Начать обмен

Чем блокчейн может помочь избирательной системе в США

Дата: 24.11.2016
Чем блокчейн может помочь избирательной системе в США

Уникальная система распределенного реестра широко внедряется в разные сферы не только экономической деятельности современного человечества. Блокчейн рекомендуют широко применять и в выборах, в том числе, не только президентских.

В последние месяцы информационное пространство было заполнено новостями об избирательной кампании в США, которая является глобальным явлением, учитывая статус Америки, как лидирующей мировой державы. Нет смысла спорить, что законы демократии за океаном весьма востребованы, но наметилась новая тенденция. В частности, многих не устраивает принцип голосования, ведь итог зависит не только от решения народа, поэтому результатами можно манипулировать. К примеру, так было сделано в основных округах, которые в итоге оказали влияние на общий результат волеизъявления.

Мы постараемся обсудить все хорошее и плохое в американской избирательной системе, а также оценить ситуацию, сложившуюся на президентских выборах в США. Постараемся быть нейтральными, чтобы вне зависимости от ваших предпочтений оценить безопасность и целостность используемой системы.

Честная политика бывает только в сказках

Дональд Трамп стал 45-м президентом США после победы на выборах 2016 года, и это должно означать, что большая часть избирателей в США отдала свое предпочтение в его пользу. Новоиспеченный глава государства в течение последних 30 лет имел шансы на победу в выборах, если бы хотя бы раз решил в них поучаствовать, но его сдерживала структура избирательного процесса и другие факторы. Есть ряд причин, по которым крупные предприниматели не желают садиться в главное кресло страны. Так, на поездки по разным городам и штатам потребуется заказ гостиничных номеров, расходы на питание, рейсы и прочие нюансы. Таким образом, чтобы убедить избирателей в силе своей персоны, придется потратить много времени и средств.

Даже если вы сможете подобрать правильную предвыборную стратегию, на исход голосования может повлиять мошенничество соперников. Прекрасным примером являются выборы 2000 года, описанные в разгромной статье New York Times. Из-за применения грязных политических методов, была зафиксирована неоднозначная победа Джорджа Буша, который взял решающие голоса в штате Флорида. В какой-то момент целые мешки с голосами просто пропали из виду, и не учитывались при подсчетах. Еще в одном штате использовалась теневая тактика голосования, что привело его в число «неопределившихся», хотя поражение Буша в нем было предрешено. Чаще всего махинаторы использовали те штаты, где результаты были неоднозначными.

Трампу известно про махинации

В ходе последних президентских выборов наблюдатели неоднократно заявляли о нарушениях законодательства, которые осуществлялись в массовом порядке. К примеру, в Филадельфии некие лица запугивали наблюдателей, принадлежавших к стану сторонников Трампа, а людей в день выборов уговаривали голосовать за кандидатуру Клинтона. В некоторых случаях электорат голосовал за победителя, а голоса засчитывались в копилку его оппонентки. Оказалось, и мертвые люди могут принимать участие в выборах, причем сразу несколько раз (весьма апробированная в мире практика).

Многих шокировало выступление Клинтон, которая довольно быстро признала результаты выборов. Но принято считать, что если бы она настояла на пересчете бюллетеней, могли бы всплыть от 10 до 20 миллионов «мертвых душ», использованных в процессе волеизъявления. После победы на выборах Трамп заявил о том, что процесс голосования был сфальсифицирован, но ему все равно удалось выиграть. Скорее всего, победившему кандидату удалось опередить Клинтон сразу на несколько миллионов голосов, но очевидное мошенничество позволило оппоненту перегнать его по количеству голосов граждан в некоторых территориальных образованиях. В результате итогового подсчета Клинтон проиграла, но президент Трамп осведомлен о том, как проходил процесс голосования.

В некоторых штатах были зафиксированы неприятные инциденты с иностранцами и иммигрантами, которые массово голосовали за Клинтон. В ряде субъектов США законодательство позволяет принимать участие в выборах иммигрантам, для чего используются только водительские права. К примеру, в приграничной Калифорнии преимущество Клинтон достигло 2,5 миллиона голосов. В свое время Барак Обама призывал в этом регионе иммигрантов поддержать Хиллари, ведь, таким образом, они получали шанс на американское гражданство.

Если учесть, что в каждом четвертом штате США предоставляют возможность получить права без американского гражданства, количество неамериканских голосов может оказаться очень большим. Было бы интересно, если бы вы, отправившись на пару недель для получения водительских прав в Германию или Францию, получили право влиять на судьбу этих стран. На данный момент такое возможно лишь в Америке.

Национальная система голосования никогда не была идеальной. Существующие методы мошенничества обширны, и в них участвуют тысячи заинтересованных людей. Даже решение отдельного города может повлиять на судьбу страны, а если в коррупционных схемах погрязли целые штаты, у нечистых на руку кандидатов появляются хорошие шансы. Выборы – слишком серьезное мероприятие, в котором нет места человеческим ошибкам и коррумпированным чиновникам.

Вариантом решения этой проблемы является компьютеризированная система голосования, но в таком случае все карты передаются в руки внутренних и внешних хакеров, и целое государство может оказаться заложником атаки заинтересованных сторон. Поэтому чтобы ввести подобный способ волеизъявления, потребуется ультрасовременная система безопасности. Уже в 2020 году обещают применить блокчейн в процессе голосования на президентских выборах, а в 2018 году в виде эксперимента технологию используют на сенатских выборах.

В КНР приняли решение перевести систему социального обеспечения на блокчейн. А США в состоянии повторить все достижения Поднебесной, даже улучшив их. Поэтому если китайцы сумели достичь успеха в таком масштабном проекте с технологией распределенного реестра, у США есть еще несколько лет, чтобы довести ее до ума.

Американцы, отстаивайте свои интересы

Технология распределенного реестра принесет в жизнь простых американцев те же преимущества, что она дарит участникам сети Биткоин. Этими свойствами пользуются известные банки и корпорации, а в штате Коннектикут уже были проведены государственные обследования с помощью блокчейн. Поэтому не стоит удивляться, если прогрессивные страны постепенно будут применять технологию для осуществления различных государственных процессов, требующих особенной безопасности и децентрализованности.

Нелегальным иммигрантам нельзя позволять получать водительские права, или же необходимо отменить норму, предоставляющую таким гражданам право на голосование. Также блокчейн избавит выборы от умерших людей и тех, кто желает проголосовать два и более раз. Технология исключит возможность голосовать за другого человека и даст массу других преимуществ.

Лучше не лениться и стать хотя бы на минуту Трампом, чтобы победить в себе неуверенность и побороть сложившуюся веками коррупционную систему. Чтобы превратить Америку лидером в любой сфере, важно сделать главное голосование в стране целостным и неизменным. Тем более, подобные технологии уже давно существуют. Есть надежда в том, что новоизбранный глава государства использует возможность навсегда покончить с несправедливостью народного волеизъявления в США.

Комментарии: (1)
  • Рамп 25 Ноября 2016, 13:54
    Такие истории, прям будто в России описываются выборы.Однако все равно у них странная система выборов. Кандидат получивший большую часть голосов народа может не стать президентом.И это они называют демократией, и нас еще и учат

    Оставить комментарий *
    Введите ваше имя
    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
    Наши клиенты о нас
    • Я обменял первый раз, доволен все быстро за 7 мин на карточку , и отлично
      Адам, 29 Мая 2017, 13:29
    Ошибка