Начать обмен

Imandra Contracts – проект для верификации смарт-контрактов для Ethereum

Дата: 08.10.2016

Imandra Contracts – проект для верификации смарт-контрактов для Ethereum
Представители компании Aestetic Integration в рамках международной конференции DevCon-2, которая недавно прошла в Шанхае, анонсировали уникальную платформу для формальной верификации смарт-контрактов Imandra Contracts, основанных на уже успевшей стать популярной технологии blockchain.

Компания Aestetic Integration специализируется на обеспечении безопасности и максимальной прозрачности проведения денежных операций на финансовых рынках. Проект Imandra разрабатывался на основе последних достижений в алгоритмической математике, области искусственного интеллекта и компьютерного моделирования. Основная цель проекта Imandra Contracts – обеспечение прозрачности функционирования финансовых систем с помощью системы верификации смарт-контрактов.

 

Эксклюзивно для Ethereum

Грант Пассмор, являющийся директором и одним из основателей компании Aestetic Integration, в ходе конференции DevCon-2, сделал заявление по поводу нового проекта: «Платформа Эфириума выбрана не случайно. Программная основа блокчейн от Ethereum, а именно технология смарт-контрактов, в полной мере подходит для реализации наших целей. Проект Imandra – это своего рода инструмент, предназначенный для анализа работы умных контрактов, доказательство правильности их функционирования. В ходе разработки пилотного проекта, мы использовали последние достижения математики, компьютерных технологий и в области искусственного интеллекта. Мы хотим исследовать технологию смарт-контрактов на вопрос соответствия с заявленной уникальностью системы, и понять, каких последствий следует ожидать от применения последних».

По заявлению разработчиков, новая система поможет выявить и предотвратить возможные ошибки в финансовых алгоритмах. Безопасность и приватность данных участников сети будет обеспечиваться с помощью облачного сервиса компании.

 

Банки уже используют платформу Imandra

По словам Пассмора, некоторые представители банковского сектора уже тестируют возможности системы Imandra, но пока ее используют для анализа традиционных финансовых алгоритмов. Об анализе функционирования смарт-контрактов речи пока не идет. Однако недавние заявления на конференции DevCon-2, свидетельствуют о начале применения технологии для смарт-контрактов.

Этому, кстати говоря, способствует совместимость платформы. То есть с помощью Imandra Contracts можно анализировать как привычные алгоритмы финансового взаимодействия, так и правильность работы смарт-контрактов от Эфириума.

«В ходе разработки мы брали во внимание уникальные показатели адаптивности платформы Imandra Contracts. Если говорить о мире криптовалют, то выбор в пользу платформы Ethereum, как первого испытуемого, очевиден. На сегодняшний день система Эфириума больше других детализирована и понятна. С ней проще работать, к тому же, она имеет ряд преимуществ, которые нельзя игнорировать» – добавил Пассмор.

 

Проблемы с платформой DAO

Известно, что несколько месяцев назад, система DAO была в центре внимания всех криптовалютных изданий. Новость о том, что из-за уязвимости программного кода платформы, рядовому пользователю, на законных основаниях удалось вывести значительное количество криптомонет Ether (Эфир), в мгновение ока разлетелась по сети интернет.

По словам Гранта Пассмора, данный инцидент доказывает, что изучать смарт-контракты нужно, тем более что их хотят использовать многие финансовые институты. «Урок, который получила система DAO, прямо говорит о том, что работа с технологией умных контрактов должна основываться, прежде всего, на идеологии качественного исследования. Мы должны воспринимать и использовать технологию смарт-контрактов, как полноценный программный продукт, способный значительно усовершенствовать устаревшие системы. Платформа Imandra поможет выявить слабые стороны системы, что даст программистам возможность улучшить работу технологии, особенно если говорить о ее частичном или полном внедрении в финансовый сектор».

«Нам задали вопрос на конференции: могла ли платформа Imandra предотвратить взлом DAO? Со всей ответственностью заявляю – да, могла. Если бы перед взломом была запущена наша технология, она бы обозначила уязвимости платформы, в том числе и ту, которой воспользовался хакер. Проект Imandra создан для анализа проблемных моментов в работе системы. Если заранее знать о том, что какая-то часть механизма защиты работает некорректно, это можно исправить. Куда хуже, когда владельцы находятся в неведении, что имеется критическая уязвимость. Вот этим и пользуются хакеры и всякого рода кибермошенники» – объяснил Пассмор.

 

Смарт-контракты в финансовой системе

Сравнивая интерес к технологии умных контрактов со стороны представителей разных сфер, не удивительно, что финансовый сектор больше всего заинтересован в системе, что подтверждается значительными инвестициями в исследование платформы.

«Финансисты давно ждут новых технологий, которые смогли бы обновить систему. Не важно, это отделы клиринга или схемы оценки портфельных инвестиций, смарт-контракты могут значительно усовершенствовать структурную архитектуру всех направлений финансовой отрасли» – уточнил Пассмор.

Также стоит уточнить, что в случае принятия банками технологии смарт-контрактов, а все предпосылки для скорого внедрения уже имеются, финансовым структурам нужен будет эффективный инструмент для анализа отдельных «умных» контрактов. За несколько лет использования технологии соберется десятки, если не сотни тысяч смарт-контрактов, за правильной функциональностью которых нужно будет следить.

По словам разработчиков, платформа Imandra Contracts создана именно для своевременного и эффективного анализа сети «умных» контрактов. Первые версии новой программы будут доступны для предварительного заказа уже этой осенью. Предполагается, что первые покупатели смогут приобрести продукт со значительной скидкой. В любом случае представители компании рассчитывают на живой интерес к своему продукту.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Выводил уже 6 раз, эфир на сбер - деньги приходят в течении 10 - 20 минут, вывожу по 10 - 20 к. руб.
    Егор, 25 Мая 2017, 11:55
Ошибка