Начать обмен

«Регулятивные песочницы» в финтехе: механизм действия и преимущества

Дата: 17.10.2016
«Регулятивные песочницы» в финтехе: механизм действия и преимущества

В области финтеха в последнее время часто встречается термин «регулятивная песочница». Что значит это выражение и зачем нужны такие «песочницы» в тех или иных государствах?

Достаточно часто при разработке инновационного финансового продукта, потенциально выгодного для потребителей и способного внести коренные перемены в структуру финансовой индустрии, в стране создания новинки отсутствует соответствующий регулятор. Это неудивительно, поскольку продукт уникален, следовательно – не имеет аналогов.

За последние 6 лет во всем мире было зарегистрировано свыше 6500 компаний, занимающихся финтехом. В совокупности они предлагают широчайший и разнообразный перечень услуг: начиная от проведения переводов заграницу и заканчивая робоэдвайзингом (консультации на тему инвестиций, предоставляемые роботом-автоматом, так называемым советником).

Проблема контроля инновационных инструментов решается при помощи «регулятивной песочницы». Данный режим специально создан для участников финансовой сферы и позволяет безопасно экспериментировать технологиями, тестировать их, не рискуя нарушить нормы закона. Регулятор оперирует «песочницей», чтобы вместе с игроками рынка путем экспериментов выяснить, можно ли реально применять новые технологические разработки, насколько они эффективны и целесообразны, с точки зрения внедрения.

Преимущества «песочницы»

Технология «песочницы» предлагает ряд несомненных преимуществ, среди которых стоит отметить следующие моменты:

1. «Песочница» позволяет банковским организациям тестировать продукты безнаказанно, поскольку не существует опасности нарушений.
2. «Песочница» не предъявляет никаких требований к наличию у компании лицензий, что ускоряет процессы испытания инновации.
3. Проекты, помещенные в «песочницу», непрерывно контролируются регулятором: он составляет адекватные и равные для каждой компании правила, тем самым помогая создателям инновации привлечь инвестиции в свой проект.

В настоящее время практику использования «песочниц» применяют несколько центробанков в разных странах (Англия, Сингапур, Австралия, ОАЭ). Особенную актуальность приобрела она после роста популярности криптовалют. В каждой стране финтех-группы для «песочницы» отбираются по одинаковой схеме: после приема от заявок на участие (такие заявки могут быть поданы только на финишном этапе разработки инновации) регулятор сразу отсеивает группы, планирующие работать в «тепличных условиях». Компании, которые остаются, предоставляют подробный и четкий план испытаний, а затем выпускаются на рынок.

Работа компаний в «песочнице»

«Песочница» работает под бдительным оком регулятора, который инициирует ее создание. Он внимательно отслеживает поведение финтех-компаний, которые обязаны ставить во главу угла потребительские интересы. Компании должны регулярно информировать регулятор о каждом шаге своей работы. Вместе с тем регулятор решает, насколько деятельность групп в «песочнице» соответствует установленным им правилам. В ряде случаев регулятор или позволяет компаниям частично нарушить правила (если нормы перестают быть актуальными или чрезмерно строги), или трансформирует сами правила, подгоняя их под рабочие процессы компаний.

Финтех-компании, которые попадают в «песочницу», заблаговременно оговаривают все нормы и ограничения (сроки пребывания группы в «песочнице», объемы финансовых операций, количество клиентов и прочее), которые требуется соблюдать. Текущие рабочие процессы подробно документируются.

Развитием технологии блокчейн в России можно объяснить факт, что в 2017 году Центральный банк РФ планирует создать свою «регулятивную песочницу». Предполагается, что в нее войдут отечественные компании сферы финтеха и стартапы, деятельность которых связана с технологией блокчейн.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Киви руб-- паеер у.е 5 минут и деньги на кошельке . Работаю с этим обменником уже пол года не разу не поводил ! Рекомендую !
    KAMAL, 22 Марта 2017, 14:25
Ошибка