Начать обмен

Для Биткоина начинается новая эра в связи с выпуском SegWit

Дата: 09.11.2016
Для Биткоина начинается новая эра в связи с выпуском SegWit

В последних числах октября состоялось добавление Segregated Witness в Bitcoin Core. В связи с этим событием остается открытым вопросом об окончании двухлетних дебатов относительно размера блока. Вполне возможно, что этот день войдет в историю как первый шаг глобальной децентрализации виртуальной валюты. Относительно немногим пользователям известно о начале новой эры для Биткоина в связи с выпуском Bitcoin Core 0.13.1.

Сразу нужно отметить, что с появлением обновления SegWit не будет автоматически активирован. Тем не менее, эта программа может значительно облегчить жизнь пользователям. Прежде всего, с ее помощью значительно увеличится эффективность блока (не менее чем на 60%). Специалисты объясняют повышение емкости блока следующим: до настоящего времени узлы работали только с блоками wutness-stripped. Соответственно в их функцию входило соблюдение максимального объема в 1 МБ. Использование качественно новых узлов позволит создавать большие по объему блоки.

Благодаря Segregated Witness граничный размер блока можно будет поднять до 4 МБ. При этом будет обеспечено сбалансированное применение ресурсов даже при условии добавления обновленного лимита расходов (этот показатель вырастет до 2 МБ). Владельцы обновленных виртуальных кошельков смогут почувствовать все преимущества такого подхода через перестановки подписей в разделе переводов.

Другие преимущества программы

У программы помимо корректировки объема блока имеются и другие преимущества. Так, майнеры смогут извлекать дополнительную пользу от хардфорков, которые изменят лимит мощности блока для получения единого взвешенного параметра. Это облегчит заполнение блоков, в доходы пользователей увеличатся до максимального уровня. Рядовые обыватели также не окажутся внакладе. Благодаря новой программе они смогут легко определить комиссионные за свои будущие платежи.

Мелкие майнеры также почувствуют облегчение в процессе добычи. Так, работа с узлами будет требовать значительно меньшего пространства и пропускной способности. С запуском SegWit упроститься процесс интеграции Lighting Network. В целом, использование возможностей блокчейна в сети на порядок увеличит эффективность ее работы. Кроме того, благодаря устранению податливости третьей стороны пользователь получит возможность значительно шире использовать легкие клиенты Lighting. При помощи привлеченных компаний мониторится блокчейн и легкие клиенты превращаются в полноценные узлы Биткоин.

Дополнительным плюсом является возможность провайдера кошелька проверить состояние исходящих переводов. Кроме того, пользователи смогут без труда создавать и добавлять умные контракты. А удаление беспорядочных данных в процессе проверки подписей делает процедуру увеличения блока более безопасной.

Применение программы – дело добровольное

Следует отметить, что присоединение к SegWit является полностью добровольным делом. Если можно так выразиться, игра строится на системе сдержек и противовесов. Следовательно, несколько групп пользователей должны объединить свои усилия для продвижения SegWit. Но никто не вправе никого заставлять. Сложившуюся ситуацию нужно рассматривать как действие, которые рано или поздно нужно выполнить в системе Биткоин. Подобное утверждение связано с работой блоков, которые функционируют все медленнее, увеличивая длительность транзакций и сумму комиссии за проведение платежа.

Ожидается, что продвижение SegWit обеспечат две группы – это майнеры, а также «full nodes», причем последние уже активно работают с Биткоинами более восьми лет. Bitcoin Core уже составила новый релиз для Биткоина, когда в систему будет внедрен SegWit: 95% хэшей сети находятся в руках майнеров, которые должны поддержать запуск новой программы. Тогда как full nodes, которыми управляют сравнительно небольшие число пользователей, необходимо обновить до версии, совместимой с программой. Такой подход заставит майнеров придерживаться правил SegWit, когда проект начнет работать.

Но в целом нет никаких гарантий, что программа будет внедрена в систему Биткоин, даже если для нее уже создан исходный текст. Bitcoin Core уже назвал проект «софт форком», и потребовал, чтобы запуск был поддержан большинством пользователей.

Программисты работают над созданием Bitcoin Core уже более двух лет. Причем весь последний год разработчики стараются настолько упростить его, чтобы сделать максимально удобным для майнеров и пользователей. Также в планах создать программу, которая сможет работать со всеми видами Биткоин-кошельков. При этом каждый пользователь сможет самостоятельно решать, использовать ему SegWit или нет.

Как программа может повлиять на майнинг?

Майнеры могут начать работу с SegWit с 15 ноября, присоединившись к версии 0.13.1, попутно обновив оборудование и программное обеспечение. Также они могут наладить выпуск блоков версии 1 BIP9. На данный момент программа еще не запущена, но майнеры могут протестировать ее на regent.

Напрашивается определенная параллель между запуском программы и президентскими выборами. Оговорены правила голосования, подготовлены избирательные механизмы и предвыборная программа выставлена для ознакомления. До конца ноября станет понятно, пройдут выборы успешно или программа потерпит поражение.

При этом нужно учитывать, что блоки почти полностью заполнены, что негативно отражается на стоимости Биткоина. По прогнозам аналитиков его цена должна увеличиться к концу года, ведь уже традиционно зимой транзакции происходят быстрее. В любом случае ситуацию с блоками нужно кардинально решать и пользователи, которые категорически возражают против увеличения его объема, получили реальный шанс озвучить свою позицию. При этом нужно учитывать, что основной целью программы SegWit является улучшение блокчейна Биткоина.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Отличный сервис, быстро все работает! Вывод реферальных обещают минут 20 а вывели и 5 минут не прошло! Спасибо!!
    Александр, 29 Апреля 2017, 20:39
Ошибка