Начать обмен

Какие из проблем Биткоина может решить консенсус?

Какие из проблем Биткоина может решить консенсус?
Феномен криптовалюты отличается удивительной многогранностью. Вместе с ростом популярности криптовалюта «Биткоин» столкнулась с очевидной проблемой — резким падением пропускной способности сети (об этом мы ранее писали в статье «Почему растёт продолжительность подтверждения транзакции». Назрела необходимость внести определённые изменения в механизм функционирования. Сторонники реформ и представители консервативного крыла ведут ожесточённые дебаты о целесообразности изменения размера стандартного блока, но достичь реальных успехов можно только путём консенсуса.

Представители противоборствующих сторон проповедуют разные принципы увеличения пропускной способности сети. Разработчик Bitcoin Core, Эрик Ломброзо, предложил составить многоуровневую классификацию правил работы сети и выделил 4 основные разновидности. Рассмотрим их по убыванию актуальности.

 

1.Правила консенсуса

Пожалуй, это основной принцип, на котором основана работа сети. Правила консенсуса определяют размеры важных параметров, таких как, количество выдаваемой добытчикам награды, максимальный размер блока и прочее.

Разнообразие трактовок и желание некоторых нодов, изменить размеры блоков, вызовут осложнения. Более того, может произойти раздвоение распределённых реестров (блокчейн) и возникновение новых разновидностей криптовалюты.

Существует два возможных варианта изменения консенсуса:

- Добавление изменений в протокол (софт форк, или мягкая развилка).

- Внесение изменений с удалением прежних стандартов (хард форк, или жёсткая развилка).

Софт форк может быть применён в случае поддержки со стороны большинства майнеров. Старые блоки сохранят валидность, но эффективность добычи по старым стандартам будет постепенно падать. Возникнут проблемы с верификацией. Приверженцы старых стандартов столкнутся с проблемой увеличения продолжительности подтверждения переводов.

Хард форк отличается максимализмом и требует от всех пользователей немедленного перехода на новые стандарты. Подобный экстремизм тоже может вывести раздвоение системы. Продолжительность такого размежевания трудно рассчитать.

Софт форк гораздо демократичнее аналога и может спровоцировать лишь то, что для майнеров, не признающих новые размеры блоков, добыча криптовалюты станет нерентабельным видом бизнеса. Хард форк может вызвать раздвоение сети и появления новой разновидности электронных денег.

 

2.Уровень взаимодействия

Соблюдение правил отправки, приёма и обработки транзакций — важное условие стабильности системы. Они регулируют равномерное распределение блоков сети. Несоблюдение стандартов спровоцирует раздел сети.

Однако, в отличие от форков, они не могут причинить особых проблем участникам сети. Ноды по-прежнему будут получать некоторое количество актуальных блоков. Они имеют возможность выбирать приемлемый вариант транзакции, которая предлагает более привлекательную комиссию.

Изменение правил взаимодействия вполне может спровоцировать раздел сети, нарушив равномерность распределения блоков, но при новой синхронизации сети, подобные проблемы будут автоматически устранены.

 

3. Уровень интерфейса программирования приложений (API) и удалённого вызова процедур (RPC)

Коммуникационные надстройки над уровнем взаимодействия решают многое и регулируют взаимодействие мобильных-кошельков криптовалюты с платформой блокчейн. Парализация работы отдельной разновидности кошельков не отразится на функционировании сети. Проблема будет иметь локальный характер. Пострадает лишь часть пользователей.

 

4. Уровень приложений

Для стабильного развития и функционирования экосистемы необходимо периодически описывать создание и использование разнообразных данных Биткоин-программами. Для этого используется правила уровня приложений. Хотя они не оказывают прямое влияние на скорость и правильность осуществления транзакций, но весьма удобны для работы с разнообразными приложениями.

Нарушение внутренней гармонии, когда отдельные кошельки будут генерировать данные (форматы адресов, приватные ключи, резервные копии) по-разному, сделает невозможным проведение денежных переводов.

Изменение правил уровня приложений вызовет некоторые удобства для пользователей, но не могут спровоцировать раздел сети.

Комментарии: (2)
  • Пользователь #51796517814475 22 Августа 2016, 13:06
    Конечно, биткоин не всегда работает на понятии всеобщего консенсуса по вопросу изменений в протоколе. Сатоши Накамото был по существу великодушным диктатором в первое время, и затем Гэвин Андресен взял на себя эту роль после того, как таинственный создатель биткоина исчез в 2010 году.
    • Пользователь #13471810957378 23 Августа 2016, 14:11
      И тот и тот вариант имеют места быть. Хотя мне как майнеру конечно ближе хард фолк, но не думаю что это кардинально разрешит общую проблему с биткоином.

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Стабильный обменник с качественным курсом .Надеюсь не испортятся как многие другие,поживем посмотрим.А пока всем советую и рекомендую
        Ваня, 02 Декабря 2016, 12:46
      Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
      Ошибка