Начать обмен

Кибермошенники узнали информацию банковских карт 64 тысяч россиян

Кибермошенники узнали информацию банковских карт 64 тысяч россиян
Кибермошенничество с каждым годом набирает обороты. Причем это касается не только России, но и мира. С начала года киберворам удалось выведать информацию банковских карт 64 тысяч россиян. Использовались как классические методы обмана, так и несколько новых. В итоге сумма украденной электронной валюты достигла 260 миллионов рублей.

Данную информацию предоставила компания, занимающаяся безопасностью обслуживания банковских систем – Zecurion. По заявлению представителей компании, в 2016 году мишенями стали пользователи интернета, желающие продать автомобиль.

Чаще всего используется старая схема обмана, когда мошенники звонят потенциальным жертвам от имени сотрудников банка и просят уточнить CVV2 код (для карт Visa) и CVC2 код (для карт Master Card). Кроме того, мошенники пытаются выведать PIN-код и номер карты. Если им удается добыть нужные сведения, то кража средств со счета происходит в считаные минуты через глобальную сеть.

Еще более старый метод обмана, когда на электронный адрес или в социальных сетях приходит сообщение, где размещена информация, подталкивающая пользователя сделать определенные действия, которые приведут к раскрытию информации о банковской карте. Этот метод срабатывает с вероятностью 10–15%, но с каждым годом мошенникам сложнее использовать подобный способ обмана. Но чаще всего киберворы просто заражают операционную систему вирусом, который пересылает всю информацию о пользователе.

Один из новых методов кибермошенников – получение информации о банковской карте от пользователей, желающих продать свой автомобиль с помощью специализированных интернет-ресурсов (социальная инженерия). Потенциальный покупатель (мошенник) звонит продавцу автомобиля по объявлению и предлагает внести первоначальную сумму как задаток за автомобиль на банковский платежный реквизит. Естественно, что продавец быстро соглашается с подобными условиями. Дальше мошенник просит сообщить пароль, который приходит на мобильный номер продавца. Ничего не подозревающий продавец сообщает код, который на самом деле является паролем для изменения PIN-кода банковского реквизита. Дальше все происходит по старой схеме, за несколько минут деньги исчезают из карточки продавца.

По данным компании Zecurion, от начала года около трехсот пользователей были ограблены подобным способом. Общая сумма кражи достигает шести миллионов рублей. Несмотря на то что пользователи стали осмотрительней, мошенники только начали работать по новому методу, потому стоит ожидать, что эти статистические данные не конечны, обманутых пользователей будет больше.

Участившиеся факты мошенничества заставляют продавцов автомобилей обращаться к посредникам. Пусть компании-посредники берут небольшой процент от продажи авто, зато уровень безопасности сделки намного выше. При использовании услуг посредников у мошенников намного меньше шансов завладеть чужими деньгами.

По статистике, около 25% краж приходится на прямой взлом счета с помощью вредоносного программного обеспечения. И только 5% от общего количества краж приходится на новый метод, когда главными мишенями становятся продавцы автомобилей.

За несколько лет кражи средств с помощью метода «социальной инженерии» свели на нет системы безопасности банков, поскольку мошенники используют настоящие номера и пароли владельца карты, потому никаких подозрений подобные транзакции не вызывают. Только спустя некоторое время, когда человек лично обращается в банк с официальным заявлением о краже средств, служба безопасности начинает расследование, которое практически всегда ведет в тупик.

Комментарии: (7)
  • Пользователь #63541597670550 10 Июня 2016, 13:37
    Кибермошенничество набирает обороты параллельно развитию высоких технологий. Это ясно как божий день. Не припомню времен, когда на Руси жить было легко. Естественным будет вопрос: Что делать? Ведь кибермошенниками могут быть действительные или уволенные сотрудники банков, спецслужб и т.д. То есть утечку информации как таковую в любой сфере деятельности устранить крайне затруднительно. Бесконечность данной проблемы очевидна. Выход (или вывод :))): Действуем на свой страх и риск, проверяем, читаем полезные статьи, консультируемся, не останавливаемся на достигнутом. И только благодаря упорному умственному труду можно достичь такого же результата, какого достигают продвинутые кибермошенники. Парадоксально, но факт. Считаю, что аферистов надо наказывать. Совести у них нет.
    • Пользователь #64121421453307 10 Июня 2016, 14:28
      Не ужели еще остались люди, которые умудряются сообщать мошенникам по телефону свой CVV2 код.. .мне казалось ну это самый известнейший способ развода
      • Пользователь #43167744943184 10 Июня 2016, 14:36
        Кибер преступники узнают информацию банковских карт просто потому что сами являлись работниками банков. Пока существуют банки будет и мошенничество.
        • Пользователь #02441579663550 10 Июня 2016, 15:27
          Какие же они умные,эти мошенники! Их бы энергию,да в нужное русло направить. Вот нужно им такое наказание придумать,если впоймают - пусть сидят и противовирусы и дешифраторы придумывают!
          • Пользователь #62617044754949 10 Июня 2016, 21:02
            Да Бога ради, какие 260 миллионов! Неофициально самые ведущие банки говорят о цифрах на порядок выше! Репутация то дороже обходится...
            • Пользователь #64113594576072 10 Июня 2016, 21:23
              тут уже не знаешь как себя обезопасить. И так никому не доверяешь, ничего не говоришь, бдишь как можешь. А совет как не стать жертвой что ж не написали?
              • Пользователь #10153114664363 10 Июня 2016, 21:25
                Вряд ли в сложившейся ситуации стоит полностью отказываться от сотрудничества с банками, храня все накопления под матрасом и получая зарплату, отстояв длинную очередь в кассе. Но принять элементарные меры для сохранности собственных средств все же нужно.

                Оставить комментарий *
                Введите ваше имя
                Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                Наши клиенты о нас
                • Электронный обменник подходит мне для перевода с перфект мани на Сбербанк тем что чем больше переводишь тем больше скидка.Спасибо, я ваш постоянный пользователь
                  Kik, 05 Декабря 2016, 16:13
                Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                Ошибка