Начать обмен

Минфин заработал более 270 млрд рублей на снижающемся курсе рубля

Минфин заработал более 270 млрд рублей на снижающемся курсе рубля
Исходя из отчета, который был представлен Министерством Финансов РФ, за июль текущего года «суверенные фонды» страны получили более 270 млрд. рублей, благодаря колебаниям курса национальной валюты.

Также отмечается, что причиной волатильности рубля стали так называемые «словесные интервенции» российских чиновников, после которых национальная валюта начинала укрепляться или дешеветь. Что это значит? Все достаточно просто, если какой-то значимый политик РФ в ходе своего выступления выдвигает прогноз роста или падения курса рубля, то его предположения играю роль катализатора, который влияет на стоимость национальной валюты РФ.

Насчет прибыли Минфина, то эти деньги появились не просто так. Это результат спекулятивных операций при переоценке объема Резервного фонда России в иностранной валюте и Фонда национального состояния. Общий объем переоцененных средств составляет около 270 млрд. рублей.

Подобная «надбавка» для Минфина объясняется заметным снижением стоимости национальной валюты в июле текущего года, которая за месяц потеряла около 3% от своей цены. Примечательно, что по статистике компании Bloomberg, российская валюта входит в тройку худших валют мира по релевантности.

Как уже говорилось, курс рубля сегодня зависит не только от стоимости баррели нефти, но и от красноречивых заявлений российских политиков. Так, после встречи Владимира Путина с премьер-министром Дмитрием Медведевым, курс рубля начал снижаться. В ходе встречи Владимир Путин попросил премьер-министра, чтобы Правительство более тщательно следило за курсом рубля, что и стало поводом для его удешевления.

Похоже, что дешевый рубль выгоден правительственному аппарату, чему свидетельствует заявление Андрея Белоусова, являющегося помощником президента РФ: «Мы наблюдаем чрезмерное укрепление национальной валюты, что отрицательно сказывается на бюджете и конкурентоспособности российских товаров». Как полагают финансовые аналитики, подобные заявления способствуют волатильности рубля, принижая значение его зависимости от цены на нефть.

Подобную тенденцию отмечает и Московская биржа, согласно которой курс рубля вырос на 5,4% после заявления Путина, которое было показано по национальным каналам две недели назад. Похоже, что цена на нефть не так сильно влияет на курс рубля, чего не сказать о «словесных интервенциях» высокопоставленных чиновников.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Моментальный обмен обеспечивает профессиональная команда сервиса. Спасибо вам за такой деловой и ответственный подход к клиентам.Рекомендовать буду всем друзьям
    Петр, 03 Декабря 2016, 15:04
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка