Начать обмен

Qiwi понадобится 3-5 лет, чтобы перейти на систему блокчейн

Дата: 11.08.2016

Qiwi понадобится 3-5 лет, чтобы перейти на систему блокчейн
В рамках проекта по развитию сервиса электронных платежей Qiwi, как стало известно нашему обменнику, рассчитанного на пятилетний период, все процессы денежных переводов, осуществляемые популярной российской системой, до 2021 года, перейдут на платформу блокчейн. Предполагается, что процесс системных изменений начнется в следующем году.

Это решение было принято после проведения тестового запуска технологии распределенных реестров, которую использовали для выполнения некоторых функций на онлайн-площадке Qiwi. Оказалось, что данная технология является более эффективной по сравнению с имеющейся программной архитектурой.

Алексей Архипов, занимающий место начальника отдела по криптовалютным технологиям компании Qiwi, рассказал, что тестовый запуск технологии повысил общие технические характеристики системы и снизил количество рисков отказов, что уменьшило объемы операционных расходов компании. «По нашим расчетам, полноценный переход на технологию распределенных реестров возможен в течение трех лет. Это поможет существенно уменьшить издержки на технические процессы, что, в свою очередь, снизит комиссии за транзакции традиционных валют» – объяснил Архипов.

Также он добавил, что переход предполагает частичное и последовательное замещение традиционных технологий новыми программами, работающих на основе блокчейн. Как полагает Архипов, трех лет будет вполне достаточно для полного перехода на технологию распределенных реестров.

Примечательно, что полгода назад представители сервиса Qiwi заявили о готовности создания частной криптовалюты, которая будет основываться на технологии блокчейн. В планах компании был выпуск «Битрубля» (так назвали новую криптовалюту) в текущем году, но запуск пока откладывается. Причиной того являются неудачные многораундные переговоры с представителями ЦБ.

Сервис Qiwi – это первая российская компания, которая решилась на выпуск частной криптовалюты. Но разработчики не учли одну важную деталь – без согласия и поддержки официального регулятора им не удастся запустить новую альтернативную денежную единицу, тем более, что речь идет о цифровой валюте, отношение к которой неоднозначное.

Столкнувшись с некоторыми трудностями, связанными, прежде всего, с ограничениями Центробанка, компании Qiwi решила изменить проект, переориентировав его в систему межбанковских расчетов, основанной на той же технологии блокчейн. Об этом решении в июне текущего года заявил генеральный директор компании Сергей Солонин: «Мы на протяжении полугода обсуждаем возможность запуска цифровой валюты с ЦБ, но никаких положительных результатов пока так не удалось достичь. Потому, мы приняли решение изменить формат проекта, направив его в сектор внутреннего финансового сообщения между банками».

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Стабильный обменник для транзакций по направлениям связанным с Биткоином и БТС-Е. Все работает слаженно и без "подводных камней". Рекомендую всем данный сервис
    Андрей, 06 Декабря 2016, 14:46
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка