Начать обмен

Мошеннические операции с использованием Киви-кошельков

Дата: 22.06.2016

Мошеннические операции с использованием Киви-кошельков
В интернете достаточно много способов мошенничества, но большинство из них приходятся на электронные платежные системы. Одна из популярных систем — Qiwi. Мошенники Qiwi постоянно придумывают новые способы обмана, и зачастую их жертвами становятся неопытные пользователи.

 

Виды мошенничества с Киви-кошельком

Пользователи, которые регулярно пользуются Киви, знают, что эта платежная система предоставляет возможность выставлять счета к оплате между продавцом и покупателем. Покупатель, получает счет и его оплачивает. Вот в этом случае, мошенники киви активно пользуются этим механизмом. Они выставляют счета на различные услуги и товары, которых не существует. При получении таких счетов, лучше отказаться от платежа.
Есть несколько вариантов, которые используют мошенники с киви-кошельком:
1. Приходит уведомление о необходимости оплаты комиссии за переведенные средства от благотворительного фонда. Сумма может быть любой. Если благотворительная организация ничего вам не переводила, то и оплачивать не стоит. Это обман.
2. Второй вариант, более распространенный. За начисление денежных средств, необходимо оплатить комиссию. Пользователи должны знать, что за подобные переводы, процент оплачивает не получатель средств, а тот, кто их переводит. Процент за операции по переводу средств берут терминалы.
3. Третий вариант основывается на психологии человека. Приходит уведомление о том, что нужно оплатить комиссию. В частности, 10% от суммы переведенного платежа. Если операцию не подтвердить в течение определенного времени, то средства возвратятся отправителю. Тут все зависит от жадности человека. Бесплатный сыр только в мышеловке!
Уведомления могут быть различного содержания. Цель Qiwi-мошенников — заставить самовольно пользователей оплатить несуществующие услуги и вымышленные комиссии.

 

СМС-мошенничество

Другой популярный способ обмана, с использованием системы Киви — СМС, когда мошенники отправляют сообщение о том, что абонент выиграл машину или солидный приз. Чтоб получить неожиданный подарок судьбы, пользователю необходимо только пополнить свой киви кошелек, в размере 1% от суммы выигрыша. Сразу же после пополнения, приходит очередное сообщение, с просьбой активации перевода на короткий номер. То есть, отправить код активации, например, «9984582135 2000» на короткий номер 7479. Те, пользователи, которые регулярно пользуются Киви-кошельком, знают, что это номер для подтверждения платежа о переводе денег с одного номера на другой. Отправив такой код, абонент самостоятельно переводит денежные средства мошенникам на киви-кошелек, не заподозрив никакого обмана.
Как правило, номера мошенников в Киви нигде не регистрируются, и их может быть большое количество. Потому, отследить факт обмана практически невозможно. Да и, не все пользователи знают, для чего предназначен короткий номер платежной системы.

 

Ошибочные платежи на Qiwi-кошелек

Суть этого способа, достаточна проста. На телефон приходит сообщение о том, что кошелек пополнили на определенную сумму. А в конце СМС - надпись, что отправитель — Киви-Валлет. Через некоторое время, присылается еще одно сообщение от человека, который вроде как пополнил счет и ошибся при наборе номера, и теперь просит вернуть ему деньги. Большинство, не проверив пополнение, начинают сразу переводить деньги, потому что СМС пришло с подписью от Киви. Существуют платные сервисы, на которых можно указывать любые телефонные номера и подписи к СМС. Мошенники в Киви этим способом активно пользуются. Чтоб не быть обманутым, прежде чем что-то переводить, следует удостовериться в полученной информации и быть предельно осторожным. В Киви есть «история операций», ее постоянно надо просматривать, в особенности, если получены подобные сообщения. Платежная система с получателя не берет, и никогда не брала комиссию, ее оплачивает только отправитель.

Порядок оформления жалобы на Qiwi-кошелек

Если подозрительная активность участника системы рассчитана вами как признак мошенничества, то следует:
1. Оформить заявку в службу безопасности. Во вкладке «Помощь» выбрать раздел «обращение в службу поддержки». В форме обращения выбрать тему «перевод денег мошеннику». Заполнить все необходимые графы и максимально точно рассказать про ситуацию. После отправки обращения, ждать ответа. Профиль мошенника с Киви-кошельком на время заблокируют, до окончания проверки.
2. В ситуации, если денежные средства уже переведены на счет другого пользователя системы, а товар или услуга, так и не получены, то с данными о переводе или квитанциями, обратиться с заявлением в полицию. Вторым этапом станет обращение в службу поддержки. Им необходимо будет предоставить копию зарегистрированного заявления в полиции. Главное, помнить, что переводить средства на подозрительные номера и разглашать персональные данные своего профиля нельзя. Интернет — райское место для мошеннических операций.

Блокировка аккаунта в Qiwi

Чем больше пользователей у платежной системы Киви, тем больше мошенники используют свой кошелек для различных способов обмана. Но, если средствами завладел мошенник, то необходимо максимально быстро:
1. Обратиться в службу поддержки, с просьбой заблокировать мошеннический аккаунт. До тех пор, пока деньги с него не вывели.
2. Можно непосредственно прийти в офис компании, если он располагается неподалеку.
После проделанных действий, можно самостоятельно попробовать найти обманщика по номеру телефона. Шанс на успех очень маленький, так как в основном сим-карты нигде не регистрируются. То есть, карты являются однодневками, деньги вывели, карту выкинули. 
Отыскать обманщиков через базы номеров, телефонные компании или полицию — практически нереально. Можно использовать поиск Яндекс и Гугл, в надежде на удачу — вариант, крайне сомнительный. Потому, чтоб не попадаться в сети мошенников Киви, полученную информацию лучше несколько раз перепроверять.

Комментарии: (13)
  • Пользователь #85461818707378 21 Августа 2016, 13:53
    В наше время в пору такого множества электронных кошельков мошенники не дремлют. Уследить за всем нереально чем и пользуются мошенники.
    • Пользователь #20170841726864 21 Августа 2016, 14:04
      Не раз видел, как обманывают владельцев киви кошельков. И найти же этих мошенников, почти нереально. Нужно что-то делать с этим.
      • Пользователь #71653441174877 21 Августа 2016, 16:04
        В первой части статьи было верно подмечено - бесплатный сыр только в мышеловке!. Люди будьте бдительны и тогда Вас не смогут обвести вокруг пальца.
        • Пользователь #43784701718116 21 Августа 2016, 16:56
          Пользователи! Не будьте наивны и не поддавайтесь на провокации мошенников и аферистов. А служба поддержки Киви вам в этом поможет.
          • Пользователь #41782756775116 21 Августа 2016, 17:01
            Всёи это давно в интернете.Только почему-то правоохранительные органы не реагируют.
            • Пользователь #43784701718116 21 Августа 2016, 17:07
              Хоть интернет и райское место для мошеннических операций, но всё же без него ничего не получится. Отсюда вывод: нужно постоянно совершенствовать систему безопасности.
              • Пользователь #47173341725794 21 Августа 2016, 17:29
                Спасибо воспользуемся информацией. А вообще бдительными надо быть и немного знать суть платежных систем, тогда все будет нормально.
                • Пользователь #69172241797994 21 Августа 2016, 17:36
                  В наше время развелось много мошенников. И они не обошли киви систему. С ними безусловно нужно бороться всеми доступными способами.
                  • Пользователь #11752547797131 21 Августа 2016, 17:40
                    Кибер мошенники придумывают все новые способы заполучить наши заработанные средства. И чтобы не попасться на обман, следует быть предельно внимательным и осторожным при совершении каких-либо не было операции в системе.
                    • Пользователь #13471810957378 21 Августа 2016, 19:36
                      Мошенникам поддаются только неразумные или неопытные люди, знающий человек сразу может что-то заподозрить. А так тех. поддержка у киви достаточно отзывчивая и поможет решить любые вопросы связанные со средствами и блокировками.
                      • Пользователь #90241365788710 21 Августа 2016, 19:57
                        Внимательно прочитал и сделал некотороые заметки для себя.
                        • Пользователь #71706117364235 21 Августа 2016, 19:59
                          Работает отлично. Высокое качество сервиса. Быстрота и надежность. Очень ценная информация о мошенничестве с Киви -кошельком.Спасибо огромное.
                          • Пользователь #71706117364235 21 Августа 2016, 20:04
                            Работает отлично. Высокое качество сервиса. Быстрота и надежность. Очень ценная информация о мошенничестве с Киви-кошельком. Спасибо.

                            Оставить комментарий *
                            Введите ваше имя
                            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                            Наши клиенты о нас
                            • Супер!!! в течение 3-х минут! классный обменник!
                              Анатолий, 25 Марта 2017, 21:32
                            Ошибка