Начать обмен

Перспективы развития банковской системы России

Дата: 02.04.2016

Перспективы развития банковской системы России
Резкое падение цен на энергоносители, санкции государств, членов Евросоюза, девальвация национальной валюты рубль, уменьшение платёжеспособности населения — вот краткий перечень проблем, вызвавших уменьшение до критической черты внешних доходов. Банковская система РФ оказалась перед необходимостью трезво оценить суровые экономические реалии, и вынуждена проходить болезненный процесс адаптации.

Думаю, будет нелишним выслушать мнение известных экспертов относительно новых тенденций развития финансового сектора России. Прежде чем говорить о сегодняшней ситуации, попытаемся провести краткий исторический экскурс и рассмотрим, как развивался финансовый рынок до начала дестабилизации.

До развития злополучного экономического кризиса (2008 год), известного под названием великой рецессии, котировки на энергоносители стабильно росли. Постоянное увеличение притока нефтедолларов стимулировало бурное развитие финансового сектора, банков и других кредитных институтов. Однако цены на энергоносители были важным, но не единственным фактором положительной динамики.

Наряду с увеличением притока зарубежного капитала, важную роль играло привлечение низких процентных ставок, которые активно применялись различными структурами для кредитования малого и среднего бизнеса. Увеличение кредитных портфелей банков соответствующим образом отразилось на экономике страны, объёмы и стабильность которой росли с каждым годом.

Рост потока низких процентных ставок был обусловлен либеральной политикой денежно-кредитного регулирования. Принцип валютного коридора, применяемый в начале нового тысячелетия, не предусматривал освобождение обменного курса рубля.

На самом деле, рублёвые процентные ставки были отрицательными. Банки и другие кредитные организации, извлекали огромную выгоду, спекулируя на разнице — выдавая их по положительным ставкам. Зарубежные финансовые гиганты вели ожесточённую борьбу за приобретение доли в Российских банках.

Неудивительно, что на фоне бурного развития финансового сектора возникали новые банки и кредитные организации. Значительное различие между процентными ставками привлечённого капитала и стандартными займами, которые выдавались гражданам РФ, позволяло выжить всем. Увеличение цены на нефть вызвало увеличение доходов, поступающих в бюджет от продажи энергоносителей. Увеличение пенсий и социальных пособий, средней зарплаты способствовало взлёту кредитной активности большей части населения.

Финансовая система, избалованная в прошлые годы избытком дешёвого зарубежного капитала, оказалась не в силах противостоять суровым реалиям и попросту обвалилась.

Прогнозы экспертов

По мнению экспертов, настала необходимость внесения корректировок в действующие стандарты финансового урегулирования. Облегчить трудные реалии переходного периода путём увеличения наличных денег (если, конечно, цены на энергоносители не возрастут в ближайшем будущем).

Скорее всего, эмиссии денег не удастся избежать. Она может принять как закрытый, так и закрытый вид. В противном случае, будет необходимо, сократить установленные нормативы и объёмы выдачи зарплаты, пенсии и социальных пособий.

Как будет урегулирована инфляция с помощью бюджетных средств? — вот вопрос, который имеет стратегическое значение для российских банков. Если правительству удастся пройти сложный процесс адаптации, сохранив при этом стабильность макроэкономических процессов и низкие показатели инфляции — это вызовет значительное сокращение числа игроков финансового рынка. По большому счёту, процесс уже идёт. Ужесточение конкуренции стало причиной исчезновения с финансовой карты ряда структур. Количество таковых растёт с каждым днём.

Отрицательно сказывается на стабильности финансового рынка и превалирование государственных структур. Они получают некоторую фору от правительства, а коммерческие организации вынуждены вести трудную игру без правил в борьбе за выживание.

Процесс исчезновения коммерческих структур был частично приостановлен благодаря государственному вливанию в банковскую сферу 1 триллионов рублей. Проявили активность и частные акционеры, вложившие в общей сложности в сферу кредитования 200 миллиардов рублей.

Несмотря на это, число коммерческих структур стабильно уменьшается.

 

Какие из сегментов финансовой экономики имеют будущее

В первую очередь следует выделить феномен негосударственных пенсионных фондов, потенциал которого вовсе не зависит от того, решит или нет государство, восстановить институт накопительной пенсии, столь востребованный в СССР. Известно, что россияне привыкли спасаться сами при возникновении кризисных обстоятельств. Негосударственные пенсионные фонды и страховой бизнес — институты, которые только начинают развиваться в России.

Возможное ослабление денежно-кредитной политики вызовет увеличение темпа сокращения коммерческих банковских структур. Государственные кредитные институты упрочат доминирующее положение на внутреннем рынке страны. Они создают комфортные условия для проведения официальной политики властей.

В условиях общего процветания финансового рынка, он изобилует кредитными структурами разного вида и величины. Феномен полезной конкуренции определяет направление развития кредитных институтов. Однако, в кризисных ситуациях, правительство, начинает принимать энергичные меры, такие как:

- Выкуп финансовых структур (национализация).

- Приватизация банков после урегулирования ситуации.

При наличии на финансовом рынке значительного правительственного сектора, официальные органы не заинтересованы в спасении коммерческих структур. Монополизация финансового сектора позволяет властям единолично управлять рынком страны. Такой подход формирует огромные проблемы с конкуренцией в будущем.

Комментарии: (7)
  • Пользователь #53188327554703 06 Апреля 2016, 13:25
    Всё будет только хуже и хуже. Просто к этому привыкать будем. Пока сами в России печатать не начнут рубли, будем в глубокой....ж
    • Пользователь #69172241797994 22 Августа 2016, 12:54
      В России очень большая конкуренция среди банков. Но тем не менее банки борятся за каждого клиента.
      • Пользователь #85461818707378 22 Августа 2016, 14:08
        На сегодня банковская структура России переживает свой кризис. Как мне кажется отсеются основная часть будет пару наших а остальное заместят иностранные.
        • Пользователь #43784701718116 22 Августа 2016, 20:53
          Всегда нужно надеяться на лучшее. Монополизация финансового сектора - вот камень преткновения.
          • Пользователь #54010195757192 22 Августа 2016, 21:52
            на рынке вообще никто не заинтересован в спасении конкурента. государственный сектор будет сокращаться постепенно. если выкинуть сразу 50% сбера то он просто ляжет на дно. так что не стоит предполагать о монополизации сектора.
            • Пользователь #72415431176937 22 Августа 2016, 23:15
              Раньше было все государственное, и были и заводы и фермы и рабочие места. Сейчас отдали все в частные руки, Сливки сняли и развалили все. Ничерта ничего не осталось.
              • Пользователь #13471810957378 23 Августа 2016, 02:00
                В России к сожалению сложился глубокий экономический кризис, который возник в следствии отсутствия глубоких реформ и подготовки прежде всего экономического сектора. Как бы там чиновники не успокаивали людей, конца этого кризиса пока не видно.

                Оставить комментарий *
                Введите ваше имя
                Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                Наши клиенты о нас
                • Стабильный обменник для транзакций по направлениям связанным с Биткоином и БТС-Е. Все работает слаженно и без "подводных камней". Рекомендую всем данный сервис
                  Андрей, 06 Декабря 2016, 14:46
                Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                Ошибка