Начать обмен

О контроле рынка платежей

Дата: 12.03.2016

О контроле рынка платежей
По заявлению сотрудников FATF, Межправительственной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, особое внимание должно уделяться крупным транзакциям (на большие суммы). При этом на главные роли выходят такие вопросы, как сотрудничество с платёжными агентами и определение личности стороны-отправителя.

На этом фоне многим структурам (в том числи и в сети) придётся регулировать деятельность. Под «удар» попадают онлайн-системы денежных переводов, а также работающие с ними банковские учреждения. Насколько сильно придётся корректировать деятельность неизвестно — это зависит от реакции Центрального банка страны и Российского финансового мониторинга. До конца не ясен и механизм, по которому указания FATF будут вводиться в действие.

Рекомендации упомянутой межправительственной структуры доступны всем желающим — они представлены на официальном сайте FATF. Документ состоит из 70 страниц. Из главного стоит отметить:

- Сделками с высоким уровнем риска становятся все транзакции, комиссия которых превышает среднерыночный уровень, а информации об участниках (отправителе и получателе) недостаточно или она отсутствует.

- Обновились критерии в отношении рисков действующих платёжных агентов и проводимых ими сделок. Теперь к транзакциям с минимальным уровнем риска относятся предприятия и бизнесмены, имеющие высокий уровень капитализации и публичности. Сюда же относятся субъекты, имеющие на руках заключение аудиторов и работающие с переводами исключительно внутри страны.

Мария Михайлова, руководитель ассоциации «НПС» (Национального платёжного совета), заявляет, что требования FATF заставляют стороны, осуществляющие транзакции, воздержаться от переводов с высоким уровнем риска или тех операций, которые кажутся подозрительными. Также Михайлова заявляет, что вся информация об упомянутых выше платежах должна направляться в соответствующие структуры для изучения и проверки. Одновременно с этим остаётся риск, что регулятор будет уделять большее внимание действующим на рынке участникам.

Представители банков и платёжных систем, связанные с переводами, заявляют, что в России выполнение ряда требований со стороны FATF невыполнимо. Также многие операции, которые должны относиться к категории рискованных, такими не являются. Так, при совершении транзакции с применением терминалов между физическими лицами о полноценной идентификации речь не идёт — этот процесс является весьма условным. К примеру, если у аппарата нет доступа к паспортной базе пользователя, то проверить личность нереально. При этом большая часть таких платежей проходит безотказно.

Для подтверждения упомянутого выше факта был проведён дополнительный эксперимент с переводом и без введения данных паспорта. В обоих случаях платёж успешно дошёл до адресата. Кроме этого, возможна несогласованность и в вопросе комиссионных. Так, при совершении транзакций с применением мобильного телефона размер комиссии много выше классических 1—1.5 %. В ряде операций процент достигает 8—9%, что в условиях России делает услугу неконкурентоспособной.

Что касается официальных заявлений об имеющихся проблемах и сложностях, то здесь участники рынка проявляют большую осторожность. Так, в том же Киви насчитывается около 150 тысяч терминалов по всей стране. Сюда же входят и точки приёма выплат. При этом в компании сообщили, что QIWI имеет точный механизм, позволяющий не только держать на контроле проводимые обмены, но и проверять самих клиентов. Также представители Киви признались, что баз данных, где бы хранились личные документы нерезидентов, нет. Исключение составляют лишь те граждане, которые раньше уже проходили процедуру подтверждения личности непосредственно в офисе компании или в торговых точках партнёров.

Те клиенты, которые не внесены в общую базу, имеют доступ к услугам платёжной системы, но в ограниченном режиме, предусмотренном для не прошедших верификацию пользователей. Также в компании заверили, что после прохождения идентификации выдача средств производится исключительно с применением ID карточки или паспорта. В свою очередь, FATF требует определять стороны транзакции (отправителя и получателя) уже в момент отправления платежа.

Представители мобильных операторов уверяют, что высокий уровень комиссионных выплат, действующих на современном этапе, вполне оправдан и экономически обоснован. Так, комиссионные за проведение транзакций между разными счётами рассчитываются с учётом высокой себестоимости сделки для мобильного оператора. При пополнении счёта клиентом без комиссии такая нагрузка ложится на «плечи» самого оператора. Представители пресс-службы компании «Билайн» заявили, что они изучат рекомендации Межправительственной структуры и сделают всё возможное для гарантирования безопасности проводимых сделок. При этом всё, что прописано законодательно, будет неукоснительно исполняться.

Изучают требования FATC и представители компании МТС. Они заявляют, что информация, предоставленная Межправительственной структурой, носит больше не обязывающий, а рекомендательный характер. Представитель компании Дмитрий Солодовников отметил, что комиссии за транзакции в мобильной сети и так находятся на минимально допустимом уровне и ниже, чем у многих конкурентов. Также он заявил, что все процедуры в отношении определения личности участника транзакции соответствуют требованиям действующего закона Российской Федерации. Если что-то изменится в законодательстве, то под эти требования будет подстраиваться и сама компания. В пресс-службе платёжной системы «Яндекс Деньги», в свою очередь, отметили, что говорить о внесении каких-либо изменений в связи с появлением нового документа пока рано.

Что касается платёжных агентов, сотрудничающих с банковскими учреждениями, то для них новые рекомендации FATF несут более жёсткие последствия. Как отмечает Мария Михайлов, тем критериям, которые выставляет Межправительственная структура по борьбе с отмыванием денег, соответствуют далеко не все платёжные агенты. С этим согласен и Сергей Салпанов, начальник одного из управления системы «Анелик». Он заявляет, что большая часть платёжных терминалов находится во владении ООО или ИП. При этом уставной капитал первых не превышает нескольких тысяч рублей. В такой ситуации о торговле ценными бумагами на биржевых площадках или капитализации речи нет.

Учитывая тот факт, что вновь присланный документ FATF является рекомендательным, внесение корректировок в работу платёжных систем зависит от документов и требований регуляторов Российской Федерации. Как заявляет Алексей Тимошкин (один из председателей комитета, занимающегося комплаенс-рисками и ПОД/ФТ), многое зависит от действий структуры финансового мониторинга России и Центрального банка. Если конкретные нормы будут взяты на вооружение в рамках борьбы с террористической угрозой и её финансированием, то изменения могут быть внесены в сжатые сроки. Также Тимошкин не исключил, что этот процесс может ускориться на фоне ожидания будущей проверки ФАТФ, которая ожидается уже через два года (в 2018-м). Основное внимание в процессе проверки будет уделено работе законодательства РФ, а также его эффективности в плане обеспечения качества работы в сфере борьбы с легализацией преступных денег.

Что касается Росфинмониторинга и Центрального банка, то представители данных структур от таких комментариев отказались. Ими было отмечено, что рекомендации находятся на стадии изучения. При этом автоматической корректировки уже действующих актов с учётом нового документа FATF пока не планируется. Одновременно с этим Центральный банк ответственно подходит ко всем предложениям, которые издаются Межправительственной структурой ФАТФ и применяет её рекомендации в своей работе. К слову, даже при серьёзном подходе к выполнению обязательств некоторые участники рынка, для которых переводы — основная сфера деятельности, смогут работать с «подозрительными» транзакциями. Другое дело, что на фоне активности регулятора и его попыток «зачистить» рынок число таких участников рынка будет падать.

Комментарии: (2)
  • Пользователь #13471810957378 22 Августа 2016, 01:34
    Ладно, сейчас рынок платежей практически весь под контролем от маленьких до больших сумм,ничего наверное нельзя упрятать кроме криптовалют. Клиентура банков с еще большим ужесточением контроля все боль будет уходить в тень.
    • Пользователь #34013162867442 22 Августа 2016, 08:35
      Провайдеры платежных решений будут массово внедрять на рынке виртуальные кошельки и активно продвигать облачные решения для мобильных платежей.

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Удобный обменник ,надежный и быстрый.Не знаю что еще может быть важно для такого рода сервисов
        Рекомендую
        boR, 23 Февраля 2017, 18:56
      Ошибка