Начать обмен

Крупные финансовые учреждения учатся у блокчейн

Крупные финансовые учреждения учатся у блокчейн
Одним из весомых достоинств инновационной технологии распределенных реестров является универсальность ее применения практически во всех сферах деятельности современного человека. В последнее время, ею живо интересуются финансово-кредитные институты, решившие применить ее для усовершенствования своей деятельности и значительного сокращения операционных расходов. Более того, многие пошли еще дальше и разрабатывают собственные криптовалюты, основанные на частных разновидностях блокчейн.

На сегодняшний день в мире существует много способов для организации денежных транзакций. Какие-то системы сложные и дорогостоящие, другие могут быть простыми, но иметь меньшую степень безопасности. Уже сегодня появляются цифровые технологии, разнообразные виртуальные валюты и распределенные леджеры. Самые популярные банки, задействованные в движении больших объемов денег, постоянно занимаются решением проблем с технологическими угрозами и действиями мошенников.

За один год, силами международных финансовых систем переводится около 300 триллионов долларов. По оценкам специалистов, на этом банки зарабатывают до 200 миллиардов долларов. И многие из них не хотят терять постоянный источник доходов, искусственно тормозя развитие электронных платежных систем. Так как на кон поставлена не только репутация, но и финансовая стабильность, банки пока действуют осторожно. Еще в начале августа китайская биржа Bitfinex, торгующая Биткоинами, подверглась атаке мошенников, из-за чего были украдены около 65 миллионов долларов.

Несмотря на наличие таких неприятных инцидентов, с годами все большее количество сделок осуществляются в цифровом виде, что стимулирует развитие технологий, продвигаемых финтех-компаниями. Более того, полный переход на применение цифровых технологий в финансовой сфере, лишь вопрос времени.

Все большим спросом пользуются услуги корпоративных клиентов. Согласно последним социологическим опросам, 3/5 крупных заказчиков недовольны банковскими услугами и находятся в поиске достойной альтернативы, каковой, на сегодняшний день, вполне можно считать криптовалюты, могущество которых основано именно на блокчейн. Он-то и является крупнейшим на сегодня леджером.

 

Как будут внедряться леджеры

Скорее всего, леджеры будут приниматься в два этапа. Изначально будет создано программное обеспечение, которое ориентировано на осуществление международных платежей. Вторым этапом будет внедрение в платежные системы цифровых фиатных валют, что вызовет серьезные проблемы в центральных банках. Подобный сценарий будет иметь пагубные последствия для банков, и даже может разрушить существующую систему кредитных карт и расчетных счетов.

Не стоит забывать о радикальной составляющей леджеров. Если в существующих системах денежных переводах за основу берется посредник в виде центрального органа сделки, в распределенных схемах за безопасность транзакции отвечают обе стороны, обладающие своими копиями сохраненных данных. В первом варианте обе стороны защищены, но сотрудничество оказывается трудоемким и дорогостоящим. Во втором случае операция проводится практически моментально, но должна получить одобрение двух сторон. При этом транзакции подтверждаются цифровыми подписями участников, гарантируя достоверность сделки.

 

Нет необходимости в посредниках

Международная система финансовых транзакций очень разнообразна и в последние годы возрастает количество новаторов. Американская глобальная биржа Ripple была построена на стартапе, основываясь на валюте и настраиваемом протоколе. Уже сегодня она сотрудничает с тремя десятками банков и вскоре протестирует собственное программное обеспечение. Банки реагируют на новые веяния финансового рынка по-разному. Как правило, все они группируются в альянсы, чтобы действовать в одной платежной системе. Такой вариант сотрудничества выгоден клиентам и банкирам. Со временем на глобальном уровне будут создаваться целые союзы банков, объединенные географически или по другому принципу.

Крупные банки-монополисты со страхом смотрят в будущее, так как рискуют потерять большой объем международных переводов. Это стимулирует их развивать собственные проекты-леджеры, которые соответствуют всем требованиям блокчейн — основного их конкурента. Цифровые регистры увеличивают влияние на крупные международные банки, и вскоре развитие технологий может пагубно повлиять на отечественные и зарубежные платежные системы.

На государственном уровне банки также пытаются соответствовать развивающемуся финансовому рынку. В британском Bank of England и китайском People’s Bank разрабатывают национальные электронные деньги, основанные на леджерах. Чем больше клиентов предпочтут новые разработки привычным методам осуществления финансовых операций, тем скорее банковские операции будут проводиться без применения банковского счета или кредитки. Подобный отказ от стандартов приведет к снижению объемов депозитов, которые являются основой стабильности банков. По этой причине, финансовые учреждения все чаще инвестируют в платежные приложения и электронные кошельки.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Стабильный обменник с качественным курсом .Надеюсь не испортятся как многие другие,поживем посмотрим.А пока всем советую и рекомендую
    Ваня, 02 Декабря 2016, 12:46
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка