Начать обмен

Распространяется ли анонимность криптовалюты на дебетовые Биткоин-карты?

Распространяется ли анонимность криптовалюты на дебетовые Биткоин-карты?
Анонимность криптовалют является одним из факторов, которые делают их столь популярными среди представителей интернет-сообщества. Эксперты CoinTelegraph провели расследование, насколько подобная анонимность распространяется на выпускаемые различными компаниями дебетовые Биткоин-карты. Ниже вы сможете ознакомиться с его результатами.

Конфиденциальность Биткоина и карты

Несмотря на то, что данные о каждой проведенной в сети Биткоин транзакции записывается в блоках и в любой момент может быть проверена, персональная информация о владельце криптовалюты остается конфиденциальной. Подобная анонимность очень привлекательна для владельцев криптовалюты, особенно тех, которые покупают ее вопреки законодательным запретам, действующим в странах их проживания.
Однако у обладателей криптомонет возникает другая проблема. При наличии на кошельке валюты, не всегда существует возможность рассчитаться ею за какие-либо товары или услуги. На сегодняшний день Биткоин в виде средства оплаты принимает относительно небольшое количество продавцов товаров и услуг.
По этой причине некоторые компании начали выпуск дебетовых Биткоин-карт, которыми можно рассчитываться как в интернете, так и во многих торговых сетях. Криптовалюта со счета автоматически переводится в национальную валюту той страны, где производятся расчеты, и, при необходимости, даже может быть обналичена в ближайшем банкомате.
Но, в отличие от криптокошелька, Биткоин-карта не обладает полной анонимностью и требует от своего владельца определенного уровня идентификации. В зависимости от компании-эмитента, для подтверждения личности может потребоваться разное количество персональных данных. Но можно сказать, что в среднем этот набор примерно равен тому, который запрашивают у своих клиентов различные финансовые учреждения.
Несомненным преимуществом Биткоин-карт при этом является то, что счет клиента не может быть закрыт в силу тех или иных причин, хотя банкам разрешается иногда это делать даже без предупреждения.

Карты с верификацией владельца

Владельцам перечисленных карт придется раскрыть персональную информацию для того, чтобы получить возможность использовать карту. Рассмотрим распространенные разновидности таких карт, которые пользуются популярностью на сегодняшний день.
• Coinbase. Карта данной системы для каждой оплаты снимает Биткоины непосредственно с Coinbase-кошелька. Это очень удобно для пользователей, так как пропадает необходимость открытия отдельного счета и предварительного пополнения карты перед совершением сделки. К сожалению, пластик ShiftCard принимается не во всех американских штатах, поэтому жителям Коннектикута, Нью-Йорка, Миннесоты, Мэриленда и еще пяти штатов США в этом плане не повезло. Компания Coinbase не комментирует информацию о конфиденциальности данных владельца карты, однако сообщает, что их продукт соответствует требованиям AML/KYC. А это предполагает, что от владельца карты потребуется полная идентификация.
• BitPay. На сегодняшний день платежный инструмент этой компании является единственной Биткоин-картой, которая действует на всей территории США. В отличие от карты Coinbase, продукт BitPay имеет конвертированный из криптовалюты предоплаченный баланс в национальной валюте. Для использования карты, ее владелец должен пройти полную идентификацию. Правда, вместо подтверждающих личность документов клиент должен указать код социального обеспечения, что равносильно обычному процессу верификации. Согласно требованиям федерального закона США, при выдаче дебетовой карты человеку, все структуры, в том числе финансовые учреждения, обязаны проверять и фиксировать информацию, которая позволяет идентифицировать клиента. В качестве такой информации пользователь должен указать свое имя и фамилию, дату рождения, номер полиса социального страхования, адрес проживания. В отдельных случаях, вас могут попросить предъявить водительские права или любой другой документ с фотографией, который поможет установить личность.
• Xapo. Одна из наиболее популярных в Европе карт. К сожалению, ею нельзя пользоваться жителям США и еще достаточно большого перечня стран. Для того чтобы получить данную карту, ее владелец также должен предоставить свои персональные данные. Менеджер компании Xapo Анни Раутио так прокомментировала вопрос о возможной анонимности владельцев карты: «Думаю, что собственники Биткоин-карт, не смогут оставаться анонимными, за исключением тех случаев, когда криптовалюта будет находиться на предоплаченных картах. Но в тех ситуациях, когда дебетовые карты будут связаны с платежными системами типа Visa/MasterCard, избежать идентификации владельцам не удастся. Для того чтобы избежать разглашения финансовой информации, владельцам Биткоин-карт нужно пользоваться специальным видом предоплаченных карт, представляющими собой безымянные подарочные сертификаты. Однако это неудобно, так как ограничивает срок применения таких платежных инструментов».
• SatoshiTango. Данная карта может использоваться во многих станах мира, за исключением США. Ее владельцу также придется предоставить персональные финансовые данные для идентификации. Генеральный директор компании Матиас Бари рассказывает, что «предъявляемые к клиентам требования по идентификации менее жесткие, чем те, которые выдвигают традиционные финансовые учреждения. Однако в силу того, что компания должна придерживаться правил, оговоренных политикой AML/KYC, клиентам, для открытия счета, все-таки придется предъявить ID-код и документы, подтверждающие адрес проживания. Несмотря на то, что уровень проверки значительно ниже, чем при открытии счета в банке, у клиента не будет принята заявка на выпуск предоплаченной карты до тех пор, пока он не предоставит информацию для идентификации. Кроме того, без этих данных он не сможет даже покупать и продавать криптовалюту с карты».
• Bitwala. Карта данной компании также может использоваться во многих странах мира, кроме США. Свою популярность она завоевала благодаря возможности оплачивать счета в криптовалюте. В отличие от всех перечисленных выше платежных инструментов, продукты Bitwala интегрированы с обменом ShaperShift. Представители компании подтвердили, что для выпуска карты, ее владельцу придется пройти стандартный процесс идентификации, однако, заверили, что этой процедуры не удастся избежать при выпуске любых дебетовых Биткоин-карт.
• CryptoPay. Карта данной компании используется преимущественно в европейских странах. Набор возможностей аналогичен большинству европейских карт, а к ее выпуску предъявляются те же требования. В Соединенных Штатах данный платежный инструмент недоступен. В зависимости от прохождения идентификации, владельцу может быть доступен разный спектр возможностей.
• Wirex. Компания Wirex вместе со стандартными дебетовыми Биткоин-картами предлагает своим клиентам воспользоваться специальным приложением, облегчающим работу с картой и расширяющим возможности ее применения. Для того чтобы получить доступ ко всем доступным для карты возможностям, пользователи должны пройти стандартную процедуру идентификации.

Карты с частичной идентификацией

Ряд компаний, уважая право своих клиентов на неприкосновенность приватной информации, выпустили Биткоин-карты, которыми можно пользоваться без прохождения процедуры идентификации.
• CryptoPay. Карты для не идентифицированных клиентов имеют более короткий срок действия и уменьшенные дневные лимиты по операциям. Те пользователи, которые захотят расширить возможности карты, увеличить лимиты или срок действия, должны будут пройти стандартную процедуру идентификации.
• Wirex. Аналогично политике CryptoPay, в компании Wirex таже пошли навстречу тем клиентам, которые хотят остаться анонимными. Такие непроверенные дебетовые Биткоин-карты имеют более короткий период действия и могут выпускаться, как продукт, альтернативный варианту с полной идентификацией.
Как же достигнуть компромисса и совместить анонимность криптовалюты с возможностью расчета Биткоинами? Эксперты советуют пользователям приобрести непроверенную карту, если предполагаемый объем операций находится в пределах дневных лимитов. Если планируется интенсивно совершать транзакции, то можно купить несколько карт, однако, важно не забывать, что срок их действия также ограничен. Поэтому периодически владельцу таких платежных инструментов придется периодически заменять их новыми.
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Надежный обменник ,спасибо администраторам за такой качественный сервис.Вообщем все замечательно, рад и готов работать с такими профессионалами.
    Федор, 04 Декабря 2016, 17:51
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка