Начать обмен

Крах идеи модели финансового супермаркета

Крах идеи модели финансового супермаркета
Если в начале зарождения модели финансового супермаркета это казалось сенсацией и выглядело многообещающе, то на сегодня дело обстоит отнюдь не так, как предполагалось. В далеком 1998 году по согласию генерального директора Travelers Group Сэнфорда Вейла его компания соединилась с Citigroup, так был создан первый финансовый супермаркет. На сегодня только Citi сохранил свою стабильность.

Аналитики провели исследование, в результате чего было выявлено, что к 2015 году самые крупные мировые банки имели свое присутствие в 55 государствах, против 65 в 2008-м. И такая тенденция стремительно продолжается. Кстати, Citi собирается закрывать в 20 странах свои структуры розничного бизнеса. Сворачивает и часть своей деятельности компания Barclays.

Несмотря на это, Сэнфорд Вейл остался верным своему принципу, что для экономики нужны глобальные масштабы. Он ратует за создание глобальных финансовых институтов с крупными телекоммуникационными сетями и налаженной взаимосвязью.

В последнее время все меньше тех, кто его поддерживает. Многие считают более целесообразным разделить крупные корпорации, считают, что предотвратит крупные банки от банкротства. Американские банковские учрежения сокращают свои структуры, которые не выдерживают бремени жесткого регулирования их деятельности со стороны правительства.

Руководители банков Barclays, Credit Suisse и Deutsche Bank активно принялись за их реорганизацию, и эти действия находят поддержку у финансовой бизнес-сферы.

Созданию крупных банков способствовали инвесторы. Банки рассчитывали на высокий экономический эффект, крупные инвестиции вселяли надежду. Но, как оказалось, сами инвесторы оказались в затруднительном положении, которые не в состоянии сориентироваться в крупномасштабных банковских балансах. Регуляторы предъявляют крупным корпорациям претензии на миллиардные долларовые дополнительные капиталы. Все это усиливает кризисное положение в мировом масштабе. Теперь, когда рентабельность банков упала с 15% (до кризиса) до 7%, инвесторы не на шутку взволнованы, они не уверены в достаточном контроле бизнеса в условиях глобализации.

Создатель  Royal Bank of Scotland Джордж Мэтьюсон, сумевший превратить свой банк в один из крупнейших в мире, понимает, что время такой модели прошло. Состояние мировой экономики таково, что подобные финансовые бизнес-институты подвергаются неоправданным рискам.

Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон остается сторонником глобализации банков и диверсифицированного бизнеса. Кстати, он смог практически безболезненно выйти из финансового кризиса. Активы его банка располагаются в сотне государств. Он доволен тем, что имеет много новых рынков, которые ему обеспечивают суверенные клиенты и мультинациональные структуры. Его бизнес состоит из трансграничных услуг, консалтинга и почти половину (40%) составляет иностранный рынок.

Банк международных расчетов в отчете за 2013 год отметил, что финансовый кризис возымел свое пагубное действие на снижение диверсификации, которая на начальном этапе положительно влияла на рост рентабельности. Последние два десятка лет только пятая часть доходов получена банками от трансграничного бизнеса. А небольшое количество основных клиентов из нескольких мегаполисов приносят львиную долю доходов.

Можно сказать, что Сэнфорд Вейл либо поменял свое мнение, либо сам себе отрицает, когда проговорился, что не стоит слишком увеличивать бизнес, ведь он может не выдержать глобализации и рухнуть. Он имеет в виду банковский бизнес, который должен соответствовать исключительно своему предназначению.

Комментарии: (7)
  • Пользователь #05403615506128 05 Июня 2016, 00:43
    Мне кажется что более крупные способны удержаться на плаву. Не нужно плодить маленькие корпорации, в которые нужно еще и вложиться - профинансировать.
    • Пользователь #64121421453307 05 Июня 2016, 02:50
      По своему опыту, обычно доверяешь более крупным предприятиям со стабильной репутацией, будь это банк или простой продмаркет. Поэтому я считаю, что сокращение - это не выход из кризиса, а наоборот путь к снижению потребительского спросса
      • Пользователь #10153114664363 05 Июня 2016, 07:31
        Нельзя сосредотачивать все финансы в одном месте. Если переконцентрация случится, то финансовый мир разрушится.
        • Пользователь #36841804687030 05 Июня 2016, 10:32
          Все зависит от руководства, которое оценивает насколько интересен этот рынок или нет. Также как и увеличение или сокращение. Вроде просто, открыл банк, качай денежки. А вот и нет.. :)
          • Пользователь #63416815518449 05 Июня 2016, 11:13
            мне кажется это глупой идеей! Это супермаркет сложно сделать.
            • Пользователь #33423116666588 05 Июня 2016, 12:23
              Череда мировых кризисов фактически топит банковскую систему. Поэтому, необходимо выбирать крупный банк, который имеет дочки во многих странах.
              • Пользователь #85041389682050 05 Июня 2016, 12:45
                Ну финансовый супермаркет не очень интересная идея. поэтому не удивительно что это всё провалилось

                Оставить комментарий *
                Введите ваше имя
                Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                Наши клиенты о нас
                • Электронный обменник подходит мне для перевода с перфект мани на Сбербанк тем что чем больше переводишь тем больше скидка.Спасибо, я ваш постоянный пользователь
                  Kik, 05 Декабря 2016, 16:13
                Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                Ошибка