Начать обмен

Японский Центробанк предвещает проблемы с налогами из-за блокчейн

Дата: 25.11.2016
Японский Центробанк предвещает проблемы с налогами из-за блокчейн
Цифровую валюту, по наблюдениям нашего обменника биткоин, сегодня все чаще используют не только в качестве средства, пригодного для осуществления пользовательских транзакций, но также в расчетах между крупными компаниями и даже в государственных финансовых операциях. Технология распределенного реестра может повлиять на глобальную кредитную политику, о чем уже сегодня беспокоятся представители Центрального банка Японии.
Лояльное отношение властей этой страны к Биткоину и криптовалютам ни для кого не является секретом. Правительственные органы Японии всегда проявляли к ним интерес и терпимость. Достаточно вспомнить какую солидную моральную поддержку оказало высшее руководство островного государства одной из японских криптовалютных бирж, в трудные для нее времена, когда торговая площадка оказалась на грани банкротства, став объектом успешной хакерской атаки.
Японские банки были в числе пионеров, заинтересовавшихся уникальной технологией распределенного реестра. Они даже одним из первых начали исследование блокчейна и выступили с идеей выпуска собственных криптовалют. Однако как сказано, ничто ни вечно под луной и наметились некоторые изменения в сторону ухудшения этих, весьма теплых отношении. В частности, критические ноты, направленные против Биткоина, все часто стали слышны в цитатах высокопоставленных чиновников главного финансового регулятора, Центрального Банка Японии. Тревожным является симптом, что ставка в рассуждениях ЦБ делается на привлечение интереса со стороны властей. Ведь представители финансового сектора подвергают критике не только Биткоин и криптовалюты в целом, но и основу их финансовой мощи, блочную систему записи и сохранения данных, именуемую блокчейном.
В университете Токио на днях состоялась международная финтех-конференция, на которой выступил управляющий японским Центробанком Хироши Накасо. Он рассказал о преимуществах и недостатках перехода рынка финансовых услуг на криптовалюту. По словам функционера, применение блокчейна может стать причиной возникновения путаницы между регуляторами. Естественно, главного органа контроля не устраивает невозможность установления контроля за Биткоином и одноименной платежной системой.
Директор банка сообщил о том, что дальнейший переход на цифровые деньги приведет к тому, что экономические транзакции будут производиться через интернет и гаджеты. В таком случае практически невозможно вычислить реальное местоположение человека, выполняющего финансовую операцию и параметры сохранения регистров. Если подобные транзакции станут массовыми, будет сложно контролировать рынок операций, и усложнится процедура налогообложения.
Господин Накасо еще в августе общался с прессой, высказав свою точку зрения о том, как современные технологии могут изменить работу глобальной финансовой системы. В рамках форума, проходившего на этой неделе в Токио, стало понятно, что в случае широкого применения цифровых валют будет изменяться вся денежно-кредитная политика финансовых учреждений. Обрушение действующих нормативов, которые не в состоянии выдержать натиск альтернативных денежных единиц и медленно, но верно теряют позиции, вызовет необходимость выработки новых стандартов управления со стороны регуляторов. А это вовсе не входит в их планы, так как переходный период всегда сопряжен со значительными трудностями. Но и это не все. Повсеместное распространение принципов децентрализации явно не устраивает ЦБ, который потеряет всю имеющуюся в его руках власть.
Если криптовалюты будут в ближайшее время использоваться для частных покупок и оплаты товаров или услуг, такой подход изменит денежную и кредитную политику государства. На данный момент многие интернациональные форумы обсуждают дальнейшую судьбу фиатных валют при текущем росте курса и капитализации Биткоина и его аналогов. По мнению экспертов, цифровые деньги не смогут полностью удовлетворить потребности рынка, поэтому платежные средства будут сосуществовать, выполняя свои функции параллельно.
Директор Центрального банка Японии Хироши Накасо завершил свой спич высказыванием, что компании и целые государства должны объединить усилия для прогресса финтех-разработок. Чтобы преодолеть существующие проблемы и справиться со сложностями внедрения инновационных технологий, придется сотрудничать с широким кругом лиц, в котором будут представители бизнеса, банковской сферы и научных стартапов.
Как становится ясно из выступления чиновника, несмотря на двоякость создавшейся ситуации, позиция ЦБ Японии остается сравнительно гибкой, мягкой и в различие от зарубежных коллег, финансовый регулятор по-прежнему склоняется к принятию Биткоина, как неоспоримого финансового феномена.
Комментарии: (3)
  • Минск 26 Ноября 2016, 15:40
    Не хочется чтоб из за недостатков при переходе на блокчейн ,со временем сами биткоины стали исключительно использоваться подпольно и не законно
    • кюдзё 06 Декабря 2016, 12:44
      Других у них проблем нет, только эта
      • фуф 07 Декабря 2016, 21:02
        Ага в Росси уже уголовку хотят ввести за обращение биткоина

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Наши клиенты о нас
        • Моментальный обмен совершили мне с АдвКэш на карту Сбербанка.Курс был приемлемый, отработал сервис на пять с плюсом.Вам рекомендую пользоваться им тоже.
          Дима, 07 Декабря 2016, 16:32
        Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
        Ошибка