Начать обмен

Намерен ли Крейг Райт доказать свое авторство Биткоина?

Дата: 07.05.2016

Намерен ли Крейг Райт доказать свое авторство Биткоина?
Кто на самом деле является истинным автором Биткоина, скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото, до сих пор остается загадкой. Не так давно просочилась информация, что на имя создателя претендует австралийский программист Крейг Райт, якобы имеющий доказательства. Согласиться или опровергнуть такое заявление может только тот, кто стоял у истоков цифрового творения, и, возможно, лично встречался с Сатоши Накамомто, хотя сам и не знал об этом. Таким «свидетелем» мог бы быть Гэвин Андресен, он, действительно, работал в группе создателей первой криптвалюты.

Сразу после появления слухов Андресен отреагировал на них отрицательно. Но на сегодня он настроен абсолютно противоположно, будучи уверенным в идентичности Райта и Сатоши Накамото. Он уверяет, что Крейг Райт представил ему серьезные доказательства, после чего у него не осталось сомнений. Единственная преграда состоит в том, что свидетелями доказательств остались лишь два человека: Райт и Андресен.

В СМИ и интернет-изданиях появились многочисленные сообщения о претензии Крейга Райтана авторство Биткоина. В этот понедельник Андресен, в своем интервью Wired, рассказал о приватном разговоре с Райтом при встрече в Лондоне. По окончании разговора у программиста появилась полная уверенность в том, что Крейг Райт никто иной, как Сатоши Накамото. В то же время пользователи интернета с удивлением читают странное и недостаточно убедительное доказательство Райта в своем блоге, напечатанное в тот же понедельник. Оно было совершенно непохоже на представленное Андресену.

Он тут же в своем блоге заявил — несмотря ни на что, в том числе, опубликованное неубедительное доказательство, считает настоящим создателем первой криптовалюты Крейга Стивена Райта.

 

«Доказательства» тет-а-тет

Андресен рассказал более подробную историю его взаимоотношений с Райтом за последние несколько месяцев. В марте этого года с ним связался человек от Райта и предложил встретиться в Лондоне, где он якобы увидит достоверные доказательства, что именно Крейг Райт создал Биткоин. Тогда Андресен проигнорировал это приглашение в связи с недавними событиями. Ведь еще были свежи в памяти не очень приятные события, связанные с первой попыткой Райта доказать свою главную причастность к созданию цифровой валюты.

Произошел инцидент, когда в декабре WIRED и Gizmodo поспешили признать Райта настоящим Накамото. Как оказалось, эта информация основывалась якобы на утечке информации со стенограмм, бухгалтерских документов и электронных почтовых ящиков, которая позднее оказалась недостоверной подделкой. Самыми неприглядными были подтасовка фактов, сроков и сфальсифицированная ученая степень. Все это представлялось крупной аферой, преследующей неблаговидную цель – обмануть тысячи людей, доверчивых членов Биткоин-сообщества.

После тех событий прошло не так много времени, в течение которого Андресену стали приходить письма от Райта. В ходе переписки Андресен стал понимать, что Крейг Райт, действительно, является далеко не последним лицом из людей, причастных к созданию Биткоина. Он проводит аналогию между общением в письмах с Райтом и ранней перепиской с Сатоши Накамото, которые очень похожи друг на друга. В письмах Райта прозвучало что-то такое, что очень напомнило Андресену о Сатоши Накамото. И это состояние повлияло на принятие решения встретиться с Райтом.

Уже на утро 7 апреля он прибыл ночным рейсом в Лондон и отправился в район Ковент-Гарден, где находился отель, в котором остановился Крейг Райт. По полудню, в конференц-зале гостиницы состоялась встреча, во время которой Райт и представил те самые неопровержимые доказательства, после чего, он целиком и полностью поверил, что Крейг Райт и Накамото – одно лицо.

Знатоки криптографии подсказали, что добраться до истины можно двумя способами. Как известно, несколько Биткоинов принадлежит именно Сатоши Накамото, возможно, некоторые из них он кому-то передавал, в то время как остальные остаются нетронутыми все эти семь лет. Сатоши Накамото также мог применить «закрытые ключи», с помощью которых их владелец может расходовать собственный запас, «подписать» его, тем самым доказать доступность к секретным кодам, принадлежащим только Накамото.

При встрече Райт выбрал второй вариант, воспользовавшись подписанием сообщения, которое выбрал Андресен. Был использован ключ от первого «блока» из 50 Биткоинов, добытых майнингом самим Накамото. По сообщениям журнала The Economist, Райт также прошел тест с применением сигнатур девятого и первого блоков для члена правления Bitcoin Foundation Джона Матониса. Кстати, по требованию Андресена, все эти операции были произведены на абсолютно новом компьютере.

Андресен уточнил, что не до конца доверял Райту, допуская вероятность подтасовки, поэтому согласился на проведение демонстрации доказательств только на чистом компьютере, который был приобретен в запечатанном виде с заводской печатью. Они вместе установили электронный кошелек Биткоин. Андресен сам выбрал тестовую фразу. Крейг добавил инициалы к «Любимому числу Гэвина одиннадцать» (так звучала фраза), и сделал подпись на своем компьютере. Сохраненные данные были перемещены на носитель информации Андерсена, а затем на новый компьютер.

После первой проверки Электрумом данные не подтвердились. Но когда Андресен обратил внимание, что инициалы «CSW» забыли добавить, повторили операцию с инициалами, и сигнатура была подтверждена.

При слишком предвзятом отношении к происходящему, можно допустить, что за время переброски информации могли взломать Wi-Fi порты и использовать свою программную версию. Но это практически маловероятно. Поэтому Андресен все же склоняется к тому, что перед ним никто иной, как сам Сатоши Накамото.

 

Публичные доказательства вносят сумятицу

Члены сообщества Биткоин вполне могли бы поверить Андресену, но преградой этому оказалось публичное доказательство Райта, которое было не столь убедительным и довольно поверхностным. В него не поверили.

Дэн Камински, являющийся специалистом по безопасности, проанализировал доказательство Райта и признал его умышленным мошенничеством.

В своем блоге Райт сделал запись с содержанием статьи о писателе Жан-Поле Сатре с криптографической подписью. Этим Райт хотел продемонстрировать знание закрытого ключа Сатоши Накамото. Вместо предполагаемой статьи о писателе, там оказалась общедоступная информация о транзакциях в открытом блокчейне, которые в 2009 году подписал Накамото.

Программист Патрик Маккензи изучил пост Райта и оценил его как бессмысленные данные, никоим образом не подтверждающее его причастность к авторству Биткоина. По его мнению, Крейг Райт не обладает никакой конфиденциальной информацией о Накамото. Кроме того, эксперт очень низко оценил знания Райта в криптографии, сравнив их со средним уровнем системного администратора.

Для всех участников и аналитиков тестирования остается загадкой такое разительное несоответствие между двумя доказательствами: для Андресена и публичным.

Маккензи строит догадки: возможно, Райт использовал хорошо поставленный трюк при демонстрации перед Андресеном. Но полученное впечатление и сформировавшееся убеждение Гэвина Андресена все-таки заставляет задуматься и, возможно, не спешить с выводами.

 

Расхождение между мнениями

Андресену не дает покоя, почему Райт представил столь неубедительные публичные доказательства. Расхождение мнений о результатах теста невероятно велико. Андресен предполагает взлом своего блога, где он рьяно доказывает идентичность Райта и Накамото. Он ломает голову над тем, почему Райт перед публикой продемонстрировал совсем другие данные, и не теряет надежды, что он все-таки исправит ситуацию и докажет всем, как это сделал при встрече с ним.

Андресен пытается найти ответ и оправдание такому странному поведению Райта. Возможно, раскрытие тайны после такого длительного времени приводит его в состояние волнения и нервозности. Ведь не так просто признать себя создателем такого уникального изобретения, и он желает оставаться в стороне.

При встрече Райт был в состоянии грусти и печали, как только речь заходила о публичном признании. Его состояние выдавало тревогу и эмоциональное напряжение. У Андресена осталось двоякое мнение: или он хороший актер, или, действительно, очень хорошо смыслит в криптографии.

Комментарии: (17)
  • Пользователь #65134491157107 07 Мая 2016, 23:25
    У тебя на счету миллиард долларов и ты не можешь ими воспользоваться (а это заметьте пятое по величине состояние в Австралии). Видимо пришло время тратить деньги, а без доказательства происхождения это вызвало бы большой интерес австралийских служб, и даже не только австралийских.
    • Пользователь #61051421269547 07 Мая 2016, 23:29
      Нужно было не скрываться с самого начала, а заявить об своих авторских правах. А теперь попробуй докажи что он и есть тот самый Сатоши Накамото.
      • Пользователь #62067411061437 08 Мая 2016, 00:45
        Что-то мне подсказывает, что Крейг Райт - это, своего рода, подставное лицо. Настоящий создатель биткоинтов довольно умен и маловероятно, что он будет себя афишировать.
        • Пользователь #04919245456772 08 Мая 2016, 00:53
          По моему скромному мнению, все , что происходит вокруг Биткоина, ничто иное как банальный пиар и людей и криптовалюты. Подогревают интерес публики...
          • Пользователь #14317239686172 08 Мая 2016, 06:27
            Наверное автор биткойна Сатоши Накомото на прессе телевидение пишут его имя А Райт не знаю если докажать авторство на биткойн его дело
            • Пользователь #88472210526808 08 Мая 2016, 09:19
              сейчас будут выскакивать много псевдо авторов, куш то не маленький, но нам-то что, авторы не мы не мы
              • Пользователь #19172607764833 08 Мая 2016, 14:58
                Ходят слухи, что основатель Биткоин кода работает на правительство. Вот только какого государства именно? До сих пор так до конца и не раскрыто авторство создателя. Одни предположения и догадки.
                • Пользователь #69710872105749 08 Мая 2016, 15:19
                  доказать это сложно. сейчас попрут авторы. ели изначально выходил псевдо то зачем сейчас это нужно??
                  • Пользователь #89169742761614 08 Мая 2016, 17:31
                    О том, кто автор Биткоина спорят уже давно. Это породило массу слухов и домыслов. Почему же такой ажиотаж поднялся именно сейчас? Возможно это действительно способ пропиарить криптовалюту, курс которой в последнее время не стабилен.
                  • Пользователь #47290781610126 08 Мая 2016, 18:09
                    Никто в мире не знает, кто стоит за именем Сатоши Накомото, а те, кто знает, не говорят об этом. Кем бы он ни был известно, что он перестал работать над проектом по созданию и использованию криптовалюты примерно в конце 2010 года.
                    • Пользователь #60819672224849 08 Мая 2016, 18:14
                      Выяснить реальную личность, которая скрывается за этим псевдонимом, журналисты различных изданий пытались с 2009 года, однако многочисленные журналистские расследования либо не давали никакого результата, либо приводили к громким ошибкам.

                      И вот, наконец, известные компьютерные издания Wired и Gizmodo практически одновременно написали, что Сатоши Накамото – это на самом деле житель Сиднея Крейг Стивен Райт. Уже несколько часов спустя полиция Австралии провела обыски в доме и офисе предполагаемого создателя Bitcoin. Но до сих пор непонятно: правы ли журналисты.
                      • Пользователь #72462018376978 08 Мая 2016, 19:09
                        Крейг Райт вероятно вообще не имеет отношения к авторству Биткоина! С таким ходом дел сейчас каждый второй сможет подвать на авторство! Но лично я думаю что это опять же пиар, для продвижения и заинтересованности пользователей!
                        • Пользователь #55941250660720 08 Мая 2016, 20:37
                          Очень сложно разобраться по-прошествии времени. Надо было сразу думать о регистрации авторства.
                          • Пользователь #14017252686352 08 Мая 2016, 21:27
                            Ну мы то точно не узнаем, кто является настоящим автором Биткоина. Тут, как говориться, кого назначат. А нам останется только принять сей факт как истину...))
                            • Пользователь #31774126394775 08 Мая 2016, 22:16
                              Странно, но в мире никто не знает кто стоит за именем Сатоши Накомото. А те кто знают либо не говорят, либо их чем то напугали или даже угражали. Странно что никому не известно что он перестал работать над проектом по созданию криптвалюты.
                              • Пользователь #21755441653631 08 Мая 2016, 22:24
                                Я думаю,что человек скрывающийся за псевдонимом Сатоши Накамора не хочет,что бы мир узнал кто он на самом деле.Не зря расследования журналистов приводят к разным результатам. А выдавать себя за него и представлять доказательства может каждый
                                • Пользователь #68841053655720 09 Мая 2016, 08:17
                                  Крейг Райт скорее всего не создатель биткоин, но вполне мог хорошо знать Сатоши Накамото. А настоящему создателю этой системы нет особого смысла доказывать свое авторство. Ведь получит он доказав свое авторство в основном крупные неприятности.

                                  Оставить комментарий *
                                  Введите ваше имя
                                  Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                                  Наши клиенты о нас
                                  • Спасибо! Заявка первая и выполнена точно в указанный срок.
                                    Татьяна, 26 Мая 2017, 14:23
                                  Ошибка