Начать обмен

Финансовые прибыли и потери инвесторов во втором квартале

Дата: 11.07.2016

Финансовые прибыли и потери инвесторов во втором квартале
На финансовые активы за прошлый квартал значительное влияние оказали такие факторы, как увеличение стоимости нефти на 25%, уменьшение ключевой ставки на полпункта и решение о выходе Англии из ЕС.

 

Российская валюта укрепляется

Увеличение стоимости нефти привело к укреплению российской валюты. По отношению к рублю американский доллар подешевел более чем на пять процентов, а юань почти на восемь процентов. Британский референдум ослабил и денежные единицы европейских стран – евро упал на 7,5, франк Швейцарии почти на 7, а фунт – более чем на 11%. А вот японская иена наоборот выросла на четыре пункта.

Еще совсем недавно лучшие ставки по депозитам составляли: по рублевым 11%, по долларовым 3% и 2,7% в европейской валюте. Последние события изменили это соотношение. Сегодня прибыльность рублевых депозитов обогнала уровень инфляции, а вот вложения в иностранной валюте обесценились. Если принимать за основу рублевый эквивалент, то долларовые вклады упали почти на пять процентов, а евро – чуть меньше семи процентов.

По состоянию на июль банковские учреждения снизили ставки по депозитам: в рублях – до десяти с половиной, в долларах – до двух с половиной, а в евро – до двух процентов. Эксперты прогнозируют, что доходность вкладов и далее продолжит уменьшаться, ведь на рынке наблюдается избыток ликвидности. Кроме того, с августа сумма отчислений в резервный фонд увеличится. Татьяна Чеконова из АТБ прогнозирует, что к 2017 ставки по депозитам уменьшатся еще на несколько позиций. Поэтому сейчас удобное время для помещения под депозит свободных средств.

Вадим Бит-Аврагим из УК Капиталь, советует перевести не менее половины своих активов в доллары. И хотя ставки валютных депозитов все более приближаются к чисто символическим, эксперты не советуют переводить доллары в российскую валюту даже чтобы воспользоваться колебанием курса. Аналитик Деев Артем полагает, что девальвация рубля рано или поздно случится. Ведь при уменьшении стоимости нефти хотя бы до 40$, уровень инфляции неизбежно повысится, что в свою очередь, приведет к увеличению ключевой ставки. Виталий Лакеев из Локо-банка считает, что вряд ли доллар упадет ниже отметки в шестьдесят рублей. Скорее до конца года его цена поднимется до семидесяти. Курс до 63 рублей за доллар, очень привлекательный для приобретения валюты. А оптимальным вариантом инвестирования, на сегодняшний день, являются еврооблигации.

 

Выгоднее вкладывать в серебро

После британского референдума инвесторы начали активно приобретать активы. В результате, стоимость драгоценных металлов резко увеличилась. Так, по результатам второго квартала, цена золота выросла на 8%, платины на 4,4%, а серебра – на двадцать.

И все-таки большая часть рублевых инвестиций оказались убыточными. Исключением является только серебро. Ведь цена драгметалла определяется Центробанком, причем в рублях. И еще нужно учитывать банковскую маржу. Таким образом, потери на золоте составили 1,8%, а платине – 6,5%. В выигрыше оказались только вклады в серебро, доходность которых сохранилась на уровне девяти процентов.

Ханин Максим, эксперт «Альпари голд», полагает, что цены на золото упадут до 1300 долларов за одну унцию, затем увеличатся до 1400. Асатуров из БКС считает, то максимальный уровень удешевления золота не превысит 1150$. Эксперты рекомендуют разместить в драгметаллах не более четверти своих инвестиций.

Доходные активы

Приятным сюрпризом для инвесторов стала доходность рублевых облигаций. За прошедший квартал уровень их прибыльности сравнялся с лучшими рублевыми депозитами. В среднем за три месяца он увеличился до трех процентов. Таким образом, суммарный доход за указанный период в отдельных случаях достиг двенадцати процентов. Но в среднем на рынке облигаций наблюдается подъем на уровне четырех процентов. С потерями столкнулись только держатели облигаций, ценные бумаги которых привязаны к инфляции. В результате уменьшения ее уровня, стоимость этих активов упала.

Ценные бумаги коммерческих структур также продемонстрировали стабильное увеличение цены до четырех пунктов. А вот бонды потеряли за счет укрепления российской валюты, увеличения стоимости нефти, замедления инфляционных процессов и уменьшения ставки ЦБ. Александр Полютов из Промсвязьбанка полагает, что в дальнейшем прибыльность корпоративных ценных бумаг еще больше уменьшиться.

Павел Хорошилов, аналитик «Алор брокер», полагает, что в условиях повышенного уровня волатильности лучшим вариантом для инвесторов станут облигации. Он советует обратить внимание на активы Татфондбанка, которые будут погашены в октябре. На данный момент уровень их доходности равен двадцати процентам. Для вкладчиков, ориентированных на долгосрочную перспективу, лучшим вариантом станут облигации кредитного банка Москвы, прибыльность которых достигает 13 процентов.

 

Прорыв на энергетическом рынке

Инвестиции в акции также принесли прибыль вкладчикам. Больше половины акций, которые реализуются через Московскую биржу, обогнали инфляцию по уровню доходности. Рублевый индекс увеличился почти на целый пункт (0,9%), а долларовый – на 6,3%.

Настоящий бум произвели ценные бумаги крупных энергетических фирм. Так, индексные бумаги ФСК ЕЭС показали рекордное увеличение стоимости на 85%, «Интер РАО» выросли почти на треть, а активы «Россети» — более чем наполовину. В целом индекс электроэнергетической отрасли вырос на семнадцать процентов. Антон Каминский, главный аналитик «Антона» подчеркнул, что за пять лет индекс ММВБ почти не изменился. Именно поэтому вкладчики возвращаются в энергетическую сферу. Худший результат продемонстрировали «Сургутнефтегаз», а также «Магнит».

По мнению большинства экспертов, в ближайшее время не предвидится увеличение стоимости акций, взаимосвязанных с нефтью. Эксперты уверены, что ММВБ не удастся закрепиться на отметке выше 1950.

Комментарии: (3)
  • Пользователь #92478616386988 18 Июля 2016, 09:38
    И все таки я думаю,что рубль -это очень неустойчивая валюта,которая принесет нам немало сюрпризов.Что касается вклада в энергетику,то это очень разумно,ведь машины постепенно начинают переходить на энергетическое топливо
    • Пользователь #63488613856418 20 Июля 2016, 09:38
      Укрепление нашей валюты дело временное при чем даже кратковременное. Давно пора отойти от нефти и начать производство тогда и валюта укрепился и уровень поднимется.
      • Пользователь #74318950036302 20 Июля 2016, 13:03
        Потерь, кстати, было много, но и некоторые подзаработать смогли, так что тут не всё так просто конечно)

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Наши клиенты о нас
        • Киви руб-- паеер у.е 5 минут и деньги на кошельке . Работаю с этим обменником уже пол года не разу не поводил ! Рекомендую !
          KAMAL, 22 Марта 2017, 14:25
        Ошибка