Начать обмен

На чем, как и зачем майнить Биткоины?

Дата: 03.04.2016

На чем, как и зачем майнить Биткоины?
Биткоин
— популярная денежная единица, одна из наиболее востребованных цифровых валют. Но, несмотря на стабильный рост курса, не все интернет-пользователи могут определиться с актуальностью и особенностями такой работы. В частности, актуален целый ряд вопросов — какое оборудование купить для майнинга криптовалют, стоит ли этим заниматься, может ли принести доход обычный майнинг Биткионов на ноутбуке и так далее.

 

Составляющие успеха

Чтобы ответить на вопрос о выгоде добычи криптовалюты, нужно проанализировать две составляющие:

  1. Потенциальный объем заработка. Сегодня за один добытый блок майнер может рассчитывать на 25 Биткоинов. Курс криптовалюты составляет около 400 долларов США за одну монету. В начала 2014 года был пик популярности Биткоин, ведь стоимость одной единицы Bitcoin составляла почти 1000 долларов США. Сейчас цена падает, но все равно остается на высоком уровне. Вывести заработанные средства не вызывает проблем. Сделать это можно через один из многочисленных обменных пунктов и за считанные минуты.
  2. Сложность майнинга. Вне зависимости от того, как происходит майнинг Биткоинов (на процессоре, видеокарте или чипах ASIC), принцип остается неизменным:

- Участник сети формирует запрос на совершение транзакции  с криптовалютой в отношении другого участника;

- Информация о заявке попадает в сеть Биткоин и находится там до момента, пока кто-либо из майнеров не возьмется за обработку транзакции;

 - Во время добычи криптовалюты происходит упаковка информации в блоки, которым даются определенные заголовки;

- Между майнерами ведется некое соревнование, кто быстрее подберет одноразовый код, необходимый для безопасной передачи данных. Далее «шахтеры» получают хэш (специальный код, который состоит из цифр и букв). На практике именно получение хэша является самым трудным этапом;

- За каждый хэш майнер получает награду в виде 25 Биткоинов (раньше было 50). Планируется, что к лету 2016 года награда уменьшится вдвое. Время на создание нового блока составляет почти десять минут. Если операция совершена, то обратной силы она не имеет;

- Параметр хэша прибавляется к заголовку будущего блока, что способствует созданию целой цепочки. Последняя является неким хранилищем всех сделок, которые были совершены в сети Bitcoin.

Таким образом, проводимые транзакции носят анонимный характер, а сам Биткоин выступает в роли хранителя информации о сделках. При этом все данные представляют собой хэш, занимающий место в блоке.

Что касается мощностей майнера, то они в большей степени идут на решение следующих задач:

- Расчет новых блоков;

- Обеспечение операций в сети Биткоин;

- Поддержку криптовалюты.

 

На чем майнить?

Многие задают вопрос, почему добыча криптовалюты на видеокартах более эффективна, чем майнинг Биткоинов на процессоре. Чтобы разобраться с этим вопросом, стоит учитывать следующие моменты:

  1. Центральный процессор (CPU) — составляющая ПК, которая берет на себя функции выполнения основных задач ПО. Также ЦП раздает приказы остальным элементам ПК, что, как и когда делать. Разработка CPU производилась с целью создания «начальника» — устройства, которое бы принимало решение с учетом заданной программы. Кроме этого, ЦП может производить расчеты, учитывать имеющиеся инструкции и выполнять их. Существенная доля ресурсов центрального процессора затрачивается на то, чтобы проконтролировать, способны ли другие элементы переключаться на исполнение новых задач. Также в задачу CPU входит еще ряд функций — обеспечить обратную совместимость, сформировать некое подобие виртуальной памяти для работы софта, создать ограничения для операционной системы и установленных программ.
  2. Видеокарта (GPU) — графический тип процессора, который берет на себя функцию формирования видео системы. По сути, видеокарта — «рабочий», который подчиняется командам «начальника». Он может производить расчеты в больших объемах, что и делает GPU более эффективным. Графический процессор сформирован так, что он быстро решает вопросы, когда нужно обработать большие объемы одинаковых операций, но тяжело справляется с функцией перехода на выполнение новой задачи. Вот почему видеокарта способна выполнять больший объем математических расчетов (ее ничего не отвлекает, в отличие от ЦП).

Оба перечисленных устройства являются процессами. Разница в том, что GPU отличается большей производительностью, что имеет ключевое значение при майнинге криптовалюты. При добыче Bitcoin нет необходимости принимать какие-либо решения (с этой задачей мог бы справиться и ЦП). Здесь главный упор делается на математические операции, которые идентичны и требуют быстрого решения.

Многие задают вопрос, эффективен ли майнинг Биткоинов на ноутбуке. Ответ, как правило — «нет». Причина в том, что большая часть портативных устройств имеет мощный процессор, но далеко не лучшую видеокарту. В таких условиях эффективность майнинга не будет высокой.

Чтобы повысить производительность «шахтеры» ответственно подходят к выбору оборудования для майнинга Bitcoin. Одни закупают необходимые элементы, а другие — делают все своими руками. При этом главной задачей остается подобрать оборудование, которое бы выполняло максимальный объем математических операций, а не делало посторонней работы.

К слову, графические процессоры — не идеал в вопросах майнинга. Сегодня появились более эффективные «добытчики» — ASIC-чипы, которые отличаются лучшей производительностью и потребляют в несколько раз меньше электроэнергии. Именно они пришли на замену устаревших видеокарт и остаются на первых ролях до сегодняшнего дня.

Майнинг Биткоин на индивидуальных мощностях уже несколько лет, как утратил актуальность. Если уж и зарабатывать деньги, то для этих целей лучше использовать современное оборудование или же мощности специально созданных компаний для облачного майнинга. В противном случае старания могут быть напрасны.

Комментарии: (6)
  • Пользователь #64204431007407 07 Апреля 2016, 18:33
    Как я понимаю. Для майнинга требуется немыслимое количество электричества. Кроме, разумеется железа.
    • Пользователь #85461818707378 22 Августа 2016, 14:00
      Майнинг довольно прибыльный и выгодный способ заработка. Но как и везде придётся потратиться на оборудование чтоб получать соответствующие.
      • Пользователь #51796517814475 22 Августа 2016, 16:49
        Если у вас мощный компьютер, то вы можете найти специальный кран (точки, где пользователям дается возможность майнить биткоины) – и добывать заветную криптовалюту. Существует также и «облачный майнинг» — это когда вы арендуете серверы у специальных сервисов. В целом, это может быть выгодным вложением.
        • Пользователь #13471810957378 23 Августа 2016, 01:53
          Майнинг, будь то облачный, будь то машинный, является очень прибыльным делом в перспективе. Конечно на начальном этапе пользователю нужно вложиться немного в железо, которое окупится через несколько месяцев при хорошем раскладе.
          • Пользователь #47173341725794 23 Августа 2016, 10:01
            Майнить очень затратно. Окупится ли? И с каждым годом все дороже и дороже.
            • Пользователь #31946017964065 23 Августа 2016, 10:22
              Участников добывания биткоинов, рублей и т.д. легко обмануть в сети. Начинает надоедать поиск лохотронов.

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Наши клиенты о нас
              • Моментальный обмен совершили мне с АдвКэш на карту Сбербанка.Курс был приемлемый, отработал сервис на пять с плюсом.Вам рекомендую пользоваться им тоже.
                Дима, 07 Декабря 2016, 16:32
              Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
              Ошибка