Начать обмен

Что думают сторонники децентрализации криптовалют об изменениях размера блоков

Дата: 21.11.2016
Что думают сторонники децентрализации криптовалют об изменениях размера блоков
Проведенные и ожидаемые хардфорки Эфириума могут стать полезным примером для Биткоина. Появилось наглядное пособие ситуации, к чему могут привести технические изменения в децентрализованной системе. В результате одного из хардфорков Эфириума возникла конкурирующая цепь.
Многие участники интернет-сообщества спорят на форумах о будущем криптовалюты, и чаще всего затрагиваются основные вопросы, связанные с кодом Биткоина. Результат отката системы Эфириум покажет многим, каким может оказаться завтрашний день главной альтернативной денежной единицы. На повестке дня остается проблема изменения размера блока, от которой будет зависеть будущее криптовалютной системы. Разговоры об увеличении размера блока происходят из-за того, что сегодня крайне необходимо увеличить скорость транзакций сети.
Размер блока на данный момент равен 1 мегабайту, за счет чего выполняются примерно 7 операций в секунду. Этой скорости вполне хватает для переводов, но при массовых наличных расчетах, число которых стабильно растет, требуются большие скорости, поэтому участники системы обсуждают необходимость увеличения блока и ряда других изменений, которые назрели и нужно вносить в протокол. Появились отдельные стартапы, которые занимаются этим направлением. К таковым относятся Bitcoin Classic, Bitcoin XT и Bitcoin Unlimited¸ но разработчики Core считают, что изменения ядра преждевременны.
По словам представителя разработчиков, Роджера Вера, следует поинтересоваться у состоятельных участников сети Биткоин, каким образом они видят развитие блоков. Только крупные держатели имеют право принимать решения о таких серьезных изменениях, и если они сочтут необходимым увеличить размеры блока, разработчики будут вынуждены согласиться с такой идеей. Сторонники децентрализации против того, чтобы кто-то принимал решения за всех участников сети.
Можно провести параллели между хардфорком Эфириума и разговорами, ведущимися об изменениях блока среди пользователей сети Биткоин. Проблемы криптовалютной системы, созданной Сатоши Накамото, на этом фоне кажутся техническим вопросом, который не должен привлекать много внимания. Увеличить размеры блоков можно быстро и безболезненно – важно лишь достичь компромисса в вопросе простоты децентрализации этого проекта, но никакие ключевые характеристики блокчейна не пострадают. В свою очередь, из-за хардфорка были нарушены два базовых правила – неизменность и независимость, пусть и некоторые пользователи вернули украденные у них средства.
Пока пользователям сети Биткоин, в доступной форме не объяснят причины для увеличения размера блока и не докажут, что такой шаг не окажется причиной централизации, хардфорк будет восприниматься многими критично. Эксперты, в течение долгого времени выступавшие за отделение Bitcoin Classic в виде отдельных денег, отмечают, что в члены сообщества первой криптовалюты привыкли к неизменности, поэтому их нужно подготовить к любым радикальным изменениям.
Когда произошла ситуация MtGox, даже потеря сотен миллионов долларов не стала причиной для проведения хардфорка. Никто не стал поднимать тему отката системы, даже несмотря на то, что причина была вызвана техническими причинами. Можно было решить эту задачу без серьезных последствий для основных характеристик блокчейна. Блоггер Arvicco считает, что разговоры об изменении размера блока пока что не имеют конкретики, ведь существует много мнений от представителей Биткоин-сообщества. При этом у каждого из участников собственные интересы и ценности, поэтому видение некоторых держателей криптовалюты сильно отличается друг от друга.
Роджер Вер, который является одним из наиболее активных сторонников увеличения размера блока, все равно поддерживает децентрализованный принцип работы системы. Но даже если задуматься о существующей угрозе централизации после увеличения блоков, преимуществ от ускорения принятия решений будет намного больше. По словам Arvicco, многие крупные финансовые компании и Биткоин-банки смогут использовать увеличения пропускной возможности системы для привлечения бизнес-партнеров и клиентов. Тем более, после распространения сети Lighting позиции главной криптовалюты смогут пошатнуться.
Важно, что при увеличении объема блоков, будут сохранены все постулаты криптовалют – децентрализация, неизменность и открытость. Таким образом, пользователи ощутят только положительные эффекты от изменений. Несмотря на критику поклонников децентрализации, на сегодняшний день, новые технологии смогут изменить мир. Блокчейн уже сейчас играет важную роль в глобальной экономике, и в ближайшее время его влияние только увеличится.
Чарли Ли, создатель Лайткойна, на днях положительно оценил работу Эфириум Классик. Поэтому даже бывшие поклонники Эфириума признают последние победы разработчиков сети. Данный проект обладает целостностью и сохранил основные принципы криптовалют. И в то же время ему удалось избавиться от массы недостатков, в которых обвиняют Ethereum. Если изменения в данной системе будут успешными, с большой долей вероятности можно ожидать масштабных реформ в сети Биткоин.
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Моментальный обмен совершили мне с АдвКэш на карту Сбербанка.Курс был приемлемый, отработал сервис на пять с плюсом.Вам рекомендую пользоваться им тоже.
    Дима, 07 Декабря 2016, 16:32
Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
Ошибка