Начать обмен

Официальный кошелек Bitcoin Core

Официальный кошелек Bitcoin Core
Известно, что кошелек, в котором производятся все операции с криптовалютой, является определенным ПО. Там пользователь имеет возможность хранить свои средства, получать или отправлять их. Но электронное портмоне имеет и другие, не менее полезные функции, известны немногим. Попытаемся разобраться в разнообразии и функциональных возможностей кошельков Bitcoin Core.

Кошельки Биткоин бывают нескольких типов:

  • Мобильная версия.
  • Тонкий.
  • Толстый.

Bitcoin Core – это разработка компании Bitcoin Foundation, в ряды которого входят специалисты, разработавшие ядро и отвечающие за установление деловых отношений с представителями официальных властей, крупными концернами, синдикатами и другими крупными игроками мирового рынка. Филиалы компании функционируют во многих странах по всей планете. Поэтому, внесение дополнений в программу нужно согласовываться не только с главным её создателем Сатоши Накамото, но и с другими разработчиками ядра.

 

Кому потребуется Bitcoin Core

Если пользователь не может решить, какой из кошельков ему нужен, то рекомендуется выбор остановить именно на толстом. Он подойдет тому, кто хочет быть полноправным членом Bitcoin сообщества, а также принимать участие в поддержке основной сети. Эта услуга обойдется пользователю в среднем в пятьдесят гигабайт места на жестком диске своего компьютера, а также отнимет небольшое количество вычислительной способности машины. Но блокчейн быстро и постоянно растет в объеме, а потому и требования к самой технике тоже возрастают. Следует заметить, что последний релиз Bitcoin Core при первичной загрузке занимает порядка 3—4 часов, в то время, как раньше эта процедура продолжалась несколько десятков часов.

В настоящее время только официальная программа может загрузить на компьютер пользователя все блоки. После загрузки машина станет частью официальной глобальной сети, на которой будет храниться одни из многих тысяч компонентов основной программы. При этом оборудование синхронизируется с другими системами. Такой компьютер будет помогать производить трансакции другим участникам. Всё это взятое вместе означает, что новый пользователь при установке данного кошелька предпринимает первые шаги к тому, чтобы обеспечить необходимые меры безопасности и защитить свою криптовалюту.

Безопасное хранение сбережений и осуществление денежных переводов с применением электронного портмоне зависит от двух моментов:

1. Версии блокчейна.

2. Места хранения кода к кошельку и его безопасности.

Все программы, которые устанавливаются на ПК, могут сохранять ключи локально. Но отличием онлайн-кошельков является то, что мобильные ключи они могут оставлять на том сервисе, которым разрабатывалась сама программа. Все вопросы сохранения файлов, а также защиты оборудования рассмотрены более подробно в статьях по безопасности. Рекомендуется с ними ознакомиться.

Клиент может работать с разными операционными системами (Mac OS, Linux или Windows). Исходя из сказанного выше, напрашивается вывод, что Bitcoin Core станет отличным выбором только для тех, кто имеет мощный и современный компьютер.

 

История развития программы

Произошедшие за всё время существования программы основные изменения небольшие. Они в большей степени касаются улучшения интерфейса, а также добавления новых возможностей, оптимизации системы безопасности и уменьшения потребления памяти. Все эти изменения направлены на одно – обеспечение стабильности работы, безопасности и развития Bitcoin.

Но иногда могут происходить и непредвиденные обновления. Например, когда потребуется немедленно устранить возникшую неполадку, несовместимость или уязвимость определенной версии программы.

Так, в 2011 году была добавлена в версию релиза 0.4.0 функция, без которой в настоящее время трудно себе представить программу, — стало возможным зашифровать кошелек, установив на него пароль. В результате этого злоумышленнику нужно не только заполучить установочный файл самой программы с того или иного компьютера, но также и расшифровать его. Версия 0.5.0 дополнилась совместимой с основной версией программой qt, с графическим дизайном.

В 2012 году появилась версия 0.6.0. В ней предлагается около двух десятков языковых локаций, а также исправлены некоторые коды системы безопасности.

Все эти изменения привели к тому, что Г. Андресен (один из разработчиков релиза, который рекомендовал пользоваться только последними его версиями) удалил все программы до версии 0.3.24. Также были устранены и некоторые из промежуточных релизов. В них проблема была в том, что ошибки возникали при обработке потока передачи данных. Программа в таких случаях переставала реагировать на запросы. Старые версии также были уязвимы для DoS-атак.

В релизах от 0.6.3 до 0.7.2 изменены процессы оптимизации транзакций, а также была добавлена возможность сокращения скорости первичной загрузки.

В версиях от 0.8.0 до 0.8.6 старые базы уже перестали поддерживаться. Также были внесены небольшие изменения в коды сетки, способствовавшие уменьшению потреблению памяти устройством, на котором была установлена программа. В том же году был произведен хардфорк всех версий программы в связи с тем, что ее блокчейн был несовместим с релизами, выпущенными ранее.

В 2014 году программу переименовали. С этого времени она стала называться Bitcoin Core. Это поспособствовало уменьшению запутанности между сервером и участниками системы. Именно в данной версии произошло разделение основного ядра на некоторое количество утилит, имеющих всего по несколько функций. Кроме того, впервые был разработан клиент под операционную систему Windows с 64 битами.

Чтобы увеличить криптографическую защиту, запретили трансакции без какого-либо подтверждения от пользователя, добавили ключ nospendzeroconfchange, а также провели еще несколько незначительных исправлений и изменений системы.

 

Версия 0.10.0

Данная версия готовилась на протяжении длительного периода времени. В ее разработке участвовали сразу несколько специалистов. Им требовалось протестировать все те новшества, которые вносились в ключевую программу. Но основные из них коснулись механизма и способа хранения кодов, а также синхронизации между собой разных устройств.

Благодаря таким новшествам первичная загрузка программы стала на порядок быстрее. Стало возможным скачивать сразу полный блок. Его объем в 2015 году был 30 гигабайт. Скачивание блоков начинается только после того, как программа загрузится, и будут проверены все заголовки. В связи с этим скорость скачивания программы стала ограничиваться только мощностью компьютера, на который она устанавливалась, а также качеством сетевого соединения. В результате время загрузки уменьшилось от нескольких суток до 3—4 часов.

Обновление RPC, которая информирует о процессах в блокчейне, привело к тому, появилась новая команда. При её помощи можно выводить все контрольные точки, в том числе и состоящие только из заголовков. Оплата транзакции происходит динамически, давая время участнику выбрать способ подтверждения. Он может остановиться на выборе нулевой комиссии, но при этом выбирая наиболее долгую для подтверждения трансакцию или, наоборот, платить определенную сумму и совершать перевод средств в минимально короткое время. Также пользователь может задавать и иные приоритеты, например, рассчитывать размер платы за гигабайт передаваемой информации. Следует заметить, что по умолчанию кошелек выбирает тот тип транзакции, которые подтверждать нужно быстро. Вся статистика сохраняется в отдельном файле, который можно считывать при загрузке.

Кроме того были произведены следующие изменения:

  • Увеличена безопасность подписи совершаемых в кошельке действий. Недавно существовавший подверг опасности всех пользователей программы, так как был уязвим. Теперь используется особая библиотека, которая оптимизирована для улучшения безопасности.
  • Добавлен клиент HTTP API. Он стал называться REST. Способен ускорить оптимизацию оборудования.

·   Увеличена скорость оптимизации сервера.

  • Добавлена новая функция, позволяющая только просматривать кошелек. При этом бумажник может быть и другого пользователя. Это позволило отслеживать при необходимости все трансакции, которые проводятся с тем или иным кошельком. Чтобы это стало возможным, надо только знать нужные адреса. В данном режиме будет работать большинство программ RPC, но с ограниченным функционалом. Понятно, что совершать какие-либо действия с чужим кошельком в этом режиме не представляется возможным.
  • Появилась библиотека согласования, позволяющая улучшить взаимодействие Bitcoin Core с другими релизами.
  • Производится и далее работа по делению основного ядра на несколько монофункциональных утилит.
  • Разработан механизм, который позволяет пулам в минимально короткое время управлять всеми транзакциями, что позволило быстрее передавать сведения по сети.

 

Запланированные новшества

Начальный релиз, разработанный Сатоши, не имел достойной альтернативы на протяжении длительного периода времени. Это был единственный релиз Bitcoin. Надо сказать, что и в настоящее время в сети Биткоин все другие клиенты не могут хранить блокчейн, производя запрос данных о совершаемых в кошельке действиях.

Владимир Ван Дер Лаан отметил, что при появлении самой первой версии программы разработчикам приходилось исправлять возникшие в процессе работы программы ошибки, а также вносить соответствующие изменения в любое время суток. Но сегодня, чтобы стать самостоятельной и максимально распространенной сетью, создателям программы надо мыслить шире. Важна диверсификация – отметил он. Важно создать альтернативу самых основных узлов. Чем больше их появится — тем лучше.

Разработчик релиза Ван Дер Лаан поделился планами о том, что планируется в недалеком будущем произвести работы по усилению мер безопасности. Проблема заключается в том, что для обеспечения стабильной работы всей сети кошелек в онлайн-режиме должен находиться постоянно, но в целях безопасности не рекомендуется, чтобы, срок его нахождения был продолжительным.

Несмотря на то, что исходный код программы Bitcoin Core открыт, разработчики приняли решение — ограничить число людей, которые будут иметь доступ к нему. В основном это будут те, кто является участником системы. Но при этом иные разработчики могут создавать свои реквесты. После этого они должны попросить о включении своих изменений в основную сеть.

Нужно объединиться всему сообществу, сказал разработчик, чтобы добавлять все больше новшеств в программу. В особенности помощь всех пользователей понадобится в том случае, когда нужно будет тестировать важные, критические и сложные компоненты.

 

Дополнение к программе

Пользователи, для которых безопасность имеет важное значение, получили дополнение к основному релизу. Это кошелек Armory. Он обеспечивает повышенную безопасность данных клиента. Пользователь может теперь хранить свои данные, коды и пароли на USB-носителе или в бумажном блокноте. Ему не потребуется подключаться к сети. Все транзакции его при этом будут сохранены. Сначала они будут формироваться в режиме офлайн, а после подключения к сети интернет перейдут в хранилище. Кошелек активизируется и можно совершить любую транзакцию, запланированную ранее, в автоматическом порядке.

Как видно из сказанного выше, разработчики прилагают все усилия для того, чтобы обеспечить пользователям и их средствам максимальную защиту. Несмотря на грандиозные масштабы проведённых работ, разработчикам предстоит еще много потрудиться над созданием новой версии — максимально комфортной, безопасной и простой в плане использования программой. Для этого всем тем, кто имеет дело с криптовалютой, нужно приложить еще немало совместных усилий. А потому, если вы собираетесь свою работу в сети и свой заработок связать с Биткоином, нужно участвовать в данном процессе максимально активно, установив, программу Armory себе на компьютер.

Комментарии: (3)
  • Пользователь #62067411061437 14 Апреля 2016, 16:37
    Пользуюсь Bitcoin Core уже несколько недель. Никаких нареканий к надежности. Все транзакции осуществляются со специальным ключом шифрования. В общем, я не беспокоюсь о том, что моя крипто валюта попадет в руки к мошенникам.
    • Пользователь #61162440686224 17 Апреля 2016, 22:57
      Павлуня
      Как хорошо описана история биткоинов. Самому захотелось начать зарабатывать их. Все желающие-начинайте, не ленитесь, не пожалеете.
      • Пользователь #31999606734335 18 Апреля 2016, 03:29
        Меня всегда интересовал вопрос безопасности совершаемых в кошельке действий, в статье все так убедительно написано, что мне самому захотелось опробовать Bitcoin Core.

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Наши клиенты о нас
        • Надежный обменник ,спасибо администраторам за такой качественный сервис.Вообщем все замечательно, рад и готов работать с такими профессионалами.
          Федор, 04 Декабря 2016, 17:51
        Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
        Ошибка