Начать обмен

Какие взаимоотношения у блокчейна с Google, Apple и Facebook?

Какие взаимоотношения у блокчейна с Google, Apple и Facebook?
Известный программист Виталик Бутерин высказал предположение, что Google, Facebook, Apple видят в технологии блокчейн определенную угрозу их бизнесу. На появление блокчейна активно реагируют государственные ведомства, энергетические предприятия, банки. Но от Google, Facebook, Apple – тишина. Бутерин видит в этом проявление осторожности. Они не желают принимать новую технологию, которая может каким-то образом негативно отразиться на их деятельности.

Эти ИТ-гиганты не торопятся взаимодействовать с блокчейном. Некоторые субъекты финтех-сферы занимают выжидательную позицию, надеясь на конкретные шаги в создании новой банковской платформы. Компания Airbnb также не признается в своей заинтересованности блокчейном. Не успела просочиться информация о том, что они стали подыскивать криптоинженеров, как вскоре стали это отрицать.

В своем интервью изданию IBTimes Бутерин выразил особое любопытство тем, что сотрудники Google, Uber и другие, настойчиво не проявляют интерес к блокчейнy. Такая позиция вызывает много вопросов. Программист назвал такое отсутствие активности «белым пятном». Остается только гадать, что у них на уме: может, они считают эту технологию не очень выгодной, а, возможно, не определились с дальнейшей перспективой. В то время как другие находят в блокчейне широкие возможности, представители крупных ИТ-компаний видят в ней некую угрозу. В действительности, более вероятен первый вариант.

 

Корпорация Microsoft

Бутерин отмечает, что Microsoft, в отличие от выше перечисленных ИТ-компаний, согласен с преимуществами блокчейна и всячески поддерживает его. Корпорация Microsoft понимает, насколько интересны приложения, позволяющие пользователю получить собственную идентичность. Примером может служить система Windows, в арсенале которой облачное и корпоративное ПО. Она перешла от облачного программного обеспечения со всеобъемлющим контролем – на модель, которая делится частью контроля с пользователем. Microsoft видит в этом свою выгоду и считает, что именно технология блокчейн в этом поможет. Что касается uPort, он выступает главным конкурентом для Facebook в плане аутентификации.

Опытный программист уверен, что в процессе внедрения прогрессивных технологий всегда были и остаются определенные трудности, ведь прогресс не всегда выражается в понятных формах. Важный момент, влияющий на отношение к внедрению новых технологий, это отношение крупных компаний Силиконовой Долины. Насколько остро они проявляют интерес, к тому или иному направлению, настолько оно будет подхвачено другими. Но утешает факт, что блокчейн-стартапы рассредоточены по всему миру, в отличие от других стартапов, например Web 2.0, распространенного только в Калифорнии. Это должно сыграть позитивную роль в поддержке проекта блокчейна.

 

Путешествие по Китаю

Бутерин любит путешествовать по Китаю и собирается участвовать в глобальном блокчейн-саммите, который пройдет с 19 по 24 сентября этого года. В этот же период в Шанхае планируется проведение второй конференции для разработчиков Эфириума, который является платформой для децентрализованных сервисов на основе блокчейна.

Виталий рассказывает о Китае, как о стране, где очень много любопытного. Мало кто знает, а некоторые забывают, что китайскому блокчейн-сообществу более шести лет. Оно во многом было похоже на американское. Но китайцы в дальнейшем стали больше интересоваться биржами и майнингом, ввиду недорогой электроэнергии и тяготения к получению быстрой прибыли. Как ни странно, но биржи в Китае регулируются не очень жестко. Ведь в этой стране не так уж и все просто со свободой действий и демократизацией управления.

Китайцы так увлеклись использованием Биткоинов, что не остается времени на более детальное изучение блокчейн-технологии. Хотя в последнее время такой интерес в Китае заметно возрос, здесь все чаще стали задумываться о возможностях, которые открывает эта технология.

Если Китай несколько отстал от других стран, то темпы, которыми развивается интерес к блокчейну, поражают. Бутерин вспоминает о своей поездке в Китай два года назад: тогда «у всех на устах» был только Биткоин. Но спустя один год там прошел блокчейн-саммит, который стал толчком для многих ИТ-компаний, бирж, банков. Блокчейн стал объектом всеобъемлющего интереса, многие стали задаваться вопросом, в чем суть этой технологии, где и как ее можно применить.

После своей поездки по мегаполисам Китая Бутерин поделился своими мыслями об отличительных особенностях разных криптовалютных обществ.

Возможностями применения цифровой валюты больше интересуются жители Пекина, там преобладает академическая атмосфера. Банки тоже проявляют известное любопытство к сфере криптовалюты. Об организации банковских консорциумов задумываются жители Чанчуна. Есть немало инициативных групп, занимающихся разработкой проектов для их создания.

Китайцы очень активны и быстро реагируют на прогрессивные проявления. В этом плане Китай даже превзошел США, где трехдневные ожидания клиринга, частые возвраты платежей, трехпроцентные комиссии – привычное дело. В Китае система работает с такой скоростью, что может поспорить с блокчейном.

 

События в Эфириуме

Приложение, которое разработал ConsenSys, помогло совершить сделку по продаже энергии, об этом событии рассказал Бутерин, делясь интересной информацией об Эфириуме. Есть много нефинансовых проектов. Идет активный процесс работы над кошельком с идентификатором uPort.

Главные проблемы, над которыми работают создатели технологии блокчейна: конфиденциальность, масштабируемость и подтверждение владения.

Их заботит обеспечение простоты применения и максимальной безопасности кошельков. Нужна такая программа, которая не привела бы к необходимости централизации, но дала бы полную защиту от взломов и других посягательств. Разработчики задумываются над проблемой борьбы с мошенниками, которые ищут пути похищения денег с кошельков. Нужна полная гарантия отсутствия секретных бэкдоров и дефектов в смарт-контракте. Ведь пользователи порой ожидают такого, чего даже не могут знать технологи. Выстроенная инфраструктура стремительно развивается. Система безопасности будет укрепляться от одного кризиса к другому.

 

Повышение эффективности EVM

Виртуальная машина Эфириума (EVM) требует усовершенствования, над этим работает Бутерин и другие программисты. Требуется значительное повышение ее эффективности, так как на сегодня очень дорого обходятся вычисления на EVM, в связи с тем, что каждый контракт осуществляется на отдельном полном узле Эфириума.

Некоторые разработки в этом направлении оказались недостаточно эффективными. Не всем понятно, что на создание зашифрованной подписи необходимо намного больше ресурсов, чем на выполнение кода для совершения денежного перевода. Чтобы обеспечить конфиденциальность, проводятся исследования кольцевых подписей, микшеров. Для повышения эффективности нужна рациональная и надежная поддержка в Эфириуме. Этой проблемой занимаются ученые университетов, корпоративных научных лабораторий. Среди них есть обладатели грантов в области подобных изысканий.

 

Распродажа токенов на 5,5 млн долларов

За считанные часы было собрано 5,5 миллиона долларов на распродаже токенов, в рамках стартапа на блокчейне Эфириума, DigixGlobal. У Бутерина это вызвало бурю впечатлений, такой результат стал неожиданностью.

Но программист не предвосхищает событий, допуская, что это может быть в некоторой степени рекламным приемом. Он уверен, что время покажет, когда уместны распродажи, и в какие моменты целесообразны ДАО. Нужно четко себе представить и осознать свои ожидания от ДАО. Разработчики отдают предпочтение применению блокчейна Эфириума, а не Excel. Такой выбор они пока не спешат объяснить. Но считают, что сама идея принесет хороший результат.

Комментарии: (10)
  • Пользователь #65134491157107 07 Мая 2016, 23:46
    Перечисленные корпорации в свое время пытались или продолжают создавать свои платежные сервисы. Недостаток у них один - они ограничены той валютой которую используют. В основном это usd. Если человек из СНГ хочет что-то купить в социальной сети то ему вначале нужно туда завести деньги. А это часто сложно. Криптовалюта снимает эту проблему
    • Пользователь #61051421269547 07 Мая 2016, 23:55
      Многие видимо недовольны появлению блокчейна. Ну хотя бы Корпорация Microsoft отнеслась к этому с положительной стороны и это не мало важно.
      • Пользователь #62067411061437 08 Мая 2016, 01:01
        Я думаю, что крупные интернет-гиганты попросту опасаются санкций со стороны правительства США. Ведь известно, что в Америке пока не могут дать ладу стремительно развивающейся криптовалюте.
        • Пользователь #04919245456772 08 Мая 2016, 01:23
          У новых технологий во все времена были союзники и враги, блокчейн не исключение. Но время все равно все раставит по местам. Поэтому данные события только начало, увидим ,что будет дальше...
          • Пользователь #88472210526808 08 Мая 2016, 16:19
            у блокчейна большое будущее и кто это не распознает, останется в проигрыше по моему, к тому же у него уже появились конкуренты, а это о многом говорит
            • Пользователь #89169742761614 08 Мая 2016, 18:04
              Все новое и перспективное всегда вызывает опасение. Особенно если сильных мира сего текущее положение вещей устраивает и они боятся перемен. Я думаю блокчейн прорвется и займет свое достойное место в индустрии.
              • Пользователь #55941250660720 08 Мая 2016, 20:54
                С появлением блокчейна многие ИТ-компании почувствовали сильного конкурента. Но, как говорится, время покажет. Пока трудно что-то предполагать.
                • Пользователь #18161342753704 08 Мая 2016, 21:45
                  Я лично думаю что у блокчейна есть будущее!!!!
                  А если вспомнить то в свое время в гараже Купертино пару парней пытались покарить мир в них сразу тоже не очень верили но со временем у них все вышло !!!!
                  • Пользователь #14017252686352 08 Мая 2016, 22:59
                    Прогресс не стоит на месте! А в свете того, что у людей всё чаще проявляются тяготения к получению быстрой прибыли, блокчейн является большим подспорьем. Именно этого и могут бояться корпорации-гиганты.
                    • Пользователь #14169242296574 08 Мая 2016, 23:57
                      Судя по всему отношения у них очень и очень даже неплохие, поэтому всё хорошо и лично меня это крайне радует)

                      Оставить комментарий *
                      Введите ваше имя
                      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                      Наши клиенты о нас
                      • Стабильный обменник с качественным курсом .Надеюсь не испортятся как многие другие,поживем посмотрим.А пока всем советую и рекомендую
                        Ваня, 02 Декабря 2016, 12:46
                      Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                      Ошибка