Начать обмен

Конференция по проблемам правового статуса криптовалюты в России

Конференция по проблемам правового статуса криптовалюты в России
Перспективам функционирования криптовалюты в России, поиску возможностей ее законного использования, а также технологии блокчейн была посвящена международная научно-практическая конференция «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов».

На собрании были рассмотрены важные темы: выработка стратегии развития криптовалютного рынка в стране, создание нормативной базы функционирования виртуальной валюты.

Элина Сидоренко, возглавляющая межведомственную рабочую группу по оценкам рисков оборота криптовалюты, подвела итоги деятельности профильной группы и сообщила о возможных вариантах действий, которые будут способствовать легализации операций с цифровыми деньгами в стране. Прозвучали конкретные предложения по совершенствованию некоторых законов, внесению соответствующих изменений.

Андрей Луговой, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам безопасности и борьбы с коррупцией, подчеркнул, что комитет видит свою задачу в формировании общей позиции в отношении развития цифровой валюты и инновационных технологий, что послужит основой при создании законодательных актов по вопросам «денежных суррогатов». Следует разработать набор правил, не препятствующих развитию криптовалюты, но и не допускающих ее использование в преступных целях.

Значительное внимание было уделено определению понятия «криптовалюта», что имеет большое значение при разработке законодательной базы. Обсуждение этой темы послужило темой для дискуссий.

Группа, возглавляемая Э.Сидоренко, представила на рассмотрение четыре возможных формулировки, каждая из которых была рассмотрена. В обсуждении активное участие принимали все заинтересованные участники собрания.

Первая формулировка определяет Биткоин как валюту, приравнивая его к фиатным деньгам с аналогичным регулированием. Такая версия, кроме того, что потребует изменений в действующем законодательстве, не устраивает Центробанк и силовые структуры.

Вариант платежный инструмент вызвал меньше всего разногласий, он предполагает использование цифровой валюты только для обмена и накопления, для биржевых вложений, одновременно не допуская ее конкуренции с рублем.

Самым простым, но в то же время значительно сужающим перспективы применения криптовалюты, является отождествление ее со средством накопления.

Четвертый вариант предлагает считать Биткоин товаром (как это принято в законодательстве США), что тоже не вполне целесообразно.

П. Ливадный, замдиректора Федеральной службы по финансовому мониторингу, поставил вопрос об ответственности при совершении операций с криптовалютой, необходимости предотвращения злоупотреблений и доверии сторон.

По словам С. Катасонова, зам. председателя комитета ГД по бюджету и налогам, Центральный банк очень сильно влияет на финансовую политику и вмешивается в различные ее сферы, но при этом не несет ответственности, если наблюдаются некоторые нарушения финансового законодательства.

Позитивно оценены перспективы развития рынка криптовалют А. Архиповым, техническим директором QIWI. Его оппонентом выступил подполковник Смирнов из Следственного комитета, выступивший за ужесточение контроля над операциями с «денежными суррогатами».

Такие заявления вызвали возмущение со стороны Э. Сидоренко, которая заявила, что в проекте Министерства финансов не учтены масштабы ответственности в соответствии с величиной допустимого нарушения.

Конференция продолжилась рассмотрением вопросов применения и внедрения инновационных технологий в сфере криптографии в некоторых регионах страны.

Завершилось заседание принятием проекта резолюции, в котором предусмотрены:

  • выработка стратегических направлений обращения электронных валют.
  • разработка новых формулировок по изменению в законах с целью обеспечения социальных программ на основе инновационных проектов.
  • параметры легитимности цифровой валюты и анализ оборота.

Обобщенные результаты конференции будут направлены на рассмотрение президенту Российской Федерации и в органы государственной власти.

Предполагается также поднять вопрос о международном сотрудничестве по вопросам правового статуса криптовалют с целью выработки единых подходов к их регулированию.

Текст резолюции предполагается опубликовать на официальном сайте Государственной Думы РФ после внесения дополнений и уточнений, полученных в ходе обсуждения в парламенте. Подробные выступления и доклады, прозвучавшие на собрании, также будут опубликованы в сборнике статей.

На конференции была поднята актуальная тема, требующая особого внимания со стороны российских властей, она касается законного статуса криптовалюты в стране.

Комментарии: (7)
  • Пользователь #48578568665156 10 Июня 2016, 13:47
    Биткоин просто цифровая валюта со своими особенностями. Доверие людей еще надо заслужить. Поэтому не представляю как он может быть конкурентом рублю. Да и не думаю что много людей слышало о нем
    • Пользователь #64121421453307 10 Июня 2016, 14:26
      Вариант с представлением биткоина, как товар мне кажется бредовым. Это денежная единица и ничто другое.
      • Пользователь #43167744943184 10 Июня 2016, 14:32
        Существование криптовалюты уже измеряется в десятилетии. Но к нам конкретно в Россию полностью придёт ещё не скоро, если вообще придет... а то вон запрещают каждый день что-то...
        • Пользователь #02441579663550 10 Июня 2016, 14:34
          Конечно нужно шагать в ногу со временем,чтобы не оказаться в изоляции от всего мира по этому вопросу...Но так это новое всегда подозрительно....Ну пусть решают большие умы нужно это нам или нет.
          • Пользователь #64113594576072 10 Июня 2016, 21:19
            ну а результат, криптовалюту узаконят? Плохо что о результатах не написали.
            • Пользователь #10153114664363 10 Июня 2016, 21:27
              Низовой рынок пользователей криптовалют уже сформирован, но пока не достиг критической массы. Государство могло бы диктовать условия, если рынок потребует установления правил игры.
              • Пользователь #33423116666588 10 Июня 2016, 22:00
                Думаю, что правительство России не долго будет возражать, касательно легального хождения биткоинтов на территории РФ. Такой стремительный рост популярности однозначно является главным фактором для ее легализации.

                Оставить комментарий *
                Введите ваше имя
                Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                Наши клиенты о нас
                • Стабильный обменник с качественным курсом .Надеюсь не испортятся как многие другие,поживем посмотрим.А пока всем советую и рекомендую
                  Ваня, 02 Декабря 2016, 12:46
                Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                Ошибка