Начать обмен

Разработчики Биткоина разошлись во мнениях

Дата: 29.04.2016

Разработчики Биткоина разошлись во мнениях
Происходящие разногласия между разработчиками Биткоина вызывают тревогу у тех, кто быстро поддается панике и считает, что эти споры могут довести эту криптовалюту к гибели. На самом деле, не будем забывать и том, что она имеет важную особенность, которая дает ей силы выстоять в самой опасной ситуации. Биткоину приходилось сталкиваться и не с такими проблемами.

Стоит ли верить всему, что о ней пишут в средствах массовой информации, ведь они уже сотню раз ее похоронили? Периодически в прессе или интернет-изданиях можно столкнуться с очередной сплетней журналистов о неминуемом исчезновении Биткоина, несмотря на его неуязвимость к цензуре. Обычно, на такие «базарные разговоры» адекватные люди мало обращают внимания. Но если после сотни оплакиваний судьбы Биткоина, решил отправить его в последний путь один из разработчиков – Майк Хирн, на такое трудно не отреагировать и не возмутиться.

Одновременно с его неутешительной публикацией, в New York Times вышла статья «Кризис веры среди сторонников Биткоина», в которой всячески поддерживалась его точка зрения. Активные пользователи криптовалюты неплохо владеют ситуацией, и многие из них прекрасно понимают, что могло стать причиной такого поведения Хирна. Его заявление, не что иное, как результат обиды за то, что последнее его предложение по развитию сети не было поддержано. Создатель BitTorrent Брам Коэн назвал поступок Хирна капризом, своеобразным протестом за то, что не оценили его мнение.

Имели ли под собой основания предостережения Хирна о грозящей опасности Биткоину или это было лишь эмоциональный всплеск, известно лишь самому Майку Хирну. Главное, что на проекте Биткоина его заявление не отразилось. Эта цифровая валюта не сбавила своих позиций, по всем показателям на рынке по-прежнему держит первенство. И не уступает по гибкости и доступности, а это не может не вызвать оптимизм и уверенность в ее дальнейшем утверждении. Ко всем упомянутым качествам, она имеет свое главное предназначение, задуманное Сатоши Накамото: возможность осуществлять онлайн-транзакции исключительно с участием двух субъектов процесса.

Никакие посредники, тем более представители финансовых институций, не нужны. Здесь нет места цензуре, нет необходимости остерегаться вмешательств со стороны государственных структур или крупных бизнес-компаний. Только такая система, по которой работает Биткоин, может серьезно противостоять цензуре и избежать финансовой диктатуры. В этой связи, можно сказать, что главное преимущество Биткоина в его децентрализации. Ее сохранение означает сохранение личной свободы каждого пользователя, и в конечном итоге, сохранения жизнеспособности самой криптовалюты. Это очень важный момент, требующий гораздо большего внимания, чем это происходит в действительности. Например, споры об объеме блока Биткоина, которые длились в течение минувшего года, показали обратное.

Как известно, изначально был установлен лимит объема блоков. Такое решение было принято с целью защитить сеть от спам-атак. На перспективу предусматривался пересмотр этого лимита.

Не стоит видеть катастрофу там, где ее нет, как и не будет ее с возрастанием лимита. Но пользователям придется выбирать: платить более высокую комиссию, полагаясь на майнеров, которые ускорят процесс, или терять время на долгое ожидание прохождения транзакций и экономить на комиссионных. Конечно, если отдать предпочтение медленному варианту, то объем платежей уменьшится, а, значит, сократится и масштабирование сети.

В данный момент добыча Биткоинов достигает лимита в один мегабайт. На развитие сети увеличился поток инвестиций, все больше популярности Биткоин вызывает в бизнес-кругах. И в этот ответственный момент разработчики, вместо того, чтобы принять однозначное решение: увеличивать лимит или нет, устроили бесконечные споры. К великому сожалению, к этим разногласиям подключились представители бизнеса, имеющие свой «шкурный» интерес, намереваясь сделать Биткоин аналогом централизованной системы.

Разработчиками была подана идея Хард Форка, в рамках которой можно изменять ключевые позиции протокола, в том числе и объем блока. Но эта идея будет иметь эффект, когда все участники сети согласятся с принятием необходимых изменений. Если этого не произойдет, то те, кто не признает новых правил, будут отвергать совершение платежей по новым правилам. Такое развитие событий чревато образованием двух вариантов цепей блоков, т. е. двух Биткоин-сетей. Последствия этого могут быть довольно плачевными. Они не ограничатся только падением курса этой цифровой валюты, а поставят под вопросом само его существование.

С одной стороны Хард Форк несет в себе полезные изменения, с другой стороны – вереницу проблем. Эта идея активно поддерживается профессиональными Биткоин-компаниями, сторонними сайтами, а также традиционными финансовыми структурами. Все они рассчитывают, что от введения такого новшества можно неплохо заработать. Но приверженцы этой валюты, которая позволяет совершать бесплатные платежи, будут на стороне увеличения лимита любым способом, только бы не пришлось платить комиссионные.

В принципе, те и другие практически согласны объединиться, хотя у каждого своя цель. Проблема в том, что сами разработчики вносят сумятицу. Одни глубоко сомневаются в целесообразности идеи Хард Форка и допускают потерю главных преимущества Биткоина – децентрализации и отсутствие цензуры. Другие вообще считают, что сеть не выдержит подобных изменений.

От разработчика Биткоин Питера Вуйле поступило интересное предложение, чтобы вопросы загруженности сети решить вне блокчейна, и не прибегать к изменениям протокола. Он предлагает избавить сеть от ненужной текстовой базы, благодаря чему, объем транзакций значительно сократится. Это менее рискованный вариант изменений, называемых «софт форк».

Несогласия между разработчиками яростно подогреваются СМИ, которые явно поддерживают Хирна. Вся эта неразбериха, в которую свою лепту вносят «журналисты», приводит к тому, что споры не утихают, а обостряются. На форумах проходят настоящие баталии. Дошло до того, что любое противостояние Хард Форку воспринимается как нанесение вреда свободной системе платежей.

В декабре 2015 года в Гон-Конге прошла конференция с участием группы разработчиков Биткоин на тему масштабирования. В ходе обсуждения существующих проблем, прозвучали высказывания, полные несогласия с позицией Хирна и Андерсена. Был предложен ряд решений, которые разительно отличаются от идеи Хирна. И они нашли поддержку у большинства разработчиков. Главный их смысл состоит в дальнейшем продвижении Биткоин, его эффективном масштабировании и, одновременно, укреплении противостояния цензуре. Все эти меры направлены на то, чтобы примирить все стороны в споре о размере блока.

Какими бы усердными ни были попытки Хирна «похоронить» заживо Биткоин, стабильный курс и дальнейшее его развитие говорит об обратном. А что касается разногласий, переходящих в скандалы, это может быть вызвано искусственно теми, кто хочет подорвать устои этой цифровой валюты. В этом споре стало очевидны самое слабое место сети-Биткоин, и на будущее следует это учесть, и не допустить действия, направленные на уничтожение уникальной технологии.

Комментарии: (8)
  • Пользователь #65134491157107 29 Апреля 2016, 23:50
    Разногласия между разработчиками Биткоина только могут навредить им, так и курсу Биткоина. Нельзя допустить потерю децентрализации Биткоина и отсутствие цензуры этой криптовалюты.
    • Пользователь #54513116926362 30 Апреля 2016, 00:07
      Ну из-за разногласия создателей биткоина до гибели не доведут конечно, но мне кажется это может повлиять на его курс! А что биткоин вызывает интерес в бизнес кругах это не секрет, все хотят заработать на биткоинах!)
      • Пользователь #61661906524355 01 Мая 2016, 21:35
        Пользователь #54513116926362, Боюсь не согласится, но все же основная ситуация точно не может закончится обвалом и крахом биткоинта. Торговля крипто валютой сейчас очень популярна.
      • Пользователь #84810014906432 30 Апреля 2016, 08:17
        Напрягает малопонятная возня вокруг биткоинов, все эти попытки наложить лапу на них. Законодатели, стоящие за этим, застряли во времени и проморгали наступление 21 века
        • Пользователь #94210274046702 30 Апреля 2016, 10:56
          Похоже некоторые заинтересованные лица решили действовать по принципу:
          -Хочешь завалить дело - организуй и возглавь! Основное преимущество криптовалюты (децентрализация и неподконтрольность цензуре) могут исчезнуть, а тогда и валюта прощай.
          • Пользователь #62067411061437 30 Апреля 2016, 11:17
            Я думаю, что все эти разногласия создаются с целью спекулятивной раскачивания самого уровня биткоинта по отношению к мировым валютам. Не более того.
            • Пользователь #39167942107124 02 Мая 2016, 12:55
              Не стоит боятся краха биткоина. Популярность биткоина неуклонно растёт.Успешные биткоин-стартапы прошлого года свидетельствуют о небывалом росте популярности этой онлайн-валюты.
              • Пользователь #14169242296574 03 Мая 2016, 11:10
                Главное чтобы на биткоин это никак не повлияло, а остальное это мелочи на мой взгляд уже)

                Оставить комментарий *
                Введите ваше имя
                Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                Наши клиенты о нас
                • Удобный обменник ,надежный и быстрый.Не знаю что еще может быть важно для такого рода сервисов
                  Рекомендую
                  boR, 23 Февраля 2017, 18:56
                Ошибка