Начать обмен

Криптовалютный отток капитала, новая дилемма Китая

Дата: 01.03.2016

Криптовалютный отток капитала, новая дилемма Китая
Мировая финансовая система является конгломератом гигантского масштаба, в состав которого входят разнообразные структуры. Экономический кризис спровоцировал начало неуправляемых процессов. Парадоксальность ситуации заключается в том, что каждое государство принимает непосредственное участие в гонке по обесцениванию своей национальной валюты. Глобальная война валют, основная причина обесценения фидуциарных денег. Девальвация стала проблемой планетарного масштаба.

Китай, ещё недавно удивлявший завидным темпом экономического роста, стал стремительно сдавать позиции за последние 18 месяцев. Стабильно растут масштабы оттока капитала за пределы страны. Валютные резервы КНР уменьшились на треть, а ликвидность составляет всего 40%.

Настала необходимость применения экстренных мер. Нужно всячески содействовать росту кредитования в стране. Китайские компании вынуждены улучшать  кредитные портфели путём выпуска новых облигаций. Финансовые влияния расходуются на выплату процентов по предыдущим долгам.

Введение новых регуляций может вызвать ускорение девальвации юани. Возрастут и масштабы оттока капитала за пределы страны. Валютные резервы, несмотря на колоссальную величину, рано или поздно иссякнут. Велика вероятность, что окажутся замороженными банковские активы с общей стоимостью в 35 триллионов долларов.

Недавно, в СМИ просочилась информация о решении Народного банка, воздержатся от снижения нормы обязательных резервов. По мнению экспертов, утечка информации может носить организованный характер.

Народный банк пытается высвобождать денежные резервы, сокращая финансирование правительственных проектов и применять сэкономленные средства для повышения ликвидности внутреннего рынка. Необходимо проводить правильную политику для предотвращения стремительного падения курса национальной валюты юань.

Как и следовало ожидать, эксперты Народного банка, начали активное обсуждение нецелесообразности принятого осенью прошлого года решения. Время показало отрицательное влияние снижения процентных ставок на ликвидность рынка.

Главный финансовый институт Китая намерен стимулировать повышение показателей ликвидности экономики путём увеличения масштабов интервенции на открытом рынке. Недавний эксперимент, влияние в банковский сектор 400 миллиардов юаней на условиях обратного РЕПО, не оправдал надежды Китайских финансистов и увеличил отток капитала за пределы страны, снизив курс национальной валюты до критической черты, в середине 2014 года.

Наступление праздника нового лунного года (аналог обычного Нового года), вызывает рост потребности в наличных средствах на внутреннем рынке. Народный банк был вынужден выбросить дополнительные средства для пополнения банковской системы наличными. Компании, рассчитывавшие на очередной поток вливаний, скорее всего, их не получат. По словам экспертов, необходимо обратить внимание на скорость, с которой обналичивают денежные единицы коммерческие финансовые структуры, и внести некоторые ограничения. Вице-президент центрального банка, Ий Ган, призывает банки не повторять ошибки, допущенные в 2009 году, когда финансовые институты переусердствовали, выдавая кредиты без наличия соответствующего материального обеспечения.

Ситуация в КНР ухудшается с каждым днём. Правительству следует обратить внимание на пористость и несовершенство механизмов контроля. Недостаточная эффективность стандартов является причиной роста оттока капитала. «Закрытая» система учёта счетов имеет огромные бреши, сквозь которые утекают колоссальные суммы за пределы страны.

Центральный банк обязан поддерживать стабильность национальной валюты. Намечается ужесточение контроля за соблюдение установленной квоты вывоза из страны валюты (лимит составляет 50 000 долларов в год).

Чем можно объяснить резкое увеличение спроса на Биткоин в Китае? Очевидно, что жители поднебесья освоили оригинальный метод, выводить деньги за пределы страны с помощью криптовалюты. Народный банк намерен перекрыть новый канал бесконтрольного оттока финансов за пределы страны и собирается выпустить собственную единицу виртуальной валюты.

Новый вид электронной валюты будет мало похож на Биткоин. Для осуществления денежных переводов понадобится проходить авторизацию. Трудно поверить, что она будет пользоваться популярностью среди жителей. Не исключено, что властям придётся внедрять её насильственными методами. Вполне вероятно, что владельцев Биткоинон-счётов вынудят конвертировать криптовалюту в государственную валюту.

Правительство Китая должно учитывать, что финансовый произвол может возыметь эффект бумеранга, спровоцировав стремительный рост заинтересованности населения к приобретению Биткоина.

Комментарии: (2)
  • Пользователь #13471810957378 21 Августа 2016, 19:55
    Судя по всему Китай уже достиг пика возможностей своей экономики, а конца кризиса не видно и края. В любом случае власти не должны ограничивать людей, которые работают с биткоинами.
    • Пользователь #51796517814475 21 Августа 2016, 21:33
      Всё это сужает круг возможных вариантов для жителей Поднебесной, активно исследующих инвестиционные предложения, и одновременно повышает спрос на биткоин. Криптовалюта остаётся одной из немногих технологий, пока ещё позволяющих обойти жёсткое регулирование со стороны китайских властей.

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Моментальный обмен совершили мне с АдвКэш на карту Сбербанка.Курс был приемлемый, отработал сервис на пять с плюсом.Вам рекомендую пользоваться им тоже.
        Дима, 07 Декабря 2016, 16:32
      Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
      Ошибка