Начать обмен

Доллары и евро уже не нужны

Доллары и евро уже не нужны
Как стало известно, в период с 20 апреля и до 20 мая включительно, большинство крупных банков РФ резко снизило процентные ставки по депозитам в валюте. Годовая ставка в зарубежной валюте упала ниже двух процентов, чего раньше еще не наблюдалось.

В течение всего одного месяца годовые ставки по депозитам в иностранной валюте упали практически в два раза. Процесс снижения был зафиксирован в большинстве крупных банков РФ. Предполагается, что и другие банки последуют этому примеру, поскольку конкуренция на финансовом рынке диктует правила предоставления услуг населению.

Годовая депозитная ставка в долларах снизилась с 2,1% до 1,87%, а ставка в евро с 1,32% до 0,97%. Чем обосновано такое резкое падение годовых процентов за депозиты клиентов? Прежде всего, отсутствием интереса со стороны тех же клиентов, но это только верхушка айсберга. Понижение депозитной ставки продиктовано современными экономическими реалиями и одобрено большинством крупных российских финансовых структур.

Первым банком, решившим пойти на радикальные меры, стал Сбербанк. 25 апреля 2016 года было принято решение о понижении годовой ставки по депозитам в долларах и евро. Сбербанк, по мнению финансовых аналитиков, решился на крайнюю меру – снижение ставок почти к нулю. Так, клиент, решивший открыть депозит в долларах, сможет получить только 0,02% годовых, что явно не согласовывается с европейской банковской практикой. Если депозит открыть в евро, то годовая ставка будет равна 0,15% от инвестируемой суммы.

По мнению ведущих специалистов в области банковского дела, сегодня банкам невыгодно открывать депозиты в иностранных валютах. Главная причина – отсутствия спроса на подобные услуги. Более того, банковский сектор сегодня просто не знает, куда вложить иностранную валюту.

Логично, что за Сбербанком последовали и другие банки. В среднем, процентные ставки по депозитам в валюте снизились вдвое. Яркий пример – банк «Открытие», которые в течение месяца снизил ставки в евро с 1,83% до 0,84%. Представители банка объясняют свои действия, как логическое продолжение начатого процесса Сбербанком. «Мы не можем оставить ставки по депозитам на прежнем уровне, когда Сбербанк снижает свои», — заявил вице-президент и директор департамента инвестиционных и страховых финансовых продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян.

Самые привлекательные условия депозита в иностранных валютах сегодня предлагает «БинБанк». Пока никакие изменения не вводились и клиенты, желающие поставить под проценты деньги в долларах, получат 2,6% годовых и 2,14% в евро соответственно. Кредитная организация Хоум Кредит предлагает еще более выгодные условия, несмотря на серьезное сокращение количества сотрудников: депозит в долларах 2,7% годовых и в евро – 2,17% годовых.

Банкиры уверены, что запущенный Сбербанком процесс будет продолжаться и более мелкие финансовые организации будут вынуждены следовать условиям рынка. В противном случае они не смогут вынести давление со стороны финансовых гигантов.

Что это значит для обычного человека, желающего вложить деньги в банк на условиях депозита? Финансовые аналитики полагают, что депозитные вклады в иностранной валюте сегодня не могут быть инструментом для заработка, поскольку тенденция снижения ставок будет продолжаться. Открытие депозитного счета в иностранной валюте будет нести скорее накопительный характер, или как подушка безопасности в случае сильной инфляции рубля. Если рассматривать депозит с этой точки зрения, тогда можно пробовать хранить средства в иностранной валюте. На сегодняшний день это кажется одним из самых безопасных способов хранения денег.

Комментарии: (7)
  • Пользователь #21884316444425 27 Мая 2016, 11:30
    Сегодня депозиты в долларах стали менее интересны. Рубль укрепляется. Становиться более интересным для вкладов.
    • Пользователь #24163228664493 27 Мая 2016, 11:38
      Конечно,ни один банк не будет работать себе в убыток.Но что с вкладчиками???Люди надеятся на одно,а получают совершенно другое!Но это жестокий мир денег...
      • Пользователь #13941307602340 27 Мая 2016, 12:03
        Решение по политическим и экономическим взглядам достаточно верное. Ведь курсы постоянно изменяются ( чаще растут). Но неизвестно, что будет в будущем и стоит ли запасаться валютой. Хотя простой русский человек наврятли сможет позволить себе делать банковские накопления, что не может не огорчать!
        • Пользователь #33423116666588 27 Мая 2016, 12:33
          Что-то мне кажется здесь не в отсутствии интереса дело, а секрет таких ставок кроится в том, что рублю стало меньше доверять людей из-за его огромной волантильности. Поэтому все больше несут деньги в банк в евро и долларах.
          • Пользователь #74416450356452 27 Мая 2016, 16:49
            Думаю что Евро и Доллар еще очень долгое время будет востребованы в нашем мире.Думаю эти валюты перенесут трудности которые могут с ними произойти .
            • Пользователь #63210583639849 27 Мая 2016, 16:54
              Все логично, все правильно. Когда появилась тенденция к укреплению валюты - надо побыстрее запускать ее в оборот. Предлагаемый способ наиболее эффективный.
              • Пользователь #18161342753704 27 Мая 2016, 19:20
                Правильно хорошая статья ! скоро везде будет рубль и Юани!

                Оставить комментарий *
                Введите ваше имя
                Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                Наши клиенты о нас
                • Моментальный обмен обеспечивает профессиональная команда сервиса. Спасибо вам за такой деловой и ответственный подход к клиентам.Рекомендовать буду всем друзьям
                  Петр, 03 Декабря 2016, 15:04
                Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                Ошибка