Начать обмен

ФНС будет проверять компании по рейтингу

ФНС будет проверять компании по рейтингу
В ФНС решили изменить тактику проведения проверок финансовых организаций и банков, включая кредитные компании. Для этого создается система рейтингов, позволяющая назначать проверки на основе ранее сделанного анализа компании. Раньше проверки финансовых структур устраивались скорее в случайном порядке. На это уходило много времени, сил и денег, а результат получался низким.

Новый метод подразумевает создание специальной шкалы рейтинга, и позволит оценивать компании ещё до проведения проверки. Оценка будет присваиваться на основе анализа деятельности компании и отрасли, в которой она работает. Предполагается, что новая система рейтингов поможет налоговой службе улучить эффективность своей работы и будет отображать реальную картину действительности.

Несколько дней назад состоялась конференция, посвященная борьбе с незаконным оборотом денег. В ходе мероприятия, была затронута тема новой системы выявления организаций, которые уклоняются от налогов. Выявления таковых будет производиться посредством анализа проводимых финансовых операций. Как заявил начальник межрегионального управления ФНС, обслуживающий более семьсот финансовых организаций, Евгений Те: «Старые методы неэффективны.

Раньше они хорошо работали, но сегодня мы живем в более сложном финансовом мире, потому должны создаваться новые системы анализа деятельности организаций. Делать масштабные проверки всех налогоплательщиков сложно и неразумно». Можно достичь удовлетворительных результатов, внедрив новую, эффективную систему контроля, основанную на создании специальных рейтингов.

Новую автоматизированную рейтинговую систему планируют запустить уже в следующем году. Каждому налогоплательщику, будь-то крупная компания или фирма, предоставляющая микро-кредиты населению, на основе системного анализа деятельности, будет присваиваться налоговый рейтинг. Это позволит проводить проверки более эффективно. Если рейтинг какой-нибудь компании начнёт падать, будут проводиться проверки по выявлению незаконных финансовых операций, и будут применяться меры в соответствии с законами РФ.

При определении рейтинга будут учитываться:

  • Отрасль, в которой работает налогоплательщик (торговля, кредиты, инвестиционные проекты, платежные системы и прочие).
  • Наличие маркеров, указывающих на схемы налоговой оптимизации;
  • Кредитные или дебетовые обороты по бухгалтерским счетам с точки зрения высокого налогового риска.
  • Оценка эффективности бизнеса и его перспективы по отношению к налоговой нагрузке.
  • Количество и сложность налоговых схем.

Представители ФНС заявили, что система на данный момент находится в режиме тестирования. Предполагается, что рейтинг налогоплательщиков будет закрытым.

Евгений Те, в ходе конференции по нелегальному обороту финансов, привел примеры тех отраслей, которые будут более тщательно контролироваться ФНС. Во-первых – это операции с драгоценными металлами. При их купле/продаже всегда должен быть посредник, которым практически всегда выступает банк. Это позволяет нечестным на руку налогоплательщикам уйти от уплаты НДС. Во-вторых – схемы с «материнскими» гарантиями со стороны иностранных акционеров и срочные сделки с зависимыми зарубежными компаниями.

В случае с «материнскими» гарантиями зарубежных акционеров, действует порочная схема, когда налогооблагаемая база выводится через дочернюю иностранную компанию. Как правило, зарубежная компания располагается на территории России. Платеж проходит под видом оплаты гарантий со стороны «материнской» компании. В случае со срочными сделками действует следующий принцип: компания проводит заведомо проигрышные, но контролируемые сделки с помощью специальных финансовых инструментов. В ходе проведения подобных операций, налогооблагаемая база формируется и обслуживается за рубежом, а потому ФНС не имеет доступа к ней.

Цель налоговой службы – избежать проведения теневых схем с иностранными компаниями. Российский финансовый сектор также имеет проблемы, которые вполне можно урегулировать с применением новой системы. Она не только значительно упростит работу налоговым работникам, но и позволит сделать финансовые рынки более прозрачными. Для этого уже сегодня проводится мониторинг деятельности финансовых организаций, а в 2017 году начнется присвоение рейтингов.

ФНС приступил к широкому обсуждению своих планов по внедрению системы рейтингов с представителями крупных игроков финансового сектора. Мнения разошлись. Кто-то считает, что новая система поможет сделать деятельность компаний прозрачной, а другие уверены — система рейтингов даст налоговикам дополнительный инструмент влияния, который они могут применять и во вред, в корыстных интересах.

По мнению Сергея Савосина, заместителя генерального директора компании «Альфастрахование», попытка внедрения новых и перспективных методов управления налоговыми рисками даст свои результаты, но только через несколько лет. Нужно время для систематизации процессов и тестирования рейтинговой системы в разных ситуациях. Плохо, что оценивание будет вестись в закрытом режиме, более того, методика присваивания рейтинга до конца не проработана.

Если бы компании заранее знали, по каким критериям будет рассчитываться рейтинг, то они смогли бы вовремя реагировать на проверку налоговой службы. Но, с другой стороны, эта информация может стать поводом для сокрытия теневых схем. В целом, рейтинговая система снимет нагрузку с администрирования налогов по бизнесу, что, конечно же, хорошо.

Роман Першин (ИК «Форум») добавил, что если целью внедряемой сейчас системы не является повышение издержек по направлению отчетности, то это позитивно повлияет на чистоту рынка. Но критерии присваивания рейтинга должны быть максимально прозрачными и помогать компаниям в улучшении ориентации в новых условиях налогообложения. Эта система однозначно облегчит работу налоговой службы, а государственные банки будут чувствовать себя более уверенно. Но иностранным дочерним компаниям придется доказывать свою чистоту в прямом диалоге с налоговыми инспекторами.

Впрочем, не всегда повышенный интерес налоговой службы может быть обоснованным. Если учесть, что у них появиться еще один инструмент влияния на деятельность компаний путем присвоения налогового рейтинга, то от этого могут пострадать «чистые» зарубежные компании. Ведь не каждая из них работает ради сокращения налоговой базы российских компаний. Часто, это просто финансовые сделки между российскими и зарубежными организациями.

Комментарии: (14)
  • Пользователь #65134491157107 07 Мая 2016, 23:30
    Ранжирование компаний по рискам может дать хороший эффект. Это позволит ФНС понимать, какой риск уклонения от налогов той или другой компании.
    • Пользователь #61051421269547 07 Мая 2016, 23:38
      Пускай конечно проверяет, мне это не грозит. А не честные компании пусть боятся!) Пора пополнять казну, хватит скрывать налоги.
      • Пользователь #62067411061437 08 Мая 2016, 00:50
        С одно стороны ФНС все правильно делает. Однако я считаю, что полноценно эта система заработает через 1-1,5 года.
        • Пользователь #04919245456772 08 Мая 2016, 01:04
          Со стороны ФНС ,считаю хорошим методом сделать налоговый рейтинг. Он четко будет отображать уклонистов от налогов. Заплати налоги и спи спойкойно)
          • Пользователь #88472210526808 08 Мая 2016, 09:25
            налоговая свое упустить не хочет. Берет бизнес в ежевые рукавицы. Что-то будет.
            • Пользователь #89164042791554 08 Мая 2016, 15:36
              Не совсем рассудительное решение, это может датьслабину ранее не отстающим организациям
              • Пользователь #68841053655720 08 Мая 2016, 16:10
                Будет ли от этого рейтинга больше пользы, чем вреда. Идея в принципе хороша, но опробовали бы ее сначала на вполне определенных отраслях бизнеса. А уж затем и к остальным применяли.
                • Пользователь #89169742761614 08 Мая 2016, 17:49
                  Решение конечно хорошее, но достаточно спорное. У серьезных банков и авторитетных компаний проблем с рейтингом, скорее всего, не будет, а вот у развивающихся структур, только вышедших на рынок, могут возникнуть проблемы.
                  • Пользователь #47290781610126 08 Мая 2016, 18:33
                    Все правильно.Налоги должен платить каждый ,а тот кто уклоняется от них должен нести ответственность! Поэтому ,такой метод и ввел ,чтобы выявлять нарушителей .Все правильно.
                    • Пользователь #14017252686352 08 Мая 2016, 22:21
                      Идея конечна хороша, но искоренить теневую экономику в принципе не возможно. Хочется верить, что рейтинговая система себя оправдает. Поживём, увидим...
                      • Пользователь #14169242296574 08 Мая 2016, 23:53
                        Выглядит всё просто супер, поэтому надеюсь эти рейтинги и прочее будут соблюдаться.
                        • Пользователь #55941250660720 09 Мая 2016, 07:53
                          Что только не придумывали для вывода экономики из тени. Пока есть предприятия, созданные для быстрого обогащения, тень ни куда не денется.
                          • Пользователь #69710862883549 09 Мая 2016, 11:36
                            Идея неплохая, но, думаю, она может нанести вред, так как налоговики могут использовать ее в корыстных целях.
                            • Пользователь #94416193927932 23 Августа 2016, 10:22
                              Господа, Вы повторяетесь, про корыстность целей и полноценной работы системы через определенное время, уже написано в данной статье.

                              Оставить комментарий *
                              Введите ваше имя
                              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                              Наши клиенты о нас
                              • Стабильный обменник с качественным курсом .Надеюсь не испортятся как многие другие,поживем посмотрим.А пока всем советую и рекомендую
                                Ваня, 02 Декабря 2016, 12:46
                              Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                              Ошибка