Начать обмен

Глобальные финансовые регуляторы не будут мешать развитию технологии Blockchain

Дата: 11.06.2016

Глобальные финансовые регуляторы не будут мешать развитию технологии Blockchain
По заявлению Грега Мандкрафта, который несколько дней назад отказался от поста председателя Международной комиссии по обороту ценных бумаг, компании, намеренные использовать систему blockchain, должны проходить определенную проверку. «Аналоги технологии blockchain, разрабатывающиеся сейчас многими финансовыми структурами, должны работать сообща и иметь возможность общаться и взаимодействовать», – добавил Мандкрафт.

Глобальный регулятор не будет стоять на пути развития и внедрения технологий blockchain, а в некоторых моментах и поддерживать процесс адаптации. Так заявляют представители компании ASIC.

Мандкрафт говорит, что технология blockchain в финансовой системе должна играть роль управляемой сети, не более. В отличие от технологии открытого блокчейна, банкам необходимо развивать сеть закрытых распределяемых реестров. Также Мандкрафт добавил, что доступ к системе blockchain должен предоставляться только проверенным компаниями и структурам.

В ходе исследования революционной технологии, которое ведется уже не один год, глобальный регулятор обозначил три опасности использования сети распределенных реестров. Прежде всего, речь идет о безопасности в сети. Да, система blockchain имеет достаточно высокий уровень защиты по сравнению с традиционными финансовыми структурами, но недостаточный. Исследования показали, что система распределяемых реестров нуждается в тестировании на выносливость и уязвимость, пока рано говорить о полной безопасности информации в блокчейне.

Вторая опасность – фрагментация. Суть в том, что существует опасность появления монополий, когда одна система начинает доминировать над другими из-за отсутствия системного понимания между блокчейнами. Проблема в том, что сегодня нет договоренностей между компаниями, которые занимаются разработкой систем блокчейна, а это приведет к разобщенности. «На деле это будет выглядеть, как непонимание между компаниями или банками, причем на программном уровне. Компании-разработчики должны учитывать совместимость разрабатываемых блокчейнов. В противном случае многие из них обанкротятся, поскольку останется одна компания, самая стойкая и обеспеченная. Другого пути нет, нужно договариваться», – заявил Грег Мандкрафт в главном офисе компании ASIC.

Третья опасность – чрезвычайная сложность технологии и ее внедрения. Поскольку система blockchain является новым и необычным продуктом, то для ее масштабного использования должно быть соответствующее программное и технологическое оснащение.

Банки и компании тесно сотрудничают с разработчиками программного обеспечения для blockchain. Но кто-то должен гарантировать работоспособность системы и возмещение средств в случае каких-либо недочетов в самой технологии. «Регулятор готов стать гарантом, но только в том случае, если компании будут понимать все опасности и риски, которые они на себя берут, используя технологию blockchain», – говорит Мандкрафт.

На сегодняшний день существует два типа блокчейна:

  1. Открытый реестр, который доступен всем пользователям сети. Он выражен в цифровой валюте Биткоин, Лайткоин, Неймкоин и других криптовалютах. Сюда же входят добыча, торговые площадки, криптобиржи, пулы майнеров, обменники криптовалют. Открытый блокчейн доступен каждому, кто имеет доступ в интернет.
  2. Закрытые блокчейны разрабатываются индивидуально под каждую систему. К примеру, есть крупный банк, который хочет частично внедрить технологии блокчейна в свою систему. Делается заказ в одной из компаний, которые занимаются разработкой частных блокчейнов и внедряют технологию в свою систему. Доступ к частным блокчейнам имеют только владельцы или официальные представители сети.
Комментарии: (2)
  • Пользователь #33423116666588 12 Июня 2016, 23:16
    Думаю, что Греф умный человек и он осознал весь перечень услуг, которые несет в себе технология блокчейн. Непонятно, почему в России не хотят открыть дверь для новых технологий.
    • Пользователь #64115385602549 13 Июня 2016, 10:50
      новое всегда пробивалась тяжело, но если это действительно удачный продукт, а это так. то найдется компромисс между компаниями и будет принята единая платформа для развития.

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Наши клиенты о нас
      • Всё очень быстро, респект обменнику!
        Валерий, 29 Марта 2017, 16:31
      Ошибка