Начать обмен

Как выбрать и защитить свой кошелек Bitcoin?

Дата: 11.04.2016

Как выбрать и защитить свой кошелек Bitcoin?
Каждый человек, имеющий определенные накопления, ставит первостепенной задачей сохранить личные средства. Это относится не только к наличным, но и электронным деньгам (в том числе к криптовалюте).

Альтернативные электронные деньги сформировались в общепризнанный институт безопасного хранения сбережений. Не секрет, что у Биткоинов нет единого центра, который бы регулировал оборот.

Как следствие, каждый пользователь несет персональную ответственность за деньги в своем кошельке и за защиту хранилища от постороннего вмешательства. И здесь стоит быть осторожным, ведь любой опытный хакер может с легкостью взломать ПК, получить необходимую информацию и украсть деньги.

Чтобы защитить средства, стоит предпринять ряд шагов:

- Предусмотреть защиту самого ПК и рабочего окружения.

- Надежно защищать файл кошелька и существующие резервные копии. В официальной версии такой файл носит название wallet.dat.

- Исключить доступ к информации со стороны посторонних лиц или организаций. Особое внимание стоит уделять устанавливаемому на компьютер софту. Стоит избегать инсталляции подозрительного программного обеспечения, способного украсть информацию с ПК.

- Использовать только двухфакторную аутентификацию, а также ряд других средств защиты личной информации.

- Создавать сложные пароли, которые будут иметь соответствующую длину и устранят риски взлома.

- Не использовать подозрительные приложения.

Упомянутые моменты должны быть учтены, ведь в случае утери вернуть Биткоины невозможно. Да и с юридической точки зрения, держатель криптовалюты в любой стране мира плохо защищен, а в России, где Bitcoin под запретом, тем более.

 

Как выбрать кошелек?

Одна из главных задач для пользователя — завести кошелек. Но какой вариант выбрать? Здесь стоит учесть следующие моменты:

  1. Операционную систему. Сегодня разработаны кошельки Биткоин для каждой из существующих систем, будь это Android, Windows, iOS или другие.
  2. Тип кошелька. Здесь можно выделить два основных варианта:

- Толстый кошелек (Bitcoin Core) отличается тем, что при установке он производит загрузку блоков с операциями со дня, когда сеть была основана. В дальнейшем при каждом подключении он синхронизируется с сетью и качает недостающие блоки. Если кошелек устанавливается на домашнем ПК, то этот вариант более предпочтителен из-за большей степени защиты. Единственное требование — наличие 50 Гб на диске;

- Тонкий кошелек (в отличие от прошлого варианта) не подразумевает скачивания истории, что позволяет сэкономить место на жестком диске. Минус заключается в повышенном риске для владельца криптовалюты, ведь хранители средств не всегда бывают чистыми на руку. С другой стороны, файл кошелька находится на личном ПК, что в некотором роде повышает безопасность.

Существует еще несколько видов хранилищ для криптовалюты, о которых необходимо помнить:

  1. Мобильные версии кошельков Биткоин. Их преимущества — приспособленность под небольшой экран и наличие ряда дополнительных функций, к примеру, возможности обмена валют, изучения текущих курсов, проведения операций по кодам QR и так далее. Если инсталлировать кошелек на мобильный телефон, то подойдет только тонкое хранилище, ведь ни у одного смартфона или планшета нет необходимого запаса памяти.
  2. Онлайн-кошельки — клиенты, которые подразумевают хранение денег на стороннем сервере. Плюс в том, что пользователю не требуется качать и устанавливать на компьютер специальную программу. Все, что требуется — пройти процедуру регистрации и пользоваться деньгами. Минус онлайн-кошелька в том, что при взломе стороннего сервиса можно потерять деньги. Вот почему в таких хранилищах рекомендуется держать небольшие суммы.
  3. Мультиплатформенные кошельки — современный вариант хранилищ, в которых можно хранить не одну, а целую группу криптовалют. В роли разработчиков здесь выступают такие гиганты криптовалютного мира, как Coinbase, Blockchain и другие. К преимуществам программ (кроме мультивалютности) можно отнести способность работать на устройствах с разными операционными системами и безопасность (личный ключ всегда находится внутри хранилища).

 

Современные способы защиты Bitcoin-кошелька

В последнее время все большую популярность набирает технология мультиподписи. Главная задача — обеспечение безопасности транзакций и сохранности средств в кошельке. Суть в том, что каждая операция проводится при условии нескольких подписей. При этом каждый пользователь криптовалюты может создать группу личных (закрытых) ключей, каждый их которых будет храниться в определенном месте — в хранилище банка, на карте памяти или на стороннем ресурсе. При этом один из ключей может быть передан доверенному лицу.

Мультиподпись обеспечивает:

- Совершение транзакций только при условии согласия нескольких людей, являющихся обладателями ключей. При проведении операции каждый из них должен поставить подпись;

- Безопасное хранение денег. Даже в ситуации, когда один из ключей достался постороннему лицу, получить Биткоины с кошелька не выйдет;

- Гарантию совершения платежа, которую обеспечивает так называемый гарант (арбитр транзакции);

- Повышение уровня безопасности при использовании хранилища для личных накоплений.

Еще одна дополнительная система безопасности — двухфакторная аутентификация (2FA). Эта технология применяется в банковской сфере, к примеру, в случае предоставления онлайн-услуг клиентам учреждения. Чтобы получить доступ к деньгам, придется раздельно ввести пароль на ПК, получить специальный код на телефон и ввести его в специальную графу. В ряде случаев код может передаваться и через СМС-сообщение.

Как обеспечить безопасность при работе с Биткоин-кошельком?

В процессе пользования криптовалютой особое внимание стоит уделять файлу wallet.dat, о котором уже упоминалось выше. В случае его утери (к примеру, из-за атаки хакеров, случайного удаления, сбоя в ПК или других причин), вся информация о средствах теряется. Чтобы не остаться без денег, необходимо время от времени делать резервные копии файла и хранить их вне своего компьютера. Лучший вариант — приобрести специальную флешку и использовать ее для хранения наиболее важных данных.

В программах-кошельках Биткоин предусмотрена опция шифрования файлов. При этом в новых вариантах программ она может включаться автоматически. Благодаря такой опции даже при получении доступа к файлам злоумышленник не имеет возможности украсть деньги из-за условия обязательной расшифровки данных. Найти эту опцию несложно. В официальном кошельке к ней можно перейти, выбрав раздел настроек, а далее — шифровки бумажника.

Одним из доказательств владения средствами в кошельке является подпись сообщений — опция, которая внедряется в каждую проведенную операцию. Но это не означает, что нужно полностью доверять защите. При наличии подозрений, что кто-то из посторонних лиц получил доступ к кошельку, не стоит бездействовать. Каким бы сложным ни был пароль, он может быть взломан. Так, в случае кражи (потери) смартфона или ноутбука стоит получить доступ к деньгам через резервную копию и перевести все средства на иной адрес.

 

Альтернативные кошельки

В последние годы появляются альтернативные типы хранилищ, к примеру, Electrum. Их особенность — в возможности создания дополнительной фразы-кода, используемой для последующего восстановления. Чтобы реализовать задуманное, необходимо наличие связи с сервером. Чтобы не потерять полезную информацию, упомянутая фраза должна быть записана на отдельном листе. Хранить нее на ПК опасно из-за риска кражи или утери. В качестве дополнительной защиты можно предусмотреть PIN-код.

Стоит отметить и программу Armory, которая устанавливается вместе с кошельком Bitcoin Core. Главная задача — повысить общую безопасность пользования криптовалютой. Чтобы обеспечить работоспособность Armory, необходима рабочая установка и выполнение двух условий — наличие накопителя USB, а также не менее 512 МБ оперативной памяти. Стоит отметить, что второй ПК с резервной копией кошелька и личными ключами не должен подключаться к сети. Такая предусмотрительность позволит защититься от злоумышленника даже при взломе личного компьютера.

При использовании мобильной версии бумажника криптовалюты стоит убедиться в наличии шифра и надежного пароля. Резервные ключи лучше записать на выносной носитель, чтобы в случае потери мобильного телефона пароль защитил деньги на кошельке.

Помните, что безопасность криптовалюты в электронном бумажнике и надежность паролей тесно взаимосвязаны между собой. Чтобы свести к минимуму риск взлома, стоит использовать разные пароли и стараться делать их максимально сложными. Идеальный вариант, если в пароле есть спецзнаки, цифры и прописные буквы. При этом хранить пароли нужно не на рабочем компьютере, а на ином устройстве (лучше выносном носителе).

 

Обеспечение безопасности при работе в операционной системе

При использовании Windows стоит убедиться в соблюдении минимальных норм безопасности работы с кошельком. Здесь стоит учесть следующие правила:

  1. Старайтесь не пользоваться устаревшими вервиями операционной системы Windows, браузером Internet Explorer (до 10 версии), а также почтовым ящиком Outlook Express. Причина в том, что за время использования этого ПО под него было написана масса вирусных программ, а официальная поддержка уже давно прекращена. Чтобы защититься от потерь, стоит пользоваться новым ПО и регулярно его обновлять. Кроме этого, не стоит игнорировать установку антивирусных программ, которые надежно защитят компьютер от постороннего проникновения.
  2. Используйте брандмауэр, который есть в базе Windows (можно использовать стороннее приложение). Что касается автоматической загрузки файлов с выносных устройств, то эту опцию стоит деактивировать.
  3. Используйте учетные записи только с ограниченными возможностями (не работайте с доступом «Администратор»). При этом не отключайте UAC — систему, контролирующую учетные записи. Заходите на ПК с правом администратора только в том случае, когда необходимо внести изменения в системные настройки, произвести удаление или инсталляцию программы. После выполнения запланированных действий, стоит выйти из администраторской и зайти под обычной учетной записью. Такая предусмотрительность - дополнительный шанс защитить ПК в случае попадания в него вируса или троянской программы.
  4. Не открывайте незнакомые файлы. В том числе это касается информации, которая приходит по почте. Также не стоит переходить на сторонних сайтах по подозрительным ссылкам. При этом помните, что опасность может нести файл со всеми расширениями (не только .exe).
  5. Если работа ведется в локальной сети, то окно пароля администратора не должно оставаться пустым. Лучше администраторскую учетную запись оставить в заблокированном состоянии и сразу же поставить блокировку на гостевую группу.
  6. Доступ в интернет необходимо получать по безопасным каналам — через Firewall, proxy-сервер или роутер.

Описанные правила безопасности характерны не только для операционной системы Windows, но и для более надежных MacOS или Linux. Еще одно требование стоит выполнить пользователям Ubuntu - отключить доступ через удаленную сеть посредством логина root. Не менее важный момент — место, откуда сразу подгружается система. Это должен быть жесткий диск, а не DVD или CD.

Особенность современных операционных оболочек MacOS и Windows в том, что в них уже предусмотрено шифрование разделов диска. Но это не значит, что владелец компьютера должен расслабляться. На входе обязательно должен стоять сложный пароль, способный защитить от взлома. Кроме этого, в браузере Safari стоит выключить опцию автоматического заполнения номеров банковских карточек и паролей.

 

Трейдинг и безопасный обмен денег: что учесть?

Многие пользователи сети знают, что одним из самых простых методов получения криптовалюты в кошелек является использования функционала биржи или обменного пункта. Но здесь стоит внимательно относиться к выбору ресурса, и с особой критикой подходить к новым сайтам. Несмотря на сравнительную «молодость» криптовалюты, черных список обменных пунктов растет и раздувается в размерах.

Трейдеры, которые давно работают на биржевых площадках, всегда находят массу перспектив при работе с криптовалютой. Главное — не бросаться в омут с головой, а изучать азы трейдинга, основные понятия, принципы технического и фундаментального анализа, особенности стягивания комиссий и так далее. Перед тем как вносить деньги на биржу или работать через обменный пункт, всегда стоит задуматься, готовы ли вы потерять определенную сумму.

 

Прочие средства защиты

В теме безопасности криптовалюты нельзя не упомянуть еще ряд способов защиты. В частности, речь пойдет о зашифрованной почте, работе с мессенджерами и анонимизации.

Один из главных плюсов Биткоина — анонимность транзакций. Но она является таковой только условно. На практике информацию о совершенной сделке видят все пользователи сети. Кроме этого, эти данные будут храниться вечно. Люди, которых не устраивают такие особенности криптосети, используют Dark Wallet, где происходит синхронизация проводимых операций, что исключает возможность определения принадлежности каждой из транзакций. Кроме этого, существует также ряд анонимных аналогов Биткоина, к примеру,  Monero, DASH и прочие.

Чтобы сделать свое пребывание в сети анонимным, можно воспользоваться закрытыми сетями, к примеру, Tor или I2P.

Не стоит забывать и о мессенджерах, которые разработаны на базе Bitcoin-технологий. Из наиболее популярного софта стоит выделить GetGems или Bitmessage. Возможности таких программ позволяют производить транзакции и общаться с условием шифрования данных. Для защиты переписки можно использовать ProtonMail — специальный почтовик, в котором применяется PGP-шифрование.

Комментарии: (6)
  • Пользователь #51089506734875 14 Апреля 2016, 23:59
    А вообще!!!! С того компьютера, на котором кошельки с деньгами биткоин, ни какого серфинга или поиска или киношек смотреть не стоит. Только для бизнеса.
    • Пользователь #69172241797994 21 Августа 2016, 23:46
      Все кошельки биткоин сейчас на текущий момент уязвимы. Но это не значит что они всегда будут таковыми. Это дело времени. Пройдет год-другой и биткоины будут надежно защищены.
      • Пользователь #47173341725794 22 Августа 2016, 11:08
        А можно на вебмани свои сатошики кидать и с защитой не заморачиваться. Сейчас хакеров развелось, без совести и морали.
        • Пользователь #85461818707378 22 Августа 2016, 11:57
          На сегодня существует огромный выбор кошельков. И выбирать уже вам смотрите конкретные требования подгоняйте под себя.
          • Пользователь #51828217414025 22 Августа 2016, 14:22
            Если говорить о Биткойн - я лично не понимаю экономической модели этой системы. Ведь в ее основе - генерация денег производительными мощностями компьютера пользователя.
            • Пользователь #54010195757192 22 Августа 2016, 17:04
              А может выпустить некий кошелек, который подсоединяется к смартфону, планшету. компу. И он карта везде с тобой и просто и удобно.

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Наши клиенты о нас
              • Обменял ВТС на КИВИ. Быстро. Четко. И уже не первый раз. Спасибо, ребята!
                Eugeniy, 23 Марта 2017, 20:20
              Ошибка