Начать обмен

Как будут контролировать рынок криптовалют в Америке и Европе

Дата: 15.11.2016
Как будут контролировать рынок криптовалют в Америке и Европе

Все проекты и криптовалюты, основанные на блокчейн, уже давно не дают покоя регуляторам в США и Европе, которые хотят держать руку на пульсе цифровой индустрии. Сфера финтех не совсем понятна правительствам, и им особенно сложно найти взаимопонимание с такими новшествами, как Биткоин.

Финтех – сфера, которая быстро меняется с годами, и регуляторы не в силах угнаться за ней. При этом правительства не теряют надежд как-нибудь совладать с высокими технологиями. Только за последние недели желание контролировать криптовалюты выразили законодательные органы Японии, Италии, Китая и Испании. И на днях появилась информация об интересе к цифровым деньгам со стороны Швейцарии.

Швейцария хочет контролировать Биткоин

Не так давно швейцарский оператор SBB заявил о желании продавать железнодорожные билеты за Биткоины в специальных киосках. Параллельно с этим в министерстве финансов страны начали говорить о том, что отрасль финтех будет под их контролем, и уже в следующем году запланирован выход соответствующего законопроекта. К примеру, будут выдаваться лицензии специально для компаний, работающих в сфере высоких денежных технологий. Считается, что возглавит эту область Служба по надзору за финансовыми рынками.

По словам представителей Министерства финансов, они уже сегодня занимаются исследованием криптовалют и различных приложений, основанных на блокчейн. Возглавляющий это ведомство Ули Маурер сказал, что официальное регулирование финтеха сделает привлекательным швейцарский рынок для многих компаний. Хотя благоприятная экономическая ситуация в небольшом государстве и без того стимулирует приток различных проектов, разработанных на технологии распределенного реестра.

В США создают «офис инноваций» для проектов финтеха

В США регуляторы также следят за общими тенденциями. На сегодняшний день создается специальный отдел, который будет внедрять разумные инновации. Подразделение будет подчинено отделению управления денежным обращением. Филиалы организации появятся в Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско – городах, которые имеют особенное значение для области законодательства и финансов. В ОСС будут анализировать последние инновации, способные повысить надежность и безопасность государственной банковской системы. Также Томас Дж. Терри, представитель этого ведомства, заявил о том, что они будут обращать внимание на стартапы, которые расширят перечень финансовых услуг и качество работы с клиентами.

Новое подразделение будет сотрудничать с компаниями, задействованными в области криптовалют, финтеха и банковской сфере. Если верить изданию Bloomberg, в 2015 году инвестиции в область высоких технологий составили не менее 13,8 миллиард долларов. Но пока регуляторы не в состоянии обуздать многочисленные стартапы, так как последние развиваются слишком динамично. В «офисе инноваций» будут активно работать сразу в трех городах США, поэтому здесь будут добывать информацию о многих полезных нововведениях.

Офис ОСС откроется уже в начале 2017 года

Глядя на то, как торопятся власти США и других стран, можно понять их большое желание подчинить сферу финтех. Но по мнению большинства участников финансового рынка, введение каких-то правил, лицензий и ограничений пагубно повлияет на его дальнейшее развитие. Хорошим примером негативного влияния, вызванного вмешательством регулятора, можно считать лицензию BitLicense, из-за которой многие компании были вынуждены покинуть штат Нью-Йорк. Тем не менее, многие чиновники верят в успех сотрудничества между властью и разработчиками цифровых технологий.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Всё очень быстро, респект обменнику!
    Валерий, 29 Марта 2017, 16:31
Ошибка