Начать обмен

ФНС России рассматривает блокчейн как замену налоговому декларированию

Дата: 15.10.2016
ФНС России рассматривает блокчейн как замену налоговому декларированию

Российская Федеральная налоговая служба (ФНС) строит масштабные планы в отношении платформы блокчейн. Даниил Егоров, заместитель начальника ФНС, заявил, что ведомство намерено рассмотреть блокчейн как замену декларациям по налогам и собирается отказаться от старой схемы, использовав вместо нее инновационную технологию. По словам Егорова, новая бездекларационная система позволит преодолеть очередную стратегическую степень и станет следующей после online-касс, которые должны быть внедрены в 2018 году. Эксперты же считают, что реализация такого плана намного упростит процесс документооборота, тем самым сделав его еще более эффективным.

Альтернатива или достойная замена?

Вместе с тем, согласно заявлению пресс-службы ФНС, технология blockchain не является альтернативой системе подачи деклараций. На данный момент ведомство занимается изучением инновации. Конечно же, блокчейн интересен такими преимуществами, как прозрачность и отказ от услуг штата бухгалтеров, причем очень большого, который требуется содержать. В этом плане использование технологии блокчейн выглядит весьма заманчиво. Однако следует понимать, что внедрение блокчейна в госструктуры не так просто: вначале требуется внести определенные программные изменения в реестр ПО Министерства связи и сертификации ФСБ либо ФСТЭК.

И все же ФСБ настроено решительно, поскольку существующая декларационная схема стала слишком тяжеловесной, а это создает существенные неудобства для ее участников. Егоров поясняет, что действующая система выглядит следующим образом (поэтапно):

1) Заключив договор или осуществив какую-либо другую операцию, налогоплательщик должен оформить требуемую документацию.
2) Провести документы.
3) Ввести информацию в аналитическую базу.
4) Внести информацию в синтетику.
5) Указать сведения в декларациях.
6) Передать документы в налоговую службу.

Сотрудники ФНС, получив документы, начинают их проверять, что занимает немало времени. Очевидно, что весь процесс долгий и непростой.

Перспектива упрощения декларативного процесса

Если представить, что у госорганов появится возможность спокойно, неспешно и аккуратно проверять поступающие в службу данные, вырисовывается очень перспективная картина. Тем более что проверка данных автоматически начнется не после поступления в налоговую службу, а когда их сформирует налогоплательщик.

Егоров убежден, что ФНС не понадобятся декларации, если ей будет обеспечен оперативный доступ к первичной информации. Подобная модель даст налоговикам возможность самостоятельно сводить полученные данные, а все, что потребуется от плательщиков налогов, – эти данные подтверждать. Если взглянуть на ситуацию с точки зрения контролируемости, то подобная схема станет настоящим прорывом.

Современная система контроля НДС

Летом текущего года обрела законную силу последняя редакция Федерального закона «Об использовании кассовой техники». Действующий закон обязывает бизнесменов с февраля 2017 года внедрять в предпринимательство online-кассы. Те предприниматели, которые сегодня имеют правовые основания не применять компьютерно-кассовые технологии, должны оформить регистрацию online-касс до июля 2018 года. Кроме того, по первому требованию потребителя реализатор товаров/услуг, имея для этого все возможности, должен отправить ему фискальный документ (чек) в электронном виде.

Стоит упомянуть также о АСК НДС-2 – автоматической контролирующей системе, которая была запущена в работу еще в прошлом году. Технология НДС-2 автоматически принимает, учитывает и обрабатывает информацию по НДС, заявленную в декларациях плательщиками налогов. Вся декларационная документация подается исключительно в электронном виде, а книга учета покупок/продаж прилагается к декларации. В итоге все отчеты для ФНС собираются в центрах информационной обработки.

АСК НДС-2, несомненно, облегчила процесс декларирования. Технология позволяет оперативно обнаруживать ошибки налогоплательщиков и информировать их об этом, а также четко устанавливать неправомерные списания по НДС. Директор маркетингового отдела компании «БКС Брокер» Руслан Смирнов считает, что на данном этапе система уже успела доказать свою состоятельность. По мнению Смирнова, полный отказ от подачи деклараций – чрезвычайно амбициозный и сложный проект, поскольку нет четкой уверенности в его перспективности.

Успешность реализации данной модели зависит от ряда факторов, причем не столько технологических, сколько политических и формальных. Чтобы внедрить проект, потребуется согласие множества ведомств, организаций и структур, которые должны принять по этому поводу согласованное решение.

Впрочем, Смирнов не отрицает преимуществ, которые предлагает платформа блокчейн. Ее использование поможет значительно увеличить эффективность механизма учета налогов – благодаря экономии на администрировании информации и возможности проводить аудит и проверки в режиме онлайн.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Отличный обменник! Запутался с реквизитами и отправил по отмененной заявке. Ответили сразу же, сумму скорректировали и через 10 минут деньги пришли.
    Александр, 25 Апреля 2017, 18:21
Ошибка