Начать обмен

«Команда 51» разоряет клоны Эфириума

«Команда 51» разоряет клоны Эфириума
В последнее время в средствах массовой информации все чаще начали появляться сообщения о хакерских атаках, направленных на небольшие и не совсем известные цифровые валюты с маленькой капитализацией, основанные на технологии блокчейн от Ethereum. Как сообщается, первая успешная атака была проведена на криптовалюту Shift, второй жертвой стала Krypton.

Злоумышленники использовали необычный способ кражи. Они сосредотачивали больше 50% хэшрейта системы в своих руках, затем переводили криптомонеты на торговую биржу, после чего проводили двойное снятие. В результате, две молодых криптовалюты, являющиеся клонами Эфириума, перестали работать, поскольку большая часть цифровых монет находится в руках хакеров.

До сих пор злоумышленники никак не давали о себе знать, но недавнее сообщение, присланное на электронный адрес Стефани Кент, создателя криптовалюты Krypton, расставило все по своим местам. Злоумышленники назвали себя «Команда 51» и в сообщении написали следующие требования: «У нас находится вся цепочка блоков криптовалюты Krypton (около 7—8 тысяч блоков). Мы можем обналичить деньги в любой момент, что станет началом конца для Krypton. Но мы не хотим уничтожать проект, потому предлагаем вам сделку: вы оплачиваете наши расходы, которые мы оценили в 7 Биткоинов, а мы отдаем вам цепочку блокчейн и 20 тысяч токенов KR. Если нет, мы продадим их. Сообщите нам о своем решении».

Напомним, что Shift и Krypton – это две небольшие локальные криптовалюты, имеющие маленькую капитализацию. Они построены на основе технологии блокчейн от Эфириума, что предполагает использование смарт-контрактов.

Многие специалисты, как и создатель Krypton Стефани Кент, полагают, что «Команда 51» может иметь более глобальные цели. Два инцидента с клонами Эфириума говорят о том, что возможно замышляется более крупная атака на Ethereum Classic (ETC). Злоумышленники могли тестировать свой метод на меньших системах, чтобы провести хакерскую атаку на центральную цифровую валюту.

 

На прицеле Ethereum Classic?

Стоит ли опасаться, что «Команде 51» удастся использовать метод захвата минимум 51% хэшрейта для проведения успешной рейдерской атаки на Ethereum Classic? Ведущие криптовалютные программисты говорят, что с ETC сложно будет провернуть подобную махинацию, поскольку ее хэшрейт составляет 511 GH/s. Чтобы захватить контрольный пакет мощностей, необходима дорогостоящая аппаратура, но в теории, это возможно.

Как известно, единая цифровая валюта Ethereum разделилась на две: Ethereum (официальная криптовалюта) и ETC (Эфириум Классик). Причиной разрыва отношений стал случай с кражей цифровых монет с площадки DAO. В итоге официальный ETH остался на прежней позиции, включая его стоимость (примерно 11 долларов) и место на сервисах облачного майнинга, а ETC позиционируется, как неофициальная версия основной цифровой валюты. Стоимость Эфира ETC около 2 долларов.

Исходя из этого, можно предположить, что к ETC могут применить тот же метод, что и к Shift и Krypton, если хакерам удастся добыть необходимую аппаратуру. Разработчики ETC провели необходимые приготовления и подняли уровень защиты системы, временно отказавшись от возможности размещения токенов на криптовалютных биржах.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Моментальный обмен обеспечивает профессиональная команда сервиса. Спасибо вам за такой деловой и ответственный подход к клиентам.Рекомендовать буду всем друзьям
    Петр, 03 Декабря 2016, 15:04
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка