Начать обмен

Добыто 75% всех Биткоинов, что будет дальше?

Дата: 14.07.2016

Добыто 75% всех Биткоинов, что будет дальше?
Несколько дней назад, а именно вечером в 09.07.2016 произошло явление, способное внести значимые изменения в дальнейшее развитие экосистемы Биткоина. В частности, был добыт блок под номером 420 000. Добытчиком стала компания Discus Fish. Для непосвященных это событие прошло незаметно, но для Биткоин-сообщества, генерация данного блока говорит о многом.

Это момент, которого боялись и всячески старались отсрочить. Генерация блока под номером 420 000 означает, что 75% объема Биткоинов, заложенного Сатоши Накамото в исходном коде, уже добыто. На практике это значит, что пришел момент для очередного уполовинивания количества криптомонет, получаемых майнерами за обнаружение или создание нового блока. Если раньше добыча одного блока приносила 25 премиальных Биткоинов, то сегодня эта цифра сократилась вдвое, до 12,5 криптомонет.

Следующее снижение количества добычи ожидается через три-четыре года, когда в сети будет сгенерирован блок с кодовым значением 630 000. Когда это произойдет, майнеры потеряют половину мощностей, как случилось 9 июля. Но программисты уверяют, что не нужно спешить с прогнозами, дело в том, что сложность добычи растет с каждым днем, отдаляя день «X» на месяцы, а возможно, и годы.

Многое зависит от того, сколько времени потребуется программистам для решения проблемы масштабируемости. Если сегодняшняя тенденция усложнения процесса добычи криптовалюты сохранится, то следующее уполовинивание вознаграждения за генерацию блока будет еще нескоро. Если же проблему решат, нас ждет частичное обесценивание Биткоина и последующие спекулятивные операции с криптовалютой, поскольку заложенный Накамото объем в 21 млн. Биткоинов уже будет достигнут.

 

Почему курс Биткоина перестал расти?

Закономерный вопрос, ведь при условии сокращения вознаграждения за генерацию блоков в блокчейне и увеличивающейся сложности добычи, курс Биткоина должен был расти, причем значительно. Тем не менее, стоимость одной виртуальной монеты сегодня остается на позиции примерно в 650—670 долларов за штуку, как и до генерации заветного блока.

Уполовинивание награды предполагает появление небольшого дефицита Биткоинов, который, прежде всего, повлияет на криптобиржи. Первое снижение награды, случившееся в 2012 году, не имело серьезных последствий, поскольку рынок криптовалюты только развивался. Сегодняшняя ситуация немного сложнее, так как на криптовалютных биржах крутятся миллионы долларов, не говоря уже о крупных инвестициях, вкладываемых в сферу цифровых денег.

Несмотря на сегодняшнюю ситуацию, курс Биткоина остается стабильным, удивляя участников системы. Почему же курс не растет? Есть несколько вариантов. Первый, трейдеры, инвесторы и майнеры считают, что сегодняшняя цена отвечает количеству и сложности добычи. Другими словами, они считают, что в стоимость Биткоина уже заложены условия снижения награды за генерацию блоков. Второй вариант, к возникновению ситуации, которую мы наблюдаем сегодня, готовились заранее. Все участники системы, так или иначе, знали об изменениях условий добычи, что объясняется недавним скачком курса сразу на 100 долларов. Третий вариант, курс Биткоина будет стабильным еще некоторое время. В недалекой перспективе стоимость криптомонет значительно вырастет, поскольку дефицит криптовалюты на торговых площадках даст о себе знать.

Неоднозначная ситуация наблюдается и на майнинговых площадках. Несколько компаний-майнеров еще до уполовинивания заявили о банкротстве, объясняя свой уход с рынка тем, что добыча перестает быть рентабельной. Тем не менее, два крупнейших датацентра Bitmain и Bitfury заявили, что снижение награды серьезно не скажется на функционировании майнинговых площадок.

Как бы ни было, абсолютное большинство уверено, что курс Биткоина будет стабильно расти, поскольку другого пути просто нет. В ближайшее время, мы станем свидетелями долгого дефляционного периода, когда инвесторы будут покупать Биткоины для хранения, исключая их из оборота. Это приведет к еще большему дефициту, который послужит мощным толчком для укрепления курса и существенного подорожания криптовалюты.

 

Чего ждать майнерам?

В среде компаний-майнеров наблюдается некая неопределенность, поскольку все они, включая большие пулы, озабочены вопросом о будущем добычи криптовалюты. По некоторым данным, первыми, кто пострадает, будут большие компании. Они предлагают более выгодные условия майнинга для инвесторов за счет более дешевой электроэнергии и количества майнеров, что в совокупности дает возможность снижать цены на закупку облачных мощностей.

Компания Genesis Mining — это крупнейший пул по добыче криптовалюты, находящийся в Исландии. Благодаря холодному климату и дешевой электроэнергии, себестоимость одного добытого Биткоина составляет около 200 долларов. В этой ситуации компания легко переживет снижение награды за генерацию блока, но чего ждать другим, более мелким сервисам облачного майнинга?

Прежде всего, снижение награды за добычу болезненно коснется пулов, которые находятся в географических зонах, где электроэнергия дорогая. Некоторые компании, еще до снижения вознаграждения за добычу, объявили о своем банкротстве, остальные закроются в ближайшее время. Другой важный фактор, влияющий на рентабельность добычи – майнеры. Чем старше оборудование, тем оно невыгоднее. Соответственно, компании со старым оборудованием, которое, кстати говоря, итак работали на грани рентабельности добычи, закроются.

По мнению программистов и криптовалютных экспертов, в ближайшее время нас ждет медленный рост стоимости Биткоина и продолжение гонки мощностей, подогреваемой применением новыми технологических решений в индустрии производства майнингового оборудования.

Комментарии: (5)
  • Пользователь #74415889256572 15 Июля 2016, 18:46
    Граждане! На какую другую криптовалюто то переходить?
    • Пользователь #63313568697149 16 Июля 2016, 21:29
      эфир
      • Пользователь #69894441883277 18 Июля 2016, 10:22
        Надо начинать зарабатывать реальные деньги! Крипловалюты скоро изживут себя.
        • Пользователь #63488613856418 20 Июля 2016, 09:48
          Очередная уловка чтоб не было мирового переворота. Ведь никто же не слышал чтоб закончились доллары так почему должны закончится биткойн?
          • Пользователь #74318950036302 20 Июля 2016, 12:59
            Да ничего не будет, скорее просто цена уменьшиться или ещё что то в таком духе случится

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Наши клиенты о нас
            • Замечательный Обменник Скорость -МОМЕНТАЛЬНО Что нужно жля работы
              Татьяна, 20 Января 2017, 18:56
            Ошибка