Начать обмен

Иностранные коллеги дали совет ЦБ относительно установления ориентиров финансовой политики

Дата: 11.07.2016

Иностранные коллеги дали совет ЦБ относительно установления ориентиров финансовой политики
Эльвиру Набиуллину, руководителя ЦБ, часто обвиняют в установлении приоритета на снижение инфляции в ущерб экономическому развитию. Ее заместитель Ксения Юдаева побывала на 25 Международном финансовом конгрессе. Коллеги из других стран объяснили, существует ли польза от такого подхода и на чем нужно акцентировать политику в денежной сфере для проведения дедолларизации.

 

Власти Чили устроили буферы для защиты от внешних влияний

Успешность денежной политики, практикующей таргетирование инфляционных процессов, можно увидеть на примере такой страны как Чили. Для России указанный пример имеет определяющее значение, поскольку в основе чилийской экономики лежит экспорт меди. В этом плане ее сырьевая экономика, которую нельзя назвать сбалансированной, очень напоминает российскую.

Таргетирование инфляции применяется в Чили, начиная с конца девяностых годов, непосредственно после экономического кризиса в Азии. На то время уровень инфляции в государстве достигал двадцати процентов. Через несколько лет темпы ее роста замедлились ровно вдвое, а плавающий валютный курс при этом удалось сохранить. Местный ЦБ поставил перед собой цель уменьшить ее уровень до трех процентов. И население верит в такую перспективу: как показывают опросы последних двух лет, ожидания местных жителей составляет именно 3%.

Центробанк осуществляет интервенцию только в исключительных обстоятельствах. Последний раз это произошло в 2006. В самом начале кризиса аналитики предсказывали, что Чили придется пережить самый мощный удар из всех латинских государств. И поначалу их прогнозы действительно подтвердились – в 2014 местная валюта подешевела на сорок процентов, что повлекло увеличение цен. Уровень инфляции на несколько месяцев поднялся до пяти процентов. Затем его удалось опустить до 4,2%. Ожидается, что конца этого года он вновь окажется на трехпроцентном уровне.

Как же чилийский ЦБ сумел в таких условиях справиться с инфляцией? Марио Марсель, один из членов правления регулятора, утверждает, что этому способствовала правильная финансовая политика в течение многих лет. Кроме того, Центробанк создал специальные буферы, которые сыграли защитную роль в период кризиса. К ним относится надежный финансовый сектор и хорошо развитый институт инвестирования. Их развитие обусловлено достаточно низкой ключевой ставкой.

 

Правительство Израиля перестало обращать внимание на рост цен

В середине восьмидесятых уровень инфляции в Израиле достигал четырехсот пятидесяти процентов. Центробанку удалось снизить ее до 80%, но на этом выполнение стабилизационной программы застопорилось. В 1992 ЦБ начал таргетировать инфляционные процессы на уровне двух процентов, что казалось совершенно нереальным на то время. Но спустя десять лет запланированной цели удалось достичь, и этот результат стабильно держится до настоящего времени.

Карнит Флуг, руководитель Центробанка, заявила, что такой результат стал возможен благодаря стабилизации политики в бюджетной и налоговой сфере. Местные жители и предприятия перестали вообще обращать внимание на цены. Именно в этом и состоит главный успех Центробанка. Ксения Юдаева утверждает, что сегодня опыт израильского ЦБ изучают студенты экономических специальностей по всему миру.

 

Не только рост цен

Олег Смоляков из Центробанка Казахстана утверждает, что таргетирование инфляционных процессов также уменьшает долю валюты в банковском секторе. В качестве примера он привел свое государство, в котором за последнее время долларизация уменьшилась на десять процентов. Но основная проблема состоит в том, что этот показатель и сегодня является достаточно высоким – на уровне шестидесяти процентов.

Борис Вуйчич, руководитель хорватского ЦБ, утверждает, что валюту других государств невозможно победить одними ставками. Первопричиной проблемы выступает неверие населения в национальные платежные средства. Чтобы победить его нужно обеспечить стабильность цен. Но еще важнее, сохранить стабильность курса, ведь даже разговоры о возможной девальвации приводят к тому, что население переводит сбережения в иностранную валюту.

 

Как исландцы обошли британцев

Мар Гудмундссон из Центробанка Исландии во время своего выступления не смог удержаться от выпада в сторону Англии. Он отметил, что его стране пришлось установить контроль над капиталом. Основанием для применения столь жесткой меры стал приток в государство иностранного капитала и его концентрация в банковских учреждениях. Гудмундссон отметил, что Англия столкнулась с подобной проблемой в послевоенный период, когда у страны накопился гигантский долг и для его погашения был установлен контроль над капиталом. Англичанам удалось справиться с проблемой за тридцать лет, тогда как Исландии понадобилось всего семь.

При этом руководитель исландского ЦБ назвал контроль над капиталом достаточно жестким методом, который следует применять только в крайних обстоятельствах. Он отметил, что при установлении инфляционного таргетирования, нужно тщательно изучить риски подобных действий для системы финансов в целом.

 

Швейцария: опыт заработка на минусовых ставках

Фриц Цурбрюгг из швейцарского ЦБ сказал, что еще десять лет назад никто бы не подумал, что регулятор будет контролировать обменный курс местной валюты. Но в 2011 было принято решение о привязке франка к европейской валюте. Чиновник объяснил, что это было сделано для избегания подорожания франка. В 2015 он был отвязан, что сразу же спровоцировало его падение.

На данном этапе на финансовом рынке страны наблюдается отрицательная динамика. Ключевая ставка, как и доходность таких активов, как бонды пребывает в минусе. Банки самого богатого государства мира работают себе в убыток, поскольку они не решаются устанавливать отрицательные ставки для вкладов. Хотя в действительности этот показатель сохраняется на нулевом уровне. Также на рынке активизировались инфляционные процессы. В планах регулятора к 2018 добиться уровня инфляции в один процент.

Комментарии: (2)
  • Пользователь #63488613856418 20 Июля 2016, 09:33
    Всем известно что Европа повсеместно использует кредиты под отрицательную ставку. А вот у нас наоборот ставки только растут бизнес чахнет а потом удивляются снижению экономики.
    • Пользователь #74318950036302 20 Июля 2016, 13:03
      Главное чтобы эти советы нам помогли, а не уничтожили нас, тогда всё хорошо будет)

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Стабильный обменник для транзакций по направлениям связанным с Биткоином и БТС-Е. Все работает слаженно и без "подводных камней". Рекомендую всем данный сервис
        Андрей, 06 Декабря 2016, 14:46
      Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
      Ошибка