Начать обмен

Пенсионные накопления станут собственностью граждан

Дата: 30.04.2016

Пенсионные накопления станут собственностью граждан
Известно, что состояние пенсионной системы Российской Федерации находится в таком состоянии, при котором реформы неизбежны. Многочисленные изменения не принесли требуемого улучшения общего фона. В этой связи, Министерство финансов и Банк России приняли обоюдное решение о ее совершенствовании и разработали «Концепцию индивидуального пенсионного капитала».

Следует отметить, что необходимость что-то изменить назрела давно. Главными ее задачами являются: реорганизация старой пенсионной системы вплоть до ее ликвидации, при этом ставка пенсионного платежа остается прежней – 22%, как и ныне существующие гарантии и льготы от 0 до 6%. Величину взноса можно выбрать самостоятельно. Главной целью нововведений является признание собранных гражданами взносов их собственностью, причем предусмотрены отдельные случаи, при которых может производиться выплата наличными деньгами.

В периодической прессе появились сообщения, что, проект Концепции МФ и ЦБ по вопросам предстоящей пенсионной реформы изложен в представленном варианте и направлен в Администрацию президента и Кабинет министров РФ. В нем не уточняются конкретные сроки исполнения намеченных мероприятий, нет четкого взаимодействия между различными видами изменений, не констатируется увеличение пенсионного возраста, не определены некоторые критерии досрочных пенсионных выплат. Министерство финансов, возглавляемое Антоном Силуановым, и ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной, считают, что пенсионная реформа – это лишь часть глобального проекта.

Действующая накопительная система пенсионных взносов практически себя изжила, и на смену ей предлагается более совершенная версия «индивидуального пенсионного капитала». Страховая пенсия будет формироваться в ПФР по «балльной» методике. При этом размер платежа остается прежним – 22%. Планируется изменение контролирующей функции: из-под контроля выйдет накопленная доля пенсий, а суммы всего «пенсионного капитала» станут финансироваться сверх основной ставки в НПФ.

Согласно прежней системе, страховые взносы населения находились в собственности ПФ. Такая схема существует с 2003 года. В рамках проекта предусматривается изменение в этом плане. Предлагается узаконить накопления плательщиков, признав их частной собственностью. Такое новшество будет введено как для предстоящих вкладов, так и поступивших за период в 2004—2016 гг. На протяжении двух лет (2019—2020 гг.) клиенты НПФ могут сами принять решение по использованию накопленной суммы: получить ее и внести на новый счет ПФ или отнести в счет баллов. Страховая сумма граждан, не проявивших своей инициативы, поступит в счет пенсионных баллов, после чего старый накопительный механизм будет окончательно упразднён.

Желающим продолжать накопление страховых взносов будет предложен новый вариант. Денежные средства, отправленные на накопление в Пенсионный Фонд, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Появится возможность сократить платеж, со стороны государства будет осуществляться частичная оплата части налога. Клиент может сам выбрать приемлемую для него ставку накопительного взноса, в пределах от 0% до 6%. Всевозможные социальные льготы остаются в силе. Взносы свыше 6% влекут за собой обязательную уплату налога.

Проект предусматривает, что работодатель буде осуществлять финансирование взносов и в негосударственные пенсионные фонды, и в ПФР. Каждый наемный работник «подписывает» согласие на участие в новой пенсионной накопительной системе: в первый год работы – 0%, второй – 1%, третий – 2% и так до 6% до шестого года.

Вопрос дополнительного взноса до конца еще не решен. Оба автора Концепции еще не приняли единого решения, как поступать в случае отказа от этого платежа. Одни предлагают автоматически «переподписывать» плательщиков в возрасте от 35 до 45 лет, другие считают, что нулевую ставку можно продержать не более чем на пятилетний срок, а затем снова должен заработать механизм увеличения. Есть предложения о создании института центрального администратора для осуществления координации действий в переходный период к НПФ.

Новый проект разработан для обеспечения гражданам гарантии безопасности их накоплений на пятилетний период в случае банкротства негосударственного пенсионного фонда.

Изменения в пенсионном обеспечении сделают эту систему более гибкой. Плательщики могут рассчитывать на получение 20% от собранной суммы за 5 лет до достижения пенсионного возраста, если возникнут чрезвычайные события. Для мужчин не предусматривается повышение пенсионного возраста. Если плательщик предъявит подтверждающие документы о тяжелой болезни, ему дается право воспользоваться всей суммой, накопленной на момент заявления, которая ему может понадобиться на лечение. Предлагаются несколько вариантов, по которым может выплачиваться накопленная сумма:

  • Выплата каждый месяц, пока не будет исчерпан весь собственный пенсионный ресурс.
  • Срочная выплата, вызванная неожиданными ситуациями.
  • Вынужденные моменты, когда клиенту необходимо погасить платежи по кредитам с возросшими процентами, связанные с инфляцией.
  • Выплата оставшейся суммы на счету клиента.
  • выплата аннуитета в той форме, которая соответствует запросам плательщика.

Реформаторский проект отвечает требованиям настоящего времени, в частности, категории людей с заработной платой более 60000 рублей. Эта категория в данный момент «страдает» от отсутствия должной дифференциации касательно накоплений пенсионных взносов. Теперь не будет «уравниловки», когда человек с зарплатой в 30 тыс. рублей и 100 тыс. руб. имеют почти одинаковую пенсию. В целом, Концепция несет в себе много полезного и значительно совершенствует и модернизирует процессы, упрощает некоторые механизмы и позволяет более точно определить размер пенсии, в соответствии со стажем и размером страхового платежа. Единственное, что можно назвать негативным, это нагрузка на работодателя не только в плане расхода средств, а и в плане нагрузки на его бухгалтерию, у которой не убавится работы.

Приятным сюрпризом для работодателей станет обстоятельство, что данная концепция является исключением из порочной практики законодательных нормативов и вовсе не ограничена проблемами пенсионной сферы. Возможно, в других ее разделах, будут даны соответствующие разработки, в которых будут заинтересованы не только граждане, но и организации, занимающиеся деятельностью разного вида. Защита прав работодателей один из важных приоритетов государства. Ведь они являются одним из важных статьей бюджетных доходов.

Комментарии: (11)
  • Пользователь #65134491157107 30 Апреля 2016, 21:31
    Всегда мучил вопрос, на счет негосударственных пенсионных фондов. Ведь лопнут и можно остаться без денег и пенсии. Теперь хоть немного становиться понятно.
    • Пользователь #88472210526808 01 Мая 2016, 09:57
      пенсионные реформы никогда не закончатся. Что будет завтра сказать не может никто. Пока у власти Путин все более менее стабильно. Но что будет после него? Опять пенсионные реформы, опять уравниловка или еще что-то. На государство надейся, а сам не плошай!
      • Пользователь #11185248686401 01 Мая 2016, 10:20
        ну не знаю можно было бы это все сделать по другому так как очень болезнений вопрос щас с пенсионим фондом
        • Пользователь #91022926754815 01 Мая 2016, 11:56
          Согласен, реформы в пенсионной системе нужны. Данный проект считаю разумным, хотя и его нужно доработать.
          • Пользователь #47165542058264 01 Мая 2016, 15:47
            Не знаю конечно , но я не верю в эти законы..хоть их и принимают!
            Если даже делать какие то накопления, то всё равно рас или два раза в век, смотрите сами по истории , начинаются какие то войны или развалы .. Так что всё что мы отдаём по процентам из зарплаты мы всё равно не получим ! Я уверен!
            • Пользователь #62067411061437 01 Мая 2016, 16:46
              Я думаю, что в будущем дефицит пенсионного фонда будет расти, а пенсионный возраст увеличиваться. Вот такие реалии в РФ. А данную реформу по пенсионным накоплениям еще стоит принять.
              • Пользователь #61661906524355 01 Мая 2016, 20:22
                Привет, я хоть и далек от пенсионного возраста, но стоит задуматься на д этой статьей. Особенно посоветовать прочитать ее своей маме, ведь ей скоро предстоит оформляться на пенсию и ей это нужно знать!
                • Пользователь #67666461211267 01 Мая 2016, 21:24
                  Законодательство в сфере НПФ меняется постоянно, уже трудно следить за всеми новшествами. Помню, раньше эти фонды появлялись в большом количестве и всех работающих граждан агитировали переводить в них свои пенсии. А люди, так и не поняли, как выгоднее инвестировать свои накопления. Нужно сделать курсы финансовой грамотности для населения, чтобы со всем этим разобраться.
                  • Пользователь #65926481066537 01 Мая 2016, 22:38
                    Не знаю, в настоящее время все так быстро меняется, что и не знаешь что будет когда придет твое время идти на пенсию. Думаю ни к чему хорошему эти изменения не приведут. А простой человек останется вообще ни с чем.
                    • Пользователь #65593491181307 02 Мая 2016, 11:40
                      В последнее время различные инициативы в отношении корректив в пенсионном обеспечении становятся нормой (сколько их уже было). Причина очевидна: экономические сложности, приведшие к увеличению дыры в ПФ требуют каких-либо реформ. Но до логического завершения ни одна из этих инициатив не доведена, поскольку все они сводятся только к попыткам сэкономить средства, а не создать условия для их роста. Отсюда и постоянное возвращение к теме увеличения пенсионного возраста. Поэтому, хоть называй пенсионные накопления собственностью граждан, хоть не называй - больше их от этого не станет...
                      • Пользователь #39167942107124 02 Мая 2016, 12:13
                        Реформа пенсионной системы необходима.Нужно гарантировать достойную пенсию всем пенсионерам, которые честно трудились всю жизнь.

                        Оставить комментарий *
                        Введите ваше имя
                        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                        Наши клиенты о нас
                        • Благодарю за отличную работу и порядочность. Как всегда оперативно!
                          Пользователь, 27 Апреля 2017, 18:30
                        Ошибка