой реестр блокчейн (технология распределенных реестров), полностью децентрализован и занимается записью всего происходящего и регулирование процессов в автономном режиме.

 

Принципы блокчейн

Основное преимущество, которое дарит пользователям blockchain – это доступность и возможность эффективность функционирования, обусловленная наличием миллиардов вычислительных узлов, расположенных по всему миру. Их число будет постоянно увеличиваться. Параллельно, будут расти и так безграничные возможности блочной технологии создания, анализа и передачи данных.

 

Новый взгляд на смарт-контракты

Среди существующих на данный момент платформ, рассчитанных для работы со смарт-контрактами, наиболее популярной является Ethereum. Компания Rootstock пошла другим путем и применила блокчейн Биткоина для создания конкурента имеющегося ресурса. Контракты выполняются в отдельных сайдчейнах, которые являются частью единого blockchain, хотя, несмотря на такую стандартизацию, каждый из сайдччейнов, не зависит от остальных. Принципиально новое техническая разработка получила название «Платформа RSK». Судя по характеристикам, она может оказаться эффективным вариантом для ученых, работающих в сфере решения проблем взаимоотношении между человечеством и ИИ.

Создатель RSK Labs Диего Салдивар утверждает, что «Платформа RSK» станет эффективным оружием в руках любого частного пользователя, намеренного работать в безопасной и децентрализованной сети.

С каждым днем людям придется все больше думать о гармоничном сотрудничестве с роботами, ведь перед искусственным интеллектом ставятся все более важные задачи. Внедрение смарт-контрактов, использующих технологию распределенных реестров, позволит разработать единые юридические и моральные стандарты, регулирующие разнообразные аспекты отношений между людьми и машинами. Это позволит человечеству всегда на шаг опережать искусственный интеллект.

 

Вместо эпилога

Остается лишь удивляться, насколько далеко могут опережать эпоху люди, похожие на Айзека Азимова, создавшего основные принципы роботостроения, гласящие:

  1. Робот не может причинить вреда человеку.
  2. Он должен подчиняться человеку, если последний не будет заставлять нарушать первый и третий пункт.
  3. Робот не имеет права причинить себе вред, если его действия не противоречат требованьям, указанным в первых двух пунктов.
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Пользовался обменником 24paybank.com Все быстро и удобно. Онлай поддержка на высоте спасибо обменнику
    Виктор, 25 Февраля 2017, 11:09
Ошибка