Начать обмен

MasterCard – новый лидер российского финансового рынка

Дата: 13.07.2016

MasterCard – новый лидер российского финансового рынка
Национальная система платежных карт (НСПК) представила ежегодный отчет, в котором говорится, что система MasterCard вышла на первое место по количеству карт, выпущенных в РФ. Согласно отчету, на MasterCard приходится 48,9% всех выпущенных пластиковых платежных инструментов в стране, Visa занимает второе место с долей рынка в 44,6%.

Мировая расстановка сил имеет другой вид: первое место по праву занимает китайская платежная система Union Pay с долей рынка в 53,06%, на втором месте Visa – 28,94%, и третье место заняла MasterCard с общемировой долей рынка в 15,34%.

Отчет НСПК очень важен для понимания ситуации, поскольку, зарубежные платежные системы не оглашают информацию о количестве платежных инструментов, выпущенных в отдельном регионе, или стране. На запрос ЦБ прокомментировать ситуацию, представители Visa отказались от каких-либо заявлений, чего не скажешь о MasterCard: «Мы рады узнать, что по данным НСПК, наша компания заняла позицию лидера по количеству выпускаемых карт в России. К сожалению, мы не можем предоставлять подобную информацию по конкретной стране, а всего лишь делаем отчеты по всему миру».

«Действительно, официальной и точной статистики о распределении сил на российском финансовом рынке у нас нет. Не думаю, что сейчас происходит процесс перераспределения сил в банковском секторе, подобные заявления вряд ли можно считать показателем эффективности работы той или иной платежной системы. Если хотите узнать, кто лидер, тогда лучше провести анализ объема транзакций по платежным картам, и тогда можно сравнивать. Одно могу сказать точно — хорошо, что в российском банковском секторе нет монополии, это позволяет банкам выбирать более приемлемые условия для сотрудничества» — объяснила ситуацию Мария Михайлова, являющаяся исполнительным директором российской организации НПС.

Сегодня две платежные системы соперничают наравне, что и сказывается на количестве банковских карт. Для понимания, кто первый в списке, лучше провести расчеты эмиссии карт одной и другой системы. И Visa, скорее всего, будет впереди. К тому же у платежной системы Visa портфель предложений куда шире.

«Подобный рост интереса к системе MasterCard имеет вполне логичное объяснение. Представители системы два года назад начали более тщательно следить за изменениями на внутреннем рынке, и раньше подписала договоры о сотрудничестве с НСПК. Более того, на данный момент имеется проект по совместному выпуску карт MasterCard и Мир от НСПК. Исходя из этого, можно сделать вывод, что представители MasterCard больше заинтересованы в сотрудничестве с российским банковским сектором. Что и отражается на ее возрастающей популярности» – рассказывает Алма Обаева (председатель правления НСП).

В прошлом году представители платежной системы MasterCard подписали стратегически важное соглашение с банком ВТБ24. По договоренности, банк-эмитент должен был увеличить количество выпускаемых карт от системы MasterCard взамен на более выгодные условия сотрудничества. И это не единственный случай подобных инсайдов, только официальной информации нам, конечно же, никто не предоставит. Известно только, что год назад банки начали чаще выдавать зарплатные карты от MasterCard, что и повлияло на расстановку сил в банковском секторе.

Интересно мнение одного из сотрудников банка, входящих в топ 10 банков РФ: «Так сложилось исторически, что присутствие системы Visa на российском рынке всегда было больше. Дело в том, что клиенты банков редко предъявляют требования к выбору определенной системы, что и дает свободу для манипуляций. Если даже учесть, что MasterCard стала лидером российского банковского сектора, то значит, представители платежной системы провели много удачных сделок с российскими финансовыми учреждениями».

Комментарии: (2)
  • Пользователь #63488613856418 20 Июля 2016, 09:42
    Да уж новый лидер вот только чей он? Начали продвижение своей карты и что то все утихли.
    • Пользователь #74318950036302 20 Июля 2016, 13:00
      Ну это даже не удивительно, так что посмотрим что дальше будет с этим делом всем)

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Удобный обменник ,надежный и быстрый.Не знаю что еще может быть важно для такого рода сервисов
        Рекомендую
        boR, 23 Февраля 2017, 18:56
      Ошибка