Начать обмен

Почему финансовые учреждения ополчились на Биткоин

Почему финансовые учреждения ополчились на Биткоин
В феврале текущего года Федеральная комиссия по связи (сокращенно FCC) приравняла классификацию доступа в глобальную сеть к значимой для общества услуге. FCC объявила незаконными платные полосы доступа от некоторых провайдеров. До сих пор они предоставляли своим клиентам более быстрый доступ к сети за счет замедления аналогичной услуги для обычных пользователей.

По словам Обамы, подобная практика стала неотъемлемым элементом современной действительности. Такое положение дел создает угрозу для общественного блага. Том Уиллер, руководитель FCC, отметил, что интернет приобрел большое значение. Поэтому нельзя позволить частным лицам устанавливать правила доступа к нему. Создавшаяся ситуация является ярким примером стремления монетизировать имеющуюся монополию.

Еще Адам Смит утверждал, что предприниматели, занимающиеся одинаковым делом, достаточно редко общаются друг с другом. Но каждая их встреча заканчивается договоренностью о махинации, направленной на увеличение цен. Смит считал, что подобный сговор и формирование монополии являются отличительными чертами капитализма.

На данном этапе, Биткоин и технология блокчейн еще не могут считаться существенным элементом окружающей жизни. Однако по мере распространения криптовалюты и увеличения числа заключенных с ней сделок, финансовые учреждения понимают необходимость в разработке определенных правил для регулирования этой технологии. Нью-Йорк является приверженцем строгого подхода, по аналогии с банковскими порядками. Тогда как большинство других регуляторов заняли выжидательную позицию.

Большая часть банковских учреждений не желают видеть среди своих клиентов проекты, которые используют Биткоин. Некоторые из них даже идут дальше и создают частные блокчейны в качестве конкуренции общественному регистру Биткоина. Так, прошлогодним летом Citigroup заявила о намерении создать частную криптовалюту под названием ситикоин. Причем, для ее разработки планируют использовать эксклюзивный блокчейн.

Столь знакомая схема недобросовестного поведения вызвала замечания. Прошлой осенью специальная комиссия из Австралии инициировала начало расследования. Его целью было выяснить, нет ли сговора отдельных банков, которые занимаются созданием собственной технологии блокчейна. Через несколько месяцев работы члены комиссии пришли к выводу об отсутствии предварительного сговора. Но вопрос о том, насколько независимо они действовали, остался открытым.

Сложившаяся ситуация может перерасти в открытую битву между Биткоином и организациями, предоставляющими населению финансовые услуги. При этом нужно учитывать, что открытый и частные блокчейны значительно отличаются друг от друга. Если говорить о Биткоинах, то система находится в открытом доступе и не является собственностью определенного лица. Соответственно, можно свободно ознакомиться с информацией о совершенных сделках. Преимущество этих операций состоит в быстроте и незначительной стоимости. Вознаграждение за каждую выполненную транзакцию получаю майнеры, которые предоставляют вычислительные мощности. Ожидается, что финансированием блокчейна ситикоина будет заниматься Citigroup. А оплата за совершенные операции будет установлена в соответствии с интересами акционеров компании. Таким образом, блокчейн Биткоина приносит пользу всему обществу, а частные системы обогащают лишь определенную его часть либо единственного владельца.

Если бы подобная ситуация наблюдалась в сфере водоснабжения, то для значительной части общества доступ к водным ресурсам был бы ограничен. Питер Брабек, руководитель Nestle, заявил, что доступ к ним нельзя считать общественным правом. Активисты начали выступать против захватнических действий, но Нестле обеспечила себе надежную защиту. Осенью 2013 компании было предоставлено право в течение двадцати пяти лет получать воду в регионе Мен. И это несмотря на многочисленные конфликты с общественностью. Единогласное решение было принято комиссией, занимающейся коммунальными организациями, все члены которой являлись бывшими руководящими сотрудниками Nestle.

Мировой сообщество сталкивается с аналогичной ситуацией в финансовой сфере. Особые трудности с доступом к новым финансовым продуктам наблюдаются в развивающихся странах. Большинство финансовых учреждений там занимается откровенным ростовщичеством. Так, житель Боливии, который хочет переслать домой деньги из Бразилии, должен уплатить комиссионные в размере четырнадцати процентов. Для сравнения издержки в системе Биткоин за подобную операцию составляют всего 0,1%. Естественно, что банковские учреждения воспринимают Биткоин как угрозу.

Страны Карибского бассейна постоянно страдают от так называемого снижения риска. Речь идет об отказе от продолжения сотрудничества со стороны финансовых учреждений Европы и Америки. В качестве причины указываются риски, связанные с незаконным отмыванием денег. Под раздачу попадают и отдельные клиенты из этого региона. Подобная ситуация отнюдь не способствует финансовой интеграции и экономической стабильности. Согласно статистике около 75% международных банков ежегодно прекращает сотрудничество с финансовыми учреждениями менее развитых стран. Карибский регион страдает больше всего. Его можно сравнить с Биткоин-стартапами, которые начинают свою деятельность в развитых государствах.

Так, в Белизе американские банки прервали отношения с пятью из семи местных организаций. Такая ситуация побудила Центробанк Барбадоса обнародовать статью известных экономистов Мура и Стефана, в которой они доказывали, что финансовым учреждениям Карибского региона нужно включить Биткоин в портфель своих активов. Совершенно очевидно, что здесь наблюдается острая нехватка банковских услуг и валютных резервов децентрализованного характера. Получить эти услуги можно за счет использования блокчейна Биткоина.

На данном этапе, Биткоин еще нельзя назвать элементом повседневной жизни в развивающихся странах. До тех пор, пока будет сохраняться подобное положение вещей, влиятельные группы будут скрывать огромный потенциал экономики от широких масс населения.

Комментарии: (8)
  • Пользователь #64313677566012 21 Июня 2016, 16:18
    Технология блокчейн и биткоин еще не настолько распространены, чтобы создавать серьезные проблемы для финансовых структур. Но в будущем с этим придется считаться.
    • Пользователь #69014556902549 21 Июня 2016, 17:03
      ТУТ НАДО РАЗОБРАТЬСЯ.ЕСЛИ ТАКИЕ ТРУДНОСТИ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ ТО НАДО ИМ ПОМОГАТЬ
      • Пользователь #32194331064493 21 Июня 2016, 17:28
        Волка боятся в лес не ходить!
        На самом деле Биткойн это электронный аналог наличных денег.С очень удобной платежной системой, позволяющей совершать покупки быстро и без комиссий посредников(банков), на которых покупатель и продавец теряют приличный процент от сделки за трансфер(от 0,3-5%!)
        • Пользователь #81976556744895 21 Июня 2016, 20:33
          В развивающихся странах биткоин еще не так популярен.Думаю это пока временное явление.
          • Пользователь #64113594576072 21 Июня 2016, 21:50
            Вот интересно зачем скрывают от широких масс? Наверно чтоб себе сначала карманы набить, а потом жить в свое удовольствие.
            • Пользователь #66211401619027 21 Июня 2016, 22:29
              Биткоин, почти везде воспринимается в штыки. Так как большенство организаций пока не видят как извлеч прибыль используя эту валюту. Как только они научатся хорошо зарабатывать на биткоине, ему дадут зеленый свет.
              • Пользователь #35160446583804 21 Июня 2016, 22:46
                Регулирование экономических процессов еще с древних времен вызывало массу споров и дискуссий. Не исключено, что Биткоину будет отведено место в КАПИТАЛЕ Карла Маркса. Банки сопротивляются, аналитики заняли выжидательную позицию, равенства между общественными классами не будет - лично мне все понятно.
                • Пользователь #33496016766958 21 Июня 2016, 22:52
                  Это связано с тем, что BTC является очень волатильной криптовалютой, цена на которую может довольно сильно колебаться. Поэтому со стороны фин. учреждений есть много вопросов к этой электронной валюте.

                  Оставить комментарий *
                  Введите ваше имя
                  Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                  Наши клиенты о нас
                  • Надежный обменник ,спасибо администраторам за такой качественный сервис.Вообщем все замечательно, рад и готов работать с такими профессионалами.
                    Федор, 04 Декабря 2016, 17:51
                  Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                  Ошибка