Начать обмен

Кто такой Матан Филд, и в чём особенности его компании?

Кто такой Матан Филд, и в чём особенности его компании?
Матан Филд — хорошо известный не только в узком кругу учёных человек, заслуживший себе репутацию и популярность, благодаря компании Backfeed. На должности исполнительного директора Филду, вместе с сотрудниками «Бэкфид», удалось создать мощную программу «децентрализованной репутации» на инновационной платформе блокчейн (платформа на которой базируется Bitcoin).

С первого взгляда кажется, что в децентрализованной репутации нет ничего необычного. Но такое мнение поверхностно. Новая разработка в корне меняет подходы к формированию рейтингов на таких площадках сети, как Амазон, Реддит или Йелп. Особенность действующих систем рейтингов — централизация, а также контроль со стороны других структур. Принцип децентрализованной системы иной.

Компании Backfeed во главе с Матаном Филдом удалось разработать децентрализованную систему, способную обновить устаревшие принципы социальной организации. По сути, Backfeed — уникальная система, основанная на базе блокчейна, определяющая новые принципы общественного управления.

 

Кто такой Матан Филд?

Руководитель известной компании является физиком по образованию. Учёбу Матан Филд закончил с дипломом магистра, а впоследствии получил звание доктора наук в теоретической физике. После института талантливый физик долгое время занимался наукой и параллельно развивал познания в сферах нетрадиционной экономики и организации современных структур разного направления.

Матан Филд постоянно находился в поисках чего-то нового. В одно время он разрабатывал приложение, позволяющее находить попутчиков в реальном времени. Со временем он подключил к работе друзей, что позволило ускорить процесс. Главной проблемой новой разработки стала необходимость привлечения большого числа пользователей, без чего многие системы не способны работать. Но Матану с друзьями удалось найти решение — они разработали алгоритм, позволяющий воспринимать пользователей, как равноправных членов организации. В процессе исследований, разработчики столкнулись с множеством дилемм, связанных с согласованием прав и делением имеющихся ценностей.

Работа над Эфириумом началась в середине осени 2013 года, а первый отчёт был опубликован в последний месяц года. С каждым разом Матану Филду удавалось все глубже постигать феномен децентрализации и тонкости механизма работы инновационной технологии блокчейн. Чем больше талантливый физик погружался в новую сферу познаний, тем яснее представали перед ним недочёты разработчиков. Встала необходимость усовершенствования вопросов коллегиальности и систематичности принятия решений, раздела и управления ресурсами.

Решение проблем было найдено в виде проекта под названием Backfeed. Матан Филд с группой единомышленников прекрасно представлял, какой вид должны иметь новые инструменты. Новаторские взгляды несколько отличались от привычных, но они позволили создать более эффективную систему, основанную с на иных принципах, чем классическая централизация.

История складывалась таким образом, что распределенные и децентрализованные структуры не могли оказать достойную конкуренцию действующим институтам, основанных на системе центральной иерархии. Вот почему главной целью стало создание обновлённого протокола, позволяющего вычислять репутацию в сети на условиях децентрализации. Новый подход позволил создать необычную, но перспективную идею в вопросе принятия решений и репутации.

 

Главные особенности

Интересно, похож ли децентрализованный вариант системы на принцип голосований в сообществе Reddit. Матан Филд в одном интервью чётко разъяснил данный момент. Он отметил, что современные системы используют уникальные схемы социального ранжирования. Широко применяются они на известных площадках, например, на Ebay, Амазон, Реддит и прочих.

Можно провести параллель и с поисковой системой Гугл, которая работает на базе алгоритма PageRank. Принцип работы системы — в определении наиболее важных сайтов. С другой стороны, реализация данных систем в децентрализованной сети невозможна. Так, алгоритм работы Гугл поддерживает только централизованную иерархию. При этом не ясно, кто выступит в роли контролирующей стороны для децентрализованной сети.

Описанные сложности ставили серьёзные преграды в реализации алгоритма. Одним из решений стал отказ от применения авторитетных узлов. С другой стороны, применение такого варианта завело в тупик. Был использован ещё один способ — признание авторитетности всех узлов.

Большая проблема для современных компаний — высокий риск влияния со стороны неблагодарных клиентов. Так, отзывы на ресурсе Yelp способны повредить репутации даже самой известной компании. Исходя из этого, есть опасения в отношении действующих систем онлайн-репутации и способности системы отзывов влиять на системы децентрализации.

Как показывает практика, Yelp — один из лучших примеров, почему стоит переходить на децентрализованное влияние на репутацию. Существующие правила могут расходиться по своей сути, но в больше части случаев они похожи. К примеру, когда всем клиентам нравится магазин, но один человек оставляет о нём плохой отзывы, то это будет ударом по репутации конкретного индивида, а не организации. Главная проблема ресурса Yelp как раз в централизации.

 Матан Филд уверен, что для формирования ценностей в обществе следует взять ориентир на уникальный феномен стигмергии (система самоорганизации муравьёв). Удивительные существа «научились» координировать свои действия благодаря наличию механизма обратной связи. Она обеспечивает логику действия отдельного индивида и исправную жизнедеятельность всего муравейника.

В сообществах, которые создаются в сети, также имеются свои подгруппы. Члены каждой из них хорошо общаются друг с другом. При этом в координации извне нет никакой необходимости.

 

Преимущества децентрализации

Матан Филд отмечает сразу несколько преимуществ децентрализации:

  1. Возможность масштабирования. В отличие от централизованных систем, в основе механизма децентрализации заложен принцип масштабирования. При этом главная проблема заключается в повышении накладных затрат из расчёта на одного члена сети. Важный момент заключается в зависимости двух параметров — эффективности и масштабирования.
  2. Большая свобода действий. Классическая система по своей структуре является максимально жёсткой. У человека, который в ней работает, остаётся минимум времени и возможностей для проявления креативного мышления и собственной свободы. В децентрализованной сети все по-иному. Она является некоторым подобием фрактала, работающего одинаково для всех участников системы. Стабильность системы растёт прямо пропорционально увеличению числа пользователей.
  3. Новые возможности. Ещё один плюс децентрализованных сетей — надёжность, которая порождает стабильность системы. Удивительное соотношение гибкости и демократичности взглядов, предоставляет свободу действий пользователям, имеющим статус равноправных членов организации.

 

Тонкости организации

Социальное сотрудничество и репутация в виртуальном мире тесно переплетаются. Вопрос лишь в том, укрепляет ли такое сотрудничество новый проект. Матан Филд утверждает, что наличие свободных отношений в рыночной сфере приводит к стимулированию конкуренции. При этом в условиях современного рынка, перспективно выглядит только взаимодействие. Разные группы взаимодействуют между собой и вносят весомый вклад в общее дело. Создаётся так называемая кооперативная конкуренция, позволяющая выходить в лидеры тому или иному проекту. В процессе сотрудничества взгляды индивидов могут не совпадать, но в большей части идёт общая работа.

Такой способ взаимодействия позволяет быстрей адаптироваться к существующим условиям и подстроиться под удобный для всех участников метод сотрудничества. Если обществу удастся объединиться ради решения одного дела, то со временем корпорации также исчезнут. На их месте появятся более продвинутые децентрализованные сети. При этом принцип централизации отойдёт на второй план, как менее эффективный.

Действующие сегодня организации более перспективны в краткосрочной перспективе. Если же речь идёт о длительном процессе, то децентрализованный вариант выглядит привлекательнее. Кроме этого, если централизованные сети выигрывают в технической организации, то децентрализация открывает пути для творческой деятельности. Вот почему начинающий бизнес всегда ограничен в количестве сотрудников. Что касается крупных компаний, то им сложней поддерживать творческую и инновационную «жилку». Именно поэтому они занимаются уже тем, что было создано.

 

Применение нового протокола

Сегодня разработано несколько сервисов-прототипов, позволяющих испытать возможности новой системы. Один из них расширение для Хрома под названием Slack. С его помощью появляется шанс применения токенов репутации. Кроме этого, стали использоваться прототипы для децентрализованного подхода к созданию библиотек контента, игр, журналистики и так далее.

С применением децентрализованной системы можно создать нечто похожее на Reddit. Проект находится на этапе разработки. Как уверяет Матан Филд новинка имеет больше общего не с упомянутым Реддит, а — с Medium. При этом в основе будет лежать децентрализованное управление контентом. По своей структуре Реддит — ресурс, позволяющий оставлять ссылки и комментарии, поэтому в его создании нет ничего сложного. Принцип Medium оказался Матану и команде ближе, поэтому на него и был сделан упор.

Скептики высказывают опасения в отношении нового протокола и его перспектив. Считается, что децентрализованной системе будет сложно завоевать популярность. Но это обычная практика. Так происходит всегда, когда появляется что-то новое. Если вспомнить историю, то с такими же сложностями сталкивались гиганты современности, Твиттер и Фейсбук. Любая технология, которая меняет взгляды общества, вызывает у людей недоверие, кажется странной и сложной. Но пройдёт несколько лет, и децентрализованная система вытеснит признанный сегодня стандарт централизации.

Наш обменник криптовалют круглосуточно обменяет ваши биткоины, лайткоины по выгодному курсу.

Комментарии: (4)
  • Пользователь #13471810957378 22 Августа 2016, 01:21
    Децентрализация - основа технологии блокчейн. Будет очень интересно посмотреть на применение нового протокола уже в его релизе.
    • Пользователь #34013162867442 22 Августа 2016, 08:22
      им бы токиен свой запилить под это дело. Ведь тема онлайн-репутации регулярно встречается в разработках криптовалют,это теже делегаты у LISK и XCR
      • Пользователь #78663431198407 23 Августа 2016, 12:14
        Я уже 2 года изучаю блокчейн и криптовалюта в целом! И могу сказать это революционный подход к возможному будущему финансового развития. Децентрализация конечно - это круто но есть и минус, в случае проблем нет ответственной стороны к которой вы можете апеллировать - нет гарантий! Но также технология блокчейн имеет применение в самых разнообразных программных технологиях, и показывает достаточно высокую успешность в применении!
        • Пользователь #90241365788710 23 Августа 2016, 18:10
          lецентрализованной системе будет сложно завоевать популярность. Так происходит всегда, когда появляется что-то новое.Думаю пройдет несколько лет и данная систеа вытеснит признанный на сегодня стандарт.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Наши клиенты о нас
          • Моментальный обмен обеспечивает профессиональная команда сервиса. Спасибо вам за такой деловой и ответственный подход к клиентам.Рекомендовать буду всем друзьям
            Петр, 03 Декабря 2016, 15:04
          Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
          Ошибка