Начать обмен

Результаты исследования МЭФ: как блокчейн повлияет на финансовую сферу

Дата: 22.11.2016
Результаты исследования МЭФ: как блокчейн повлияет на финансовую сферу
За счет многочисленных экспериментов финансовых учреждений и массовых инвестиций в технологию блокчейн, аналитические компании уже сегодня получают все больше информации о перспективах рынка финансовых услуг. Международный экономический форум совместно с аналитической компанией Deloitte LLP постарались оценить роль распределенного реестра в развитии финансовой сферы.
Исследование должно выявить будущее современных финансовых структур. В ходе аналитики было доказано, что блокчейн в состоянии значительно изменить финансовые проекты – улучшить управление ликвидностью, ввести внешний и внутренний анализ данных, а также гарантировать соблюдение нормативных правил. Исследование были проведены Робом Галаски с Бобом Контри, которые возглавляют подразделения, занимающиеся банкингом и безопасностью, а также глобальными финансовыми сервисами компании DC LLP, соответственно.
С 2013 года в блокчейн инвестировали около 1,4 миллиарда долларов, и поток средств продолжает идти. Уже с 2017 года четыре из пяти банков по всему миру будут использовать технологию распределенного реестра. Данный метод не сможет решить все проблемы банковской сферы, но он позволит найти выходы из многих сложных ситуаций. За счет блокчейном будет изменена структура предоставления финансовых услуг, внедрится роботизация, облачная аналитика и совместные вычисления.
Но прежде чем внедрять новый принцип работы, придется пройти сложный путь согласования с законодательной базой и стандартизации. Отметим, что на сегодняшний день правовое поле попросту не задевает эту сферу деятельности, поэтому разработчикам придется заниматься этим с нуля. Для того чтобы кардинально изменить финансовую инфраструктуру, потребуется потратить значительные инвестиции и время. За счет использования уникальных технологий будут изменены методы осуществления платежей, депозитов, страховок, кредитования, поиска инвестиций и капитала.

Чего ждать от новинки?

Технология распределенного реестра дает возможность всем участникам сети передавать средства по надежным каналам без участия посредников. Она не позволяет осуществлять теневые сделки и не дает возможности изменять записи о транзакциях, а регламент выполняется в автоматическом режиме. Технология позволяет упростить процесс проверки двух сторон сделки на выполнение обязательств. Любая спорная ситуация решается за счет возможности доступа к журналу операций, куда будут записаны действия сторон.
Среди основных преимуществ блокчейн выделяют масштабируемость проектов, цифровую верификацию, а также устойчивость к взломам, обеспечиваемую децентрализацией системы. Многие организации самостоятельно находят выходы в спорах, возникающих в технологии, чему способствует система записей, тогда как кредиторы в любой момент могут понять, в каком состоянии находятся активы заемщиков на момент запроса.

О чем говорит аналитика

В первую очередь эксперты отмечают простоту и эффективность блокчейна. Это позволяет избежать споров в процессе транзакций. Кроме этого, за счет технологии удается снизить количество заблокированных активов. В зависимости от того, где используется распределенный реестр, он сможет решать различные проблемы. К примеру, при необходимости осуществления контроля на предмет соответствия чего-то нормам и законам, технология позволяет получить быструю и скрупулезную отчетность, создаваемую в автоматическом режиме на основе записей в блоках, которые не подлежат корректировке.
Цифровая верификация повышает привлекательность распределенного реестра. Можно интегрировать систему с любым сервисом, основанным на блокчейн, чтобы тщательно проверять клиентов и контрагентов. Нельзя забывать и о том, что проекты, основанные на технологии, позволяют точно идентифицировать клиентов и бороться с мошенничеством. На сегодняшний день блокчейн – уникальная технология, способная полностью видоизменить структуру финансового сервиса. К тому же он уже внес изменения в такие сферы как робототехника и обычные вычисления.

Перспективы индустрии

Специалисты, проводившие исследование, утверждают, что блокчейн способен объединить всю финансовую индустрию воедино. Замена существующего порядка – серьезная работа, которая на некоторое время откладывает прорыв технологии на регулируемые рынки. Для составления любого договора требуется время и усердие соответствующих специалистов, которые смогут подтвердить или опровергнуть доверие участников сделки. Блокчейн выполняет аналогичный процесс, не отнимая времени и предоставляя автономность при определении уровня доверия. Многие говорят о том, что распределенные реестры смогут значительно изменить существующие бизнес-модели.

Глобальные транзакции

При осуществлении международных платежей затрачивается большое количество средств, так как любой банк просит комиссионные. Так, во втором квартале 2016 года, чуть более 7,5 процент от проведенных в мире транзакций были получены банками в качестве комиссий. Для осуществления сделки с применением блокчейна, в качестве идентификатора личности клиента выступает его цифровой профиль. Смарт-контракты, которые передаются вместе с платежами, доставляются получателю, и параллельно отправляют информацию о получении контролирующему органу. За счет использования блокчейна, сделки становятся доступными и простыми, исключается любое преднамеренное ручное вмешательство.
Все претензии по транзакциям осуществляются в автоматизированном режиме внутри блокчейна, что позволяет сократить возможности мошенников и улучшить оценку товаров, исходя из истории данных по жалобам на них. Технология упростит процесс создания претензий за счет умных контрактов и смарт-активов. В контрактах описываются определенные бизнес-правила, которые регулируют права каждой из компаний, поэтому претензии рассматриваются в считанные секунды.

Распределенный кредит

За счет внедрения института распределенного (консорциального) кредита, финансовые учреждения смогут между собой рассчитать риски получения большой суммы одним заемщиком. Доля крупных кредитов довольно велика — только за прошлый год в США крупные займы составили около 1,8 миллиарда долларов. Рынок крупных кредитов можно развивать, но для этого необходимо упростить алгоритм управления бизнес-процессами.
Чтобы добавить нового участника в бизнес-консорциум, приходится тратить время и средства, чтобы присвоить ему статус заемщика. Каждая проверка отнимает некоторое время, и поэтому заемщикам иногда приходится ждать несколько дней, чтобы получить требуемую сумму. За счет хранения данных в блокчейне, можно будет ускорить и упростить процесс – каждый менеджер получит цифровую идентификацию, за счет чего его личность будет проверяться считаные секунды. Инвесторам внедрение технологии также будет выгодным, ведь они будут уверены в отсутствии рисков и предназначении средств.

Торговая сфера

Сфера торгового финансирования условно разделяется на тех посредников, которые хотят гарантии перед отправкой товара и тех, кто желает получить уверенность в том, что продукция будет своевременно доставлена. Благодаря блокчейн повышается эффективность бартерных операций и открывается доступ к любому торговому документу, поэтому ускоряются и упрощаются взаимные расчеты, поэтому вложения активов стали более эффективными.
Ежедневно примерно 18 триллионов долларов, которые участвуют в транзакциях в глобальном масштабе, требуют гарантий. Подобный процесс требует времени, ведь банки должны рассмотреть предложения импортеров, чтобы проверить данные в банке-клиенте. Экспортное финансовое учреждение должно проверить сделку на факт отмывания денег, и для этого используются финансовые показатели банка-импортера. Договоры купли-продажи за счет распределенного реестра осуществляются умным контрактом, где все условия выполняются автоматически. Благодаря документам реестра каждая сторона сделки сможет отследить местонахождение груза, определить факт отмывания денег и провести другие операции.

Голосование с помощью представителя

Блокчейн может послужить методом распространения информационного письма на собраниях аукционеров. Технология позволяет провести голосование по доверенности и подсчитать результаты волеизъявления. За счет использования распределенных реестров повышается степень участия каждого из инвесторов и автоматизируется подтверждение голосов. Если одна из сторон продает акции, сведения и новом владельце фиксируются в реестре.
Если компания заканчивает процесс оповещения акционеров, смарт-контракт оповещает владельцев и контролирующие органы. Каждый голос аукционеров в системе определяется, как актив в токенах, и после завершения голосования умный контракт сверяет голоса с цифровыми идентификаторами участников сделки, подтверждая, тем самым, достоверность участника голосования.

Уже сейчас можно привести ряд примеров эффективного использования блокчейн, которые лишь частично были отображены в нашем повествовании. Среди них особенно перспективным кажется общедоступное хранилище информации. При этом из цепочки удаляются все посредники, что снижает операционные расходы и увеличивает доверие между участниками.
Крупный бизнес, различные сферы бизнеса и торговли на сегодняшний день определяют ряд направлений, в которых применение распределенного реестра будет наиболее выгодным. Многие бизнес-проекты уже сейчас становятся успешными, тогда как другие имеют огромный потенциал и смогут в будущем сделать технологические революции в ряде областей торговли и бизнеса.
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Моментальный обмен совершили мне с АдвКэш на карту Сбербанка.Курс был приемлемый, отработал сервис на пять с плюсом.Вам рекомендую пользоваться им тоже.
    Дима, 07 Декабря 2016, 16:32
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка