Начать обмен

Инновационные методы управления на платформе блокчейн

Дата: 31.03.2016

Инновационные методы управления на платформе блокчейн
Человек является общественным существом. На заре цивилизации, первобытные люди освоили начальные навыки коллективизма. Маленькие сообщества продолжали развиваться и постепенно принимали форму малочисленных образований.

В процессе социальной эволюции, они увеличились и переросли в институт государства. Коллективный разум, находивший отображение в лидерах сообществ, сформировался в органы управления политических и экономических конгломератов. Конечным итогом развития общественного строя являются ведущие державы мира, которые контролируют политические и экономические реалии планеты.

Правительства располагают эффективными рычагами управления глобальных и локальных процессов. Развитие технологий позволяет усложнять и сделать более современными механизмы контроля. Более того, представители официальной власти превратились в вездесущее всевидящее око и проникают в любые аспекты жизнедеятельности рядовых членов общества и сильных мира сего. При этом увеличение подконтрольный массы сопровождается уменьшением кадров, занимающихся слежкой. Машины и механизмы заменяют людей.

Однако, технологии могут стать помехой для механизма тотального контроля и даже разрушить порочную систему безоговорочного доминирования правительств над гражданами. Более того, децентрализацию власти необходимо считать будущим общественных отношений.

 

Блокчейн, как универсальная система управления

Поговорим об уникальном феномене Dash. Это новая разновидность криптовалюты, которая была создана на платформе Биткоина в 2014 году. Уникальность проводимого энтузиастами эксперимента заключается в том, что, она имеет собственный блокчейн с децентрализованным механизмом управления.

Уникальность децентрализованного распределённого реестра трудно понять с первого взгляда. Dash перенял основные принципы работы именитого соплеменника. Генерация новых монет производиться на регулярной основе. Однако, в отличие от Биткоина, майнеры получают лишь часть премиальных —45%. Ещё столько же попадает в руки владельцев Мастернод. 10% процентов от всего числа монет расходуется на развитие проекта.

Нетрудно подсчитать, что большая часть новых монет (55%) применяется для развития новой системы. Вычислительные узлы являются сердцем децентрализованных систем. В отличие от Биткоина, где узлы не получают премиальных монет, в Dash присутствует второй уровень сети нод (Мастернод), которые получают значительное вознаграждение (45% об числа новых монет). Мастернорды выполняют важные для исправной работы системы функции. Такие, как:

  • Мгновенные транзакции (IbstantX).
  • Обеспечение анонимности сделок (DarkSend).

Любой пользователь имеет возможность создать и запустить свой Мастернод, при условии, что имеет обеспечение в 1000 монет Dash. Они являются минимальным активом и всегда должны оставаться на счету владельца.

Мастерноды выполняют не только важные технические задачи. Они контролируют систему децентрализованного финансирования и процессы по рефинансированию новой криптовалюты. Уникальная система бюджетирования Dash (Dash Budget System – DBS) определяет расходования награды в 10%. Выбор приоритетов определяется путём голосования.

DBS анализирует предложения пользователей, которые готовы пожертвовать 5 монет, чтобы их мнение было выслушано. При этом, происходит ликвидация мзды. Голосование проводится по принципу учёта одного голоса от каждого владельца Мастерноды. Включение предложений в бюджет следующего месяца происходит после выполнения двух основных условий:

  • Разница между положительными и отрицательными голосами должна превышать отметку в 10%.
  • Заявленная сумма для финансирования не должна превышать весь объём бюджета.

Приоритетными являются предложения, получившие самый большой перевес положительных оценок. Система автоматически оплачивает заявки по порядку их популярности, пока не будут израсходованы средства. Предложения всегда получают полное финансирование. Механизма частичного финансирования в системе не существует.

DBS является уникальным примером симбиоза принципа децентрализации с механизмами самофинансирования и самоуправления.

Особенности механизма самофинансирования

Децентрализованные проекты с открытым исходным кодом сталкиваются с проблемами финансирования. Раньше, они держались на энергии энтузиастов, приверженцев идеи или существовали за счёт корпоративного финансирования. Перечисленные варианты имеют значительные недостатки.

Как правило, ярые сторонники нового феномена, не обладают соответствующими финансовыми возможностями, чтобы обеспечить полную материальную поддержку.

В случае корпоративного финансирования, децентрализованная система может стать орудием претворения в жизнь меркантильных интересов инвесторов, взгляды которых часто могут не совпадать с принципами рядовых пользователей.

Беспрецедентность Dash заключается в умении автоматического рефинансирования за счёт внутрисистемных ресурсов. DBS выплачивает жалование разработчикам самостоятельно. Система обеспечивает собственное развитие, а создатели превратились в наёмную рабочую силу.

Система имеет возможность производить капиталовложения в посторонние проекты, если они наберут требуемое число чистых голосов. Например, недавно был создан Dash-автомат для продажи газированной воды (The Dash N’ Drink Soda Machine).

Следует обратить внимание на отсутствие практических ограничений в направление выбора отрасли финансирования. Проекты могут быть разнообразными и имеют одинаковый шанс, получить дотацию от системы. Dash — своеобразный аналог мыслящего живого существа. Он имеет неограниченный потенциал развития.

 

Демократизация процессов самоуправления с применением технологии блокчейн

Механизм самофинансирования трудно вместить в традиционные рамки и понятия. Живая экосистема новой криптовалюты разительно отличается от типичных стандартов. На начальном этапе становления, Сатоши Накамото (разработчик Биткоина) контролировал процесс развития цифровой денежной единицы. Однако, система, зависящая от решений разработчика, не может быть идеальной. Рано или поздно возникают сбои. Порой, разногласия между разработчиками могут поставить под сомнение фундаментальные принципы — основу финансовой мощи криптовалюты. Достаточно приглядеться к раздору, возникшему в биткоин-обществе в последнее время, чтобы убедиться в правдивости этого утверждения.

DBS — уникальный механизм для решения споров, возникающих вокруг темы финансирования конкретных проектов. Он позволяет обсуждать основные тенденции развития системы путём всеобщего голосования участников системы. Удивительный пример демократии, так и не получивший правдивое применение среди людей. Например, понадобилось всего несколько часов, чтобы узнать мнение Мастернодов относительно увеличения стандартного размера блока, большинство из которых проголосовало положительно. Криптовалюта Dash фактически совершила переворот в мире цифровых денег, показав превосходство принципа децентрализации для решения злободневных проблем.

Диктат толпы (охлократия)


Несмотря на уникальность системы, существуют определённые риски. Как бы ни гордились люди достижениями цивилизации, стоит учесть, что они не совсем избавились от стадного инстинкта. DBS, несмотря на универсальность, вполне может стать грозным оружием в руках толпы. Отдельные группировки владельцев Мастернодов могут вносить диссонанс в стройную мелодию отлаженного механизма. Как правило, один громкий выкрик, может стать причиной нарушения гармонии.

На самом деле DBS, лишь частично признаёт принципы демократии и его следует признать меритократией. Решающее значение при решении проблем всё же имеют голоса крупных игроков. Они заинтересованы в сохранности собственного капитала и вряд ли станут пособниками радикалов, которым на руку развитие процессов дестабилизации.

 

Бунт машин?

Необходимость широкого применения криптовалюты и технологии блокчейн в разных сферах деятельности человечества не подлежит сомнению. Однако, некоторые принципы их функционирования могут поставить под удар гегемонию человека на планете. Система Dash в перспективе вполне способна управлять не только самим собой, но и жителями всей планеты. 

Эти опасения могут и не оправдаться. Потому что, система находится под контролем обычных людей, владельцев Мастернодов. Сам проект Dash выполняет три основные задачи:

  1. Определяет целесообразность обсуждение конкретных вопросов.
  2. Защищает работоспособность системы и пресекает развитие коррупционных схем.
  3. Предотвращает возможность решения проблем в соответствии с меркантильными интересами элиты.

 

Перспективы

Устремив мысленный взгляд в будущее, можно воссоздать футуристическую картину мира, где протокол распределённых реестров станет основным работодателем. Ремиссия электронных денег будет регулироваться системой в автономном режиме. Каждый будет иметь возможность, убедится в исправном функционировании системы. Она позволит обычным людям контролировать деятельность общественных и политических институтов, финансовых структур, корпораций и СМИ. Блокчейн позволит в корне изменить гегемонию властей над обычными людьми, мнение которых будет иметь решающее значение. Блокчейн действительно может изменить мир к лучшему.

Комментарии: (4)
  • Пользователь #51796517814475 22 Августа 2016, 14:00
    blockchain – технология, которая сейчас выглядит если не революционной, то почти всемогущей. Есть опыт ее использования, который показывает, что начинать можно с малого, без колоссального напряжения сил и ресурсов, т.е. с минимальными рисками
    • Пользователь #85461818707378 22 Августа 2016, 14:21
      Блокчейн очень перспективная разработка и её внедрение возможно на всех уровнях. Она нам гарантирует прозрачность и безопасность системы.
      • Пользователь #13471810957378 23 Августа 2016, 01:49
        Блокчейн надежное и хорошее решение, данная технология может быть внедрена где угодно, главное все грамотно продумать. Перспективы у технологии колоссальные прежде всего в системе управления.
        • Пользователь #47173341725794 23 Августа 2016, 11:04
           Вот только власти пытаются взять контроль над этими процессами. Если им это удастся, все бесполезно будет.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Наши клиенты о нас
          • Отличный сервис,всё оперативно!Купил DOGE, быстро и качественно!!!
            Сергей, 24 Ноября 2017, 18:13
          Ошибка